※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

婚姻費用の調停で旦那が離婚を拒否。婚姻費用未決定で離婚が長引く。次回に婚姻費用を決める予定。

お金の面なのでこちらのカテゴリーでも質問させてください🙇‍♀️

皆さんはどう思いますか?普通に生活費を送らないとって思って送ってくれてると思いますか?それとも婚姻費用の調停があるど3月の1回目の調停では何故か旦那が離婚したくない(1月の離婚の話し合いをした時は養育費や親権のことも話し、旦那自身も離婚届書いてもって来てとLINEで行って来ていました。2月中旬は息子の口座を教えてくれと行って来たのでなぜか問えば、養育費を入れるからと言っていたので今更離婚したくないのはおかしい。)とのことだったので婚姻費用も今回決まらず、次回に通帳のコピーなどをして持っていくようになってるので、離婚が長引くのなら先に婚姻費用を決めてくださいと言う予定です。

コメント

しのすけ

普通に調停立てられた時点から婚姻費用払わないと遡って支払い命令が出るからではないですか?
調停を立てなければ双方の話し合いで払わずとも済みますが。

• ママリ

ママリ

旦那は公務員で私は無職ですが別居する時に通帳を返してと言われ、その時に10万円の生活費を11月にもらってから2月の終わりまで生活費をもらっておらず、1月に離婚したいと伝えたら余分なお金払いたくないから後払いで支払う。足りなくなったら私の貯金(15万円)から使ってと言われたので2月に離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。
    期日が届いてから1週間後くらいに生活費を振り込まれ、今月も振り込まれてますがこちらは婚姻費用立ててるのでなんで?って思いました。
    なるほど、支払い命令が出るんですね。だから振り込んできたんですね。
    とことんお金にがめついなと更に感じました😩
    ありがとうございます!

• 3月26日