※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

高知医療センターでの帝王切開についての費用やNICU入院に関する不安について相談したいです。

高知医療センターで、帝王切開でご出産された方にご質問です💦

現在30w 、赤ちゃんは推定1300グラムで 、
もしかしたら緊急帝王切開になる可能性があります。

もし早産になった場合、子どもは低出生体重で、2ヶ月から3ヶ月程NICUに入院をする事になりそうです。

●分娩にかかった費用

●NICUの入院期間と、退院までにかかった費用

●医療センターにしてよかったこと、わるかったこと

答えれる範囲で教えていただきたいです😭

医療センターでのお産も帝王切開もはじめてで、精神的にも金銭的にも不安で😭

高額医療など申請できるものは全て申請しようとおもってます。

知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします😣

コメント

やんちゃの子達のmama

2人とも医療センターで帝王切開しています☺️

1人目 緊急帝王切開になり15ー18万円ほどはみ出しました🤗
2人目 予定帝王切開にて出産後 子供がNICUになり7日間居ました。
その際 点滴、口に呼吸器、鼻にチューブなどの処置をしていただきましたが3万円ほどでした☺️
子供が退院する日に乳児医療があれば負担額が減らせますよ🤗
後は先に高額医療証を出しとくべきです😊
2人目の際に私も出していたので手元に結構残りましたよ☺️

私が利用した医療センターは24時間見ていてくれて困ったことや気になることは丁寧に答えてくれたので安心して預けることができました。
悪かったことは特にないです🤗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊。

帝王切開で15〜18万円の手出しがあったんですか ?😣 帝王切開って保険適応で手出しが無いか、むしろいくらか返ってくるとおもってました😊💦

詳しく教えていただきありがとうございます😣💞すごく参考になりました💓

• 3月26日
  • やんちゃの子達のmama

やんちゃの子達のmama

緊急の場合はやはり手出しがありました😭
    予定帝王切開の場合は手出しはなくかなり戻ってきました🤗

ご参考になれば幸いです☺️

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

緊急となると手出しがあるんですね😭!緊急になりそうなので、覚悟しておきます 😣!!

ありがとうございます 😭💞

• 3月26日
🌼

帝王切開ではないので、参考になるか分かりませんが、二人目がNICUに入院してました。
保育器収容、点滴、抗生剤使用、鼻チューブなどの処置をしてました。
負担額はミルク代のみで、退院時乳児医療証無かったですが、負担なしで退院し、後日保険証と医療証持って支払いに行きました。
赤ちゃんが小さいから緊急帝王切開になるかもしれないってことですよね?
それなら管理入院などもあるかもしれないので、高額医療の申請しておいた方が、退院時の手出しは少ないと思います!
私は一人目の時に管理入院して高額医療申請してなかったので、返金はありましたが、退院時結構払いました!

良かった点は大きい病院なので、安心は出来ますが、出産後はあまり部屋に来てくれる感じではなかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💗
    NICUに入院になった場合は入院費用がかかってくるんですね😣!
    医療費がただなので、入院もてっきりただなのかと思ってました😭💦!!

詳しく教えていただきありがとうございました🥺💞

たしかに安心感はありますね😊!でも、産後はすこし気にかけてほしいですね😭💞💦ワラ

• 3月26日
  • 🌼

🌼

紛らわしく書いてたらごめんなさい(TT)
    医療費タダなので、ミルク代のみです!1日700円(確か)ぐらいだったような、、!
    入院時エコーやレントゲン、血液型とか調べてましたが、それは医療証があるのでお金かかりませんでした☺︎

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

読解力がなくてすみません 😣!! 詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭💞

医療証があればNICU入院中のお金はかからないんですね☺️金銭面で少し不安になってたんで、安心しました😭ありがとうございます😭💞

• 3月26日
2児のママ

1人目、緊急帝王切開で、低出生体重児の為、NICU、GCUに合計9日間入院しました。
私は、手出しが無かったような…。
緊急帝王切開になったので、保険までおりました。
高額医療の手続きを、出産前にしていたのがよかったみたいです。
子供の入院費用はミルク代のみだったと思います。
母乳育児に力を入れているようで、助産師さんたちに沢山絞られましたし、私も、母子同室が叶わず赤ちゃんの為にできることをしないと!という焦りから痛かったけどおっぱいを絞って持っていきました。
私の時にはマクドナルドハウスがあったので、家も遠かったし、何かしたいという思いが強く、私が退院してからもマクドナルドハウスに泊まり、お世話をしに、病院へ通ってました。
お腹の傷が痛くて、出血も増えて、大変でした。
NICU、GCUの看護師さんたちは、みんな優しくて、相談しやすく、また、赤ちゃんのお世話についても細かく教えて下さいましたよ。
医療センターは、完全個室で、シャワーもトイレもついているから、帝王切開後でお腹の傷が本当にたまらなく痛いけど、自分のペースで生活出来るのがよかったです。
破水してから産まれるまでに丸3日かかり、手術後もなかなかお風呂入れなかったので、汚い外見になっていたけど、個室だから、よかったです(笑)。
産後、子どもが入院してしまったことやお腹の傷が痛過ぎることで、元々鬱の経験があった私は、もちろん漏れずに、産後鬱っぽくなり、帰ってからのことや、マクドナルドハウスに行ってからの生活について、悩みましたが、助産師さんは話を聞いてくれて、先生に話を通してくれて、痛み止めのお薬を多めに出し、飲み方もしっかり指導してもらって、産後もしっかりサポートしてもらったなーと思います。
病院も綺麗だし、医療センターにしてよかったです。
医療センターは大きい病院だから、スタッフの方も沢山いらっしゃいます。
人手が足りてるから、みんな気持ちに余裕持って仕事してて、優しいひとばかりなのかなと思いました。
家族は泊まれないけど、今はコロナでどこもそうなってるみたいですし。
お産、頑張って下さいね。