上の子が最近、言葉遣いが悪くなり、愛情不足や不安定な面も感じる。保育園での環境変化も影響か。叱ると愛情を求める様子。どう接して良いか悩んでいる。
上の子が最近、言ってもないのに
小さい声でおまえっていっちゃった
とか
お口でこうやっちゃった(舌打ち)とか言ってきます
最初は
おまえとか言わない方がいいよー○○ちゃんおまえって言われたら嫌じゃない?とか優しく対応できてたんですが
毎回毎回言われて、しかも叱ってほしいみたいな感じで言ってくるので疲れてきました
本人も言ったら良くないとわかってるのに
言ったらいけないこと言ったら構ってもらえる、私のこと見てくれる?みたいな感じで使ってくるので
愛情不足なのか??と思うようになってきてしまいました。
4月から保育園、本人もママと離れるとわかってるのもあるので余計にかなと思うんですが、
本当に叱ったあとの大好きがしてほしいみたいで、
心が不安定なのか?とも心配になります
こういうときはどうしてあげたらいいんでしょう
教えてください
- まみみ(5歳5ヶ月, 7歳)
たゆと
構って欲しくて言ってるなら、さらりと流すといいかなと思います。これ言ってもそんなに反応ないなーと感じてくれるように。
その代わりに楽しい話や一緒に遊ぶとき一緒に何かするときに全力で関わって楽しさを感じてもらえるようにすると、心も満たされるし、プラスの行動の方がお母さんこっち向いてくれるんだな!って思えるようになると思います。
コメント