新生活でストレスがあり母乳が出ず悩んでいます。同じ経験の方、母乳の出が良くなった方はいますか?
今まで実家で過ごしていた私はきっとストレスがあまりなく母乳も順調に出て、完母で過ごしてしました。
ただ、一昨日から引っ越しをして旦那と3人の生活になりました。初日から喧嘩して2日目には言い合いになり号泣して実家の母に泣きながら帰りたいと電話しました。
そのストレスで母乳が止まりました。
それに対しても落ち込んで更にストレスになってしまっています。
どーにか、旦那と話して少しですが理解してくれてるようですが、ホルモンのせいで私はまだ小さい事もイライラしてしまいます。
なにより、母乳が出ないことが辛く、、
ミルクを飲んでくれたらいいのですが、まったく嫌がって飲んでくれません。
母乳を左右三回ずつくわえさせたら少しは出てる気がします。子供がちゃんと成長するのかも不安で、この先以前みたいに母乳がしっかり出てくれるのかも不安です。
同じ方で母乳の出が良くなった方はいますでしょうか?
- さな(5歳0ヶ月)
コメント
ぞう
母乳が出てないって何で分かるんですか??
月齢的に差し乳になったのかな?っと思いました。
母乳は赤ちゃんが吸ってくれる限り出てるかもしれません。
差し乳は搾乳しても出ないけど赤ちゃんが吸うと出てるって感じだと思います。
授乳感覚を3時間起きくらい、あまり開けないように、吸ってもらう回数を増やすと良いかもしれません。
ホルモンのせいでイライラしますよね。。。
わたしは里帰りできなく、周りに助けてくれる人もいなかったけど、手抜きできるとこは手抜きしてました、してます!
旦那さんも、新しい生活になれるまで時間がいると思います。喧嘩の原因は分かりませんが、旦那さんには育児や家事の期待はしないで、旦那さんにも「新しい生活に慣れるまで、家事をこなせないと思う」と言って、手抜きできるとこはしましょう!
新しい生活でストレスたまるかもしれませんが、頑張り過ぎず!
さな
ありがとうございます😊
前までは差し乳で胸がぎゅーーって痛くなってたのですが、その痛みが弱くなったのと、左右三回ずつくわえさせないとその小さな痛みがきません、、、
吸ってもらう回数増やしてみます!!!
ストレスがこんなに直結してるなんてビックリです。