※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バジル
妊娠・出産

甥姪と自分の子の名前が被る場合、どうしますか?

名付けで悩んでいます😔
皆様なら甥姪と自分の子の漢字や読み方が被る場合止めますか?

甥っ子は「一」を「い」と読む漢字を含んだ名前です。
私は娘に「一」と書いて「いち」と読ませる漢字を含む名前を候補に挙げています。

姉も苦労して考え出した「い」だったようです。
(先日それとなく聞いたところ「い」と読ませる漢字ないよねー、との反応でした)

やはり重複するといい気分ではないでしょうか💦
皆様ならどうしますか?

コメント

私だったら
同じ漢字は使うのやめます😣💦

n♡f

私も避けます。
「き」で終わる名前がよかったんですが、甥っ子たちがそうなのでやっぱりやめました

ちー

甥姪は避けますね。
無数にある名前からどうして寄せてきたんだよって思います。

知らないで付けてしまって出生届出してしまったなら仕方ないですが事前に気づいた場合はやめます。

私は名付けたあと旦那の親戚にそっくりな名前の子がすでにいて、ちょっとショックでした。

せぇたん

私自身がそうです🙂
従兄弟と「〇〇る」という名前で被ってますが特にそれで嫌な思いはしたことないです🤔
ただ、本人同士は気にならなくても親は気にするのかな😅

バジル

まとめての返信失礼します😌

私も主人も逆の立場だったら全く気にしないタイプでしたので、念のため質問して正解でした💦
御回答ありがとうございました。

実姉さんですよね?
聞いてみたらどうですか🤔?

漢字が一緒でも読みが違うなら良いんじゃないか~と個人的には思います。

うちの母方のいとこは私以外全員名前が【み】で始まります😅
なんなら叔父(母の兄)と叔母(母の姉)の娘は漢字は違いますがどちらもみきです。
母方の親戚はそういうの気にしないタイプなのかもしれません💦

• バジル

バジル

私も個人的にはそうなのですが、いかんせん夫婦ともに気にしない範囲が広くて😅

姉がコロナ騒動で過敏になってるので波風立てないようにしたいんですよね💦

でも同じ考えの人いてちょっとほっとしました😌ありがとうございました!

• 4月2日
u-

私自信、同い年の従兄弟と同じ漢字同じ読みですが、全く気にしたことないですし話題になったこともありませんよ。(私の一ヶ月後に従兄弟が生まれたので当時は話題になったかもしれませんが。)
気にする気にしないはかなり個人差があると思うので聞いてみるのが一番だと思いますよ😄

• バジル

バジル

当事者さんでしたか!
    そう言ってもらえると本人たちの気持ちは想像してなかったです💦

個人差があるとのこと、ちょっとほっとしました。
    ありがとうございました!

• 4月2日