8ヶ月と4歳の娘のお風呂入れについてアドバイスください。現在別々に入れているが、一緒に入れたい。夕寝後に次女を洗い、一緒に入れる方法を知りたいです。
生後8ヶ月の娘ともうすぐ4歳になる娘のお風呂の入れ方のことでアドバイスお願いします😖
今は2人を別々に入浴させているのですが、時間も手間もかかるので、一緒に入れたいなぁと考えています。
いまは、17時頃から次女が30〜1時間ほど夕寝をするタイミングで、長女とわたしは入浴してしまい、19時に次女だけ洗って、入浴させています。
2人育児されている方、アドバイスお願いします🙇♂️
- なあ(5歳4ヶ月, 8歳)
あーか
16時に2人まとめて入れてます( ´ω` )/
脱衣所で2人で待たせながら自分が洗う。
2人入れて、上の子は自分で洗わせて下の子を私が洗う。
2人を流して入浴。
下の子をと私が先に出て、上の子に声掛けながら下の子と私着替え、着替えが終わったら上の子を出して着替えさせる…って流れです!
ray
うちは、お昼食べたらお風呂入ってます‼️☺️
娘さん保育園とか行かれてたら参考にならないかもしれないです💦
すいません💦
ちっち
うちは16時過ぎに上の子と自分が先に入って、下の子はバウンサーで待っててもらって、洗うの終わったら下の子を迎えに行って洗って湯船に浸かる。と言う流れなんですが、、
最近、下の子がバウンサー嫌がって泣くので、一緒に入れたらお湯が嫌なのか寒いのか?泣いてしまって😭💦
試行錯誤してます😵💦💡
simple mama
なあさんのお子さんと月齢が近い子供が2人います!
我が家は18時頃に2人一気に入れています。
息子は服を着た状態でバンボに座らせてそのまま浴室内で待たせています。
息子にシャワーが掛からないように気をつけながら私と娘が先に全て洗う→
娘を湯船に入れてから息子を洗う→
3人で湯船に入る→
息子を湯船から出してバスタオルを巻いた状態でバンボに座らせて待たせる→
次に娘を出してバスタオルで巻く→
最後に私がバスタオルを巻いて終了
って感じです!
夕寝から起きたタイミングで一緒に3人で入ってみるのはいかがでしょうか?☺️
あゆあん
夕飯後に3人で入ってますよ!
娘を洗う→湯船で遊んでてもらう(息子は洗い場で裸で遊ぶ)
自分洗う、息子洗う
みんなで浸かって
息子は洗い場で待機
自分拭く、娘拭く
息子タオルに包んでリビングへGOです笑
洗い場で待っててもらう息子は、泡だらけの私に突進してきますし、シャワーもかかりますが、泣かずに楽しそうですよ😊
さくさく
上の子も月齢近いですね😊
うちも3人一緒です!
湯船の蓋を半分だけかぶせて、その上にバンボを置き、そこで息子を待たせる。(下着とオムツだけにしてます)
娘は湯船で遊んでます。
その間に、自分を洗い→娘を洗う 。
そして、息子を洗い、3人で湯船に浸かる。
脱衣場にバウンサーを置き、そこにまず息子をあげて、自分を拭き
、娘も拭き、息子をリビングに連れて着替えさせます!
月齢が低い時は、自分や娘を洗う間、脱衣場のバウンサーで待たせてましたが、ギャン泣きするし落ちそうになるので、やめした💦
コメント