※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

搾乳機の煮沸消毒について質問があります。退院後、搾乳機を使う際に毎回煮沸消毒が必要か、普段の鍋を使用してもいいか、洗剤は別途購入予定です。経験のある方、教えてください。

搾乳機の煮沸消毒について教えてください!

この度無事に出産を終えたのですが、赤ちゃん側に少し問題があり今NICUにはいっており搾乳して母乳を届けている状態です。

先に私だけが退院となります。退院後は市外の実家に帰る予定ですが、退院日は主人と子供の面会や市役所での手続きをする為、その日だけは実家ではなく自宅に帰宅します。

元々退院後すぐに里帰り予定だったので、哺乳瓶やレンジ消毒の材料は市外の実家にあり、すぐに取りに行くことが出来ない状態です。

今は病院の搾乳機と消毒液を借りてやっているのですが退院した時の一晩だけ、煮沸消毒で対応しようかな、と考えております。

そこで聞きたいのが、煮沸消毒は毎回行う必要があるのか、鍋は普段料理で使っている物でもいいのか、です。

搾乳機を手洗いで洗う為の洗剤は持っていないので買う予定です!(野菜も洗えるようのもの)
また搾乳機はメデラの手動を購入予定です!!
新たに消毒用品を購入する予定はありません!

経験のある方、教えてください!!

コメント

つぐと🔰

煮沸消毒してます。
煮沸消毒は毎回してます。
産まれた頃は5分きっちりやってましたが、今は2~3分グツグツしてます。
鍋は、普段使ってる大きめの鍋にしてます。
私は、煮沸消毒するしと思って、洗剤は買ってないです。
水洗いして煮てますよ。
煮沸すると、お湯から出すときが大変なので、トングあると便利ですよ。

• はる

はる

毎回されてるんですね!時間も2〜3分程ということで、勉強になります!!
    たしかに熱殺菌されるなら洗剤も必要ないですよね🤔!洗剤買うよりトングを買うことにします!ありがとうございます!!

• 3月30日

私は退院時に売店でメデラ買って、搾乳機の知識何もないままメデラの説明書だけ読んで毎回水洗い、夜に一回哺乳瓶用洗剤で洗うのみでした(病院そばに泊まり込んでいました)💦
後で考えるとどうかと思いますが、それでも死なずに退院してきたのだからそれほど気にしなくていいのかなと思いました😅

• はる

はる

メデラの説明書には消毒処理的な記載はないのですね😲説明書きにないならしなくても良い気がしますし、無事に退院できたのならば全然問題ないですよね😊搾乳もまだまだ慣れないので、煮沸消毒が辛い時は水洗いだけで済ませるようにしたいと思います!ありがとうございます!!

• 3月30日
はじめてのママリ

ミルトンなどのつけ置き消毒用の錠剤、粉など、試供品でもらったことないですか?
それがあれば、つけ置き消毒ができると思うのですが。

• はる

はる

もしかしたら貰ったかもしれないです🤭!試供品は盲点でした!!ただ沐浴洗剤?だったかも…。とにかく帰宅したときに探してみます!ありがとうございます!!

• 3月30日