※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期がつらいです。保育園では自立しているようですが、スイッチが入ると問題行動が出るようです。励ましのお言葉をいただけますか?

今2歳差育児してますが、けっこうつらいです。上の子がイヤイヤで
・わけわからないことでいちいちグズグズ
・泣き出すと手がつけられない
・下の子に乱暴する
・ものを投げたり、蹴ったり
・ねぐずりもひどい
・変にこだわりが強く服の丈などにうるさい
・靴もこれを履くと言うから履かせたらいやちがうーーとかいいだして意味不明
・着替えをまったく自分でしようとしない
・トイレもまだまだおむつ
・お菓子ばっかりほしがる
・保育園いきたくなーーーい
・チャイルドシートいやーーー

保育園ではトイレも着替えもきちんと、自分でやってるそうです!

もちろん機嫌がいいときはとてもかわいいし、愛情はたっぷりです!!おしゃべりもたくさんできて普通は話すとある程度理解してくれるんですが、スイッチが入るとやばいです〜

個人差はあるけれど、いつ頃には少しは楽になった〜など、励ましのお言葉をいただけないでしょうか、、、(T_T)

コメント

mi_まま

まったく一緒で共感の嵐です😂😂我が家もスイッチオンしてからは手がつけられません\(°°\”)妹が産まれてから余計にひどくなってきたかなぁ。。。来月から満3歳児クラスへ入園なので、このままお友達と仲良く遊べるのか不安だらけです😓すみません、同じ感じだったので共感してしまいました😭わたしもいつになったら終わるのか知りたいです。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

ちっちん

こんばんは。

途中までうちの子かと思いました😂

変にこだわりが強く服の丈などにうるさい ←なんてもうほんとに。笑

1ヶ月しか違わないから参考にもならないと思いますが、ここ数日とてもお兄ちゃんしてくれてます。

私がキッチンで、部屋で二人で遊んでる時に下の子が転けたりすると「大丈夫?」って聞いてたり。
今までが弟に対して敵対心しか無かったからほんとに感動の一言でした。

我が家は3歳のお誕生日が大きかったかもしれないです!

チーズ

うちの長男がほぼ一緒な感じでした💦
5歳になったばかりなのですがいまだに服へのこだわりは強いですが
それ以外は年少さんになってからだんだん落ち着いてきました✨(3月生まれなので年少さんになったのは3歳になってすぐです)
すごい手がかかる子だなーと思っていたのですが
4歳なる頃にはたまに大変でしたがほとんど手がかからなくなってました☺️

うちの子はさすが!お兄ちゃん!や、
いつもしないことをした時は周りから大袈裟って言われるくらい全力で褒めているとだんだん成長してきた気がします😳