ヨガ教室を自宅でしている母が、コロナの影響で収入がなくなると生活が厳しいです。子育て理由で休業ではないため、給付はもらえるのでしょうか。何か支援があれば教えてください。
詳しい方いたら教えてください。
母は個人で自宅でヨガ教室しています。
コロナの影響で、世間の雰囲気的にも休業せざるを得なかった場合収入は0になります。
その場合は無利息の貸付くらいしか対応ないのでしょうか。
子育てを理由に休業ではないので、給付はもらえないのでしょうか。
子育て世代でなくても休業せざるを得ないし
収入なくなったら生活できません。
なにか給付などできるのがあれば教えてください。
- ままり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
今のところないですね😭
自営業の方、ほんと大変だと思います。。
のん
うちの母も大正琴の教室やってますが、2月からお休みで収入ゼロです。
自分で入ってる利益保険とか、無利息の貸付しかないみたいです。
-
ままり
2月からお休みされてるんですね💦
やっぱりないですよね…- 3月27日
-
のん
大正琴は基本高齢者が生徒ですからね。グループレッスンですし、4月に演奏会やる予定で会場押さえたりパンフレット刷ったりしてましたが一円も戻りません。
個人レッスンのピアノも教えていて、こちらは3月末から再開し子どもが多いのですが半分くらいしか来ないそうです。
来ない人には返金しているそうです。
自営業はやはりリスクありますよね。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
無利子の貸付しかないのが現状ですね。
実家が自営業です。
私も会社を経営しています。
お気持ちはとてもよくわかります。ただ景気や災害に影響されるのは致し方ないことだと思います。それが経営するということなので、そこに備えてのリスク管理はあらかじめしておくしかないのかなと思います。
-
ままり
やはり無利息の貸付けのみですか💦
災害などは予測していましたが
まさか感染病がくるとは😱- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
鳥インフルエンザなど今までの様々な感染症はあったので、そういった保険があるとありがたいなと思いますね😊
- 3月27日
-
ままり
実際感染症とかで仕事できなくなったときの保険てあるんでしょうか?😳
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
特定感染症であればありますよ😊新型コロナは該当しませんが💦
- 3月27日
-
ままり
そうなんですね✨
母に知らせてみます🙂- 3月27日
退会ユーザー
自営には厳しい政府😭
今のところは貸付しかありません。
この間自営の人たちを10人集めて安倍が直接話しを聞いたみたいですが、無意味かと、、。
-
退会ユーザー
ちなみに、うちの旦那も自営です。
- 3月27日
-
ままり
なぜ自営に厳しいんですかね😭
- 3月27日
しのすけ
子育てを理由にしても、委託を受けてない自営業者は休業補償してもらえません。
しんどいですよね😢
-
ままり
そうなんですね💦
しんどいですね😭- 3月27日
ままり
なぜ子育て世代ばかり…
私も子育て世代で、手厚くしてくれるのは本当に本当に有難いです。
でも子育て世代でなくても
コロナの影響で死活問題な人って沢山いるのに、その方達はどうするんだろうっておもいます💦
ママリ
うちも実家が自営業です。
コロナだけでなく災害などにも左右されるのが自営業なので、リスクもある事をわかりながらやらないといけないんだなと今回の事で思い知らされました。