※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

公正証書で養育費の支払いを決めたが、元夫が口座変更を要求。遠方の銀行で不便なため、変更可能かどうか相談。

離婚に関する公正証書を作成された方、公正証書に詳しい方、助けてください(><)
3/11に公正役場にて養育費に関する証書を作成してもらいました。
その時に支払い口座も手数料が元旦那持ちなのもお互い納得して記してもらいました。
そして公正証書に記載したことを変更しないというような文書も入れてくださっています。

そして、今日が初の振込になるのですが、
思ってたより手数料が高いから、俺と同じ銀行の口座を作ってくれないと養育費は払わない。
訴えてでも変えてもらう。
と連絡してきました。

私自身、求職活動中で忙しいですし、まず、指定してきてる銀行が近くにないです。
他府県の銀行口座なので私からしたら不便でしかないです。

このような相手の申し出で、変更はできるのでしょうか?
私は銀行口座を作りに行かされるのでしょうか?

コメント

ま

公正証書を作るにあたっても最初養育費4万といってたのが3万になり、そこから2万じゃないと離婚しないと言われたので、なくなく2万まで下がりました。
決めていたことでも、自分に不利な状況になったら毎回約束を破ります。イライラです。

なのはな

公正証書に書いてあってサインしたなら了承したってことですよね🤔

なんなんですかね?
むかつきますね。

元旦那様がま様が指定する銀行口座を作ることは不可能なのでしょうか?

• ま

ほんとムカつきます。
    公正役場に一緒にでむいて作りました。
    公証人も確認してくれはりました。
    ゆうちょ銀行なんですけど、くそ元旦那も口座持ってるんですよ。
    やからゆうちょにお金を入れてそこから振込したら手数料無料かそんなにかからないよって教えたら、やり方わからんから無理です。って。。。
    ほんと頭おかしい(笑)、

• 3月31日

それは腹が立ちますね!
養育費を値切るな❗
子供のためのお金です‼️

すみません💦
私もシングルなので、ついつい頭に血が上ってしまいました💧

本題ですが、公正証書に載せて互いに署名した以上、従うべきですよね!
公証役場に一度連絡してみたらどうでしょうか?

• ま

ありがとうございます(><)
    養育費の分は私が働いて何とかすることにします。
    それより離れられて良かったです😭
    今日連絡したら明日公証人から連絡してもらえると言われました◎

• 3月31日
やる気スイッチしりませんか?

何のための公正証書だよ!しかも値下げって!!大人なんだから振り込み方法調べろよ!あ、頭に血が…すみません(>_<)
1度公正役場に問い合わせした方がいいと思います。 
新たに公正証書作成とかになるかも!?

• ま

何度もイライラしましたが、私が怒るとそれを喜ぶ人種なので、養育費も大事ですが早く離れられてよかったな~と思うことにしました(笑)
    出来るならもう関わりたくないです🤣
    明日公証人から連絡頂けるみたいです!

• 3月31日

相手は会社員ですか??

一回作った公正証書そんな簡単に相手の都合で変更できないですし、
相手が会社員なら、訴えてでも変えてもらうって言ってるならお願いしまーーす(^^)そのかわりその間も強制執行の対象になってるから払われなかった分は給料から支払われること忘れないでね⭐︎っていいます!

こちらが引くことないです!強気でいましょう!

• ま

会社員です!
    相手は公正証書も破り捨てたからもう無効だと言っている大馬鹿者です(笑)。
    そうですよね◎公証人に相談してみます!

• 3月31日
おさかな

公正証書作った意味がないですよね(;;) 初月にして養育費払わないって言ってるってもう公正証書の内容を破ってるので給料差し押さえとかができるんではないでしょうか?🤔
公正証書を作り直しというか再度新しく作ることはできると思いますがまた手数料がかかりますし、、
弁護士さんは味方してくれると思いますので公正証書作った時の役場に相談してみてはどうでしょうか😔
私もシングルですが養育費値切るの本当腹立ちます、子供のためのお金なのに払わないって信じられません

• ま

ありがとうございます(><)
    明日連絡いただけるみたいなので相談してみます!
    ほんとに。最初から約束を守ってくれる人じゃなかったですし、なにより離婚原因が親の自覚がないということにあるので、養育費はないものとして考えてとりあえず離婚できてよかったと思って頑張ろうと思ってます(笑)
    でも、2万ですがいただきますが(笑)(笑)(笑)

• 3月31日
みい

公正証書いくらかかりましたか😢?
急にごめんなさい。。

• ま

うちは養育費と面会に関することだけだったので2万かからずてしたよ!!
    記載する項目によって料金が変わってくるみたいです!

• 5月10日