※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
ココロ・悩み

最近、1歳3ヶ月の息子が指を口に入れる癖が気になります。爪を噛んでいる様子はないけど、愛情不足かな…と心配です。寂しい象徴として現れることもあるのでしょうか。

最近の息子の癖についてです。
よく、指を口に入れるようになりました。爪を噛んでいる様子は無いのですが心配です。その癖が寂しいという象徴というので、愛情が足りてないのかな…って思ってしまいます。今までこういったことはありませんでした。1歳3ヶ月です。教えてください。

コメント

アルマ

こんばんは😊
我が家の場合ですが、歯が生え始める度に指を口に入れるようになりました。
完全に生えたらやめて、また新しい歯がうずき始めたら入れるというような感じに。

• くらら

くらら

歯が気になるんでしょうか……😢

• 3月28日
  • アルマ

アルマ

寂しいのかなとか気にしちゃいますよね😣
    歯の可能性はあると思います。
    前歯だけの時は気づかなかったのですが、サイド~奥に増えていくに従ってヒートアップしました😮
    しばらくやめていたのですが、最近また奥歯の付近を触り始めたので、次の歯かな?と思っています。

• 3月28日
  • くらら

くらら

奥歯生えそうなんですかね?
    気にかけながらもう少し様子みます☺️

• 3月29日

おー!
うちの娘もありました!!
1才半過ぎぐらいだったのですが、急に指4本を口に入れて出して時々「おえっ」ってなってヨダレも増し増しでした😅
なんだろなーって思ってたら奥歯が生え出してたようでそれがムズムズだったみたいです!
今は相変わらず指しゃぶりはやりますが一気に手を突っ込んだりすることはなくなりましたよ❣️

• くらら

くらら

よかったです💦
    一本の指しか入れないのですが、吸ってるわけでもなく、なんか入れてるだけのようで、あれ?寂しいのかなって思ってしまうことが多々あって💦😢もう少し様子みます☺️

• 3月29日
akeyuchi

うちも指を口の中によく入れています。他にもおもちゃを口の中に入れてカミカミしています。歯が生えてきているので痒いのかなと思います。

• くらら

くらら

あまり気にしないように何か一緒に遊んだりと気にかけるようにします😢

• 3月29日