※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いで泣く子供に、1人で対処する方法を知りたいです。

歯磨きをものすごく嫌がります。毎回泣くというお子さん、おられますか?うちは毎回羽交い締めにしてやっているのですが泣き叫びます。歯肉炎になっているのか歯茎が痛いのかなと思うのですが、痛いからといってやめてしまうわけにもいかず😭夫がいれば夫にスマホで好きな動画を流してもらえば落ち着いているのですが、1人だとそうもいかずで😭本人にスマホやおもちゃを持たせてもぶん投げて泣いてしまいます。何かいい方法などありませんか?😭

コメント

ひよっこママ

うちではよく歯磨きする時だけ変顔してますwしてる間に磨いてますw

とも

歌を歌ったり、味付きのフッ素塗ったりしていますが、うちも大暴れしながらやってます。

a☻

娘は一歳半ですが、泣かずに出来たことは1度もありません😭
動画や歌や歯磨き用のおもちゃなど、いろいろ試しましたが、無理です💔
虫歯になる方がかわいそうなので、毎回羽交い締めしてます😅

あんな

息子も歯磨きさせてくれませんでした💦
でも今あめちゃんが大好きなので歯磨き後にあげるタブレットを買ってみたら大当たりでした!笑
最初は羽交い締めにしてギャン泣きでしたが終わったあとにタブレット貰えることを覚えてからは割とすんなりしてくれます😂
ただタブレットどれも1歳半から推奨なのでオススメはできませんが…💧
息子は1歳2.3ヶ月位からタブレット与えてます
窒息しにくい形状のものです!

孔雀🦚

お気に入りのぬいぐるみを使ってみてはどうですか?😊
ぬいぐるみに歯ブラシを持たせて、歯ブラシごっこみたいにしたら、嫌がってた時期があった息子はすんなりさせてくれました!

私も今悩んでます😂
毛布で巻いて動けなくしてから磨いています。
もはや磨けているのかもわからなくて虐待なんじゃないかと悲しくなります😭
スマホもテレビもおもちゃも絵本もだめでした。。
口も開けず大号泣です。。

ななみ

うちの下の子も羽交い締めで毎回ギャん泣きです💦
でも!
虫歯になるよりは!と思って心鬼にしてます💡
ちなみに歯医者にも一歳6ヶ月から通い始めましたが、毎回ギャん泣きですね😣
そのうち泣かなくなると思ってお互い頑張りましょう😊