※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこ
お金・保険

新築一戸建てが完成間近。離婚協議中で住むか迷う。一軒家ローンの支払い心配。補助金も不安。アパートがいいか。経験者のアドバイス欲しい。

注文住宅で新築一戸建てがもうすぐ完成しますが、現在離婚協議中です。最初は住む気なかったんですが、アパート借りるか新築に住むか迷ってます。シングルで一軒家のローン払っていけるんでしょうか…。中古ならまだしも、補助金もどれだけもらえるかわからないので不安です。やはりアパートのがいいんでしょうか。経験ある方いろいろ教えてほしいです。

コメント

momo

養育費の代わりにローン払ってもらうとかできないんですかね?🤭

• てこ

てこ

高額なので難しいかもしれないですけど交渉してみます!

• 3月26日
R

私も上の方と同じで養育費をローン支払いにしてもらったらどうですか?金額が大きいのならばアパートに払うお金だと思ってローンに回すか

• てこ

てこ

そうですよね。一度交渉してみます。

• 3月26日
みなみ

ご主人の名義でローン組んでいるんですよね?
月々の金額と何歳までなのかにもよるかなぁ…
他の方もおっしゃっているように養育費の代わりに払ってもらうというのもアリだとは思うのですが、養育費って公正証書に残していても払わなくなる男の人もたくさんいるみたいですからね…
ご主人の名義でローン組んでいれば大丈夫だとは思いますが、万が一払われなくなった場合、突然家を出て行かなければならないってこともありえますし…
ローンの保証?で、ご主人が亡くなった場合はどうなっているかとか、ご主人が払ってくれない月でもご自身で払える金額かとか、色々含めて検討された方がいいと思います!

• てこ

てこ

公正証書があっても払わないとかあるんですね💦もう少し考えてみたいと思います。

• 3月26日
🌸

養育費の代わりにローン払ってもらうって意見多いですけど、冷静に考えて、明らかにローンの額の方が養育費より多いですし、養育費は20歳までなのに対して、ローンは35年なので全然現実的ではないと思います。
私が旦那の立場なら拒否します。

ローン支払いが月々いくらかわかりせんが、固定資産税や町内会費など一軒家は支払いが多くかかります。
シングルで払っていくのはきついんじゃないかなぁ?と思います。
もちろん、年収が高ければ話は別ですが。
お子さんまだこれから産まれるので、産後働けても早くて生後3ヶ月とかからですし…。

新築で1回も住まずに売りに出すのなら、そんなに損害出ずにほぼ購入価格と同じで売れのではないですか?
住んでしまって、後からやっぱり売ろうと思っても、少なく見積っても500万ぐらいはローン残ると思います。
ローンが旦那さん名義でも、基本的には婚姻時代の借金は折半なので、半分は背負わないとダメですので、私なら住まずに売りますかね…。

• てこ

てこ

やっぱり金額と立場考えたらきついですかね。養育費もいくらもらえるかわからないので、新築でいくらで売れるか調べてもう少し考えてみます。

• 3月26日
しのすけ

わたしも旦那さん名義の家に仮にローンを払ってもらって住むと約束を交わしたとしても、旦那さんが支払いを怠る可能性もあるし、差し押さえ対象にもなるので非現実的だと思います。
そして名義変更は普通に難しいはずです。
普通に選択肢はアパートしかなさそうですが…💦

• てこ

てこ

2人の収入でローンを組んだので名義変更は難しいかもしれません。養育費もまだ決まってないので現実考えてアパート探そうと思います…。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

ローンは月々いくらくらいですか?
また、年収と貯金はいくらくらいありますか?
それ次第だと思います。

• てこ

てこ

月々8万弱です。復帰してからフルで働けなくなるし貯金は折半したらそんなに残らないです。

• 3月26日