※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
妊娠・出産

妊娠4週目でつわりが始まり、帰省するか迷っています。移動が心配なので先生に相談し、母子手帳は旦那に郵送を考えています。地域のサポートも検討中。経験談を聞きたいです。

ただいま妊娠4週目です。つわりが少し始まってきているように感じます。つわりが酷くなる前に実家に帰省しようと思ったのですが飛行機でも新幹線でも5時間くらいはかかります。初診はこれからで、先生にも相談しようと思ってますが、妊娠初期にあまり移動しない方がいいのでしょうか?
母子手帳は旦那に代理でいってもらって郵送してもらおうかと考え中です…。
もし実家帰省があまり良くないようであれば、地域の家族サポート(有料)のものを利用しようかと思っています。いつまで利用するのかにもよりますがお金も気になります…

上の子がいながらつわりを乗り越えられるか不安です。旦那はコロナ対策で定時上がりなのが幸いです。 定時上がりが無くなれば帰ってくるのは22時です。

経験談や同じ様なことで悩んだことのある方、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

chkまま

移動はお母さんの体調が良ければ大丈夫だと思います。
けど今コロナが流行っているし少し怖いかなと思います😣
5時間ですと初診後の検診はどうするのかな?とも思いました...
初期ですしもしも何かあったら、、
つわり の期間中は仕方ないと思い
上の子はおうち遊びをしていましたよ♪
旦那様が今定時上がりなら
夕飯も帰り際に簡単なお惣菜買ってきて貰えばいいと思います♪
つわり、頑張ってください!

• みつき

みつき

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですよね…コロナもとても心配です…。
    旦那に頼れる限り、頼るしかないですよね😭上の子にも我慢してもらって…遊んであげれなかったり申し訳無いですが仕方ないですよね🥺

• 3月27日
さち

上の子の妊娠中、一人でがんばっていましたがあまりにキツくて12wくらいで実家に帰りました😭
つわり中の長時間移動も辛かったです。

今2人目を妊娠中で絶賛つわり中なのですが死ぬほどしんどいです😭😭
今は母が働いてるので夕方からサポートしてもらっていますが、日中かなり大変です‥🥺

今回つわりがどの程度になるかは未知ですが、帰省してサポートが受けれるのならその方が安心だと思います😭💓

妊娠中、初期〜後期まで何度も飛行機含む長時間移動しましたが赤ちゃんに影響はありませんでした😌

• みつき

みつき

そうなんですね!長時間の移動、しんどいですよね😭💦赤ちゃんに影響なくてよかったです🥺💕
    もう少し考えてみます😳

• 3月27日
ことり♪

2人目の妊娠初期に移動しまくりました😅
しかもこの時期でした。
海外駐在から本気国のため飛行機で10時間、家を決めるために東京で5日間ホテル暮らし、その後GW明けまで実家(飛行機で行きました)で過ごし地元の病院で2回検診しました。初診で8週と言われたので帰国したのは恐らく6週くらいだと思います。
母子手帳は夫にとってもらいました。
妊娠中は特に何も無く無事に出産できましたが、今のコロナの時期なのであまり移動はしない方がいいのかな?とも思います。
コロナがなければ、ご実家にしばらくお世話になるのはありだと思います!

• みつき

みつき

たくさんのご移動されたんですね😳
    コロナとても怖いです。今旦那と話しているのは、実家まで車で何日間かに分けて帰ろうかと話しています。泊まる場所は田舎の宿とかにして…。それでも安全というわけではありませんが😭

• 3月27日
アーニー

初診まだですし、コロナ怖いですし、私なら行かないです。もしご実家のご家族が来られるなら、そちらから来てもらうか、あとはご主人に頼るしかないですね。

• みつき

みつき

実家の家族はまだ働いており、こちらに来れたとしても2日間くらいです…。
    アーニーさんは2人目のつわりの時はどう乗り越えられたんですか?🥺

• 3月27日
5児ママ

私は
長男は悪阻あり、長女は悪阻なし、次男は悪阻ありだったので吐きながら2人見て、昼飯など作り
夜は主人に助けてもらい、次女は悪阻なしで現在5人目で悪阻ありで
同じく吐きながら家事、育児に幼稚園の送り迎えに行事と卒園式、小学校の役員決めなどに参加したりしてます。
実家は頼れないので私はやるしかなくなんとかやってますが
悪阻も酷さは人それぞれ。
頼れるなら頼った方がいいです😊❗️
悪阻、頑張って乗り切ってください✊🏻

• みつき

みつき

うわーーーーすごいですね😳😳大変ですね😭
    想像しただけで吐きそうです………
    コロナもあるので慎重に考えてみます😫

• 3月27日
こちゃん

私なら
コロナが怖いので行きません!
飛行機も新幹線も人が多いので
とても怖いです!

本当かどうかわかりませんが
妊娠中コロナにかかると
胎児に影響があると聞いたことがあります。
本当だとしたらとても怖いです。

つわり、きついですよね、
無理なさらず頑張ってください。

• みつき

みつき

そうですよね、コロナ怖いです。こちゃんさんは2人目のつわりはどうやって乗り越えられたんですか?

• 3月27日