※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

旦那との問題、義両親との軋轢、専業主婦としての悩みについて相談。仕事を見つけて幸せを探す決意。

相談、というかただの吐き出しです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

旦那がずっと帰りたいと言い続けた故郷、沖縄県に引っ越してきたのですが、間違いだったのかな、と。

都内から沖縄にきて一ヶ月、
やっと慣れてきた矢先に旦那と喧嘩。
それを聞いた義両親が家に来て、

「お前らは喧嘩しすぎ。
幸せな家庭を築けないなら言う事言うぞ
孫ちゃんに影響が出る。」

と、よくわからない脅し文句を言われ、
お前(旦那)もお前(私)もしっかりしろ💢と
それぞれに指を指しながら怒ってきました。

そこで我慢できなくなった私が、

・旦那に対して前から色々悩んでいる事が
沢山あり、妊娠中もしんどくなって早めに里帰りして旦那から逃げたこと。(喧嘩すると無視、酒を飲んでは家中で嘔吐する、自分でした約束もすべて破る、結婚後に借金を隠していることを私が発見…等です。)

・義両親から毎日のように娘の写真や動画を要求されてノイローゼになりそうということ(これは旦那を通してやめてと言ってもやめてもらえず、近くに住み始めても続いていた。)

・義父の言葉の端々に専業主婦の私が暇を持て余しているから〜、という表現があり正直しんどい。

等、

もうしんどすぎて色んなことを泣きながら
話しました。 

しかし、そのあと、

義父に「泣くな、親だろ」
義母に「じゃあ離婚すればいい」と言われました。

写真要求の件は自分たちが見たい、寝顔だけでもいいから…と夜中でも構わず連絡してきていたのに
今更、

「それはあなた側のお父さんお母さんが寂しがるから更新しなさいと言う意味だ」

と主張されました。

その件に関しては、前々からマメな写真、動画の更新率に驚いた私の両親が心配し、育児大変なのにそんなに沢山更新しなくていいんだよ、と言ってくれていたのでそのまま義両親に伝えると、

「じゃあやめればいいさ💢」と一言キレ

帰っていきました。

前々から過干渉で子離れできていない義両親だと思っていましたが、旦那には甘く、わたしの主張はすべて否定され正直もう無理なのでは。と思ってしまいました。

ちなみに、義両親はわたしが沖縄にきてから
態度が変わったように感じます。
やはり、嫁なんてただただ邪魔な存在で
こんな扱いなんだな…と。

義父が私の母に、
娘さんと孫ちゃんは私が命に変えて
大切にします!とか言っていたので
なんだかそれが今になってすごく気持ち悪いな、とも💧

とりあえず現在専業なので、
今後どうするにしても仕事見つけて働いて
わたしと娘の幸せの為にお金を貯めよう、頑張ろうと思っています😢切り替えなければ…

長文、読んでくださってありがとうございました!

コメント

ぷち

沖縄に来てくれたのにそんな事言う義両親ひどいです!
慣れない土地でただでさえ不安なのに😢
家庭の事には口出ししないでほしいですね。
まりさん大丈夫ですか⁈娘ちゃんが支えですね😢

• まり

まり

わたしが我慢できなかった部分もあるのですが、それにしても仕打ちが酷すぎて💧心配してくださって、ありがとうございます😢

• 3月23日
みー

こんばんは!
私も沖縄です!
こんなこと言う人いるんですね😭
読んでてすごくまりさんが
かわいそうでした💦
義理父母うざいですね!!
自分たちの考えを押し付けすぎ!
と感じました💦
こっちの夫婦の問題だし
入ってこないでほしいですね😅
旦那さんもしっかりしてほしいですね💦

• まり

まり

こんばんは🌛
    ほんとにその通りで
    前々から過干渉ではあったのですが、考えを押し付けてくるのに限界で…旦那も間取り持つのヘタでなんだかヘトヘトです😭

• 3月23日
ととと

私も沖縄です!
&義母と衝突あり…(笑)

まりさん、少しの期間だけでも実家に帰れませんか??
ご両親に相談とか出来ませんか??

専業主婦だから片道分、ご両親にお願いして旦那の金を使わず逃げませんかー!!!

難しければ我が家に来ませんか(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすいません!!
    義両親最悪ですね😫💔
    こんな人達と関わらなくて良いですよ😭
    メンタルやられます‪‪💦‬

こんな理由なら私の家もwelcomeです❤笑

• 3月23日
  • ととと

ととと

横からウェルカムです(^-^)

コロナで飛行機乗るの怖いけど…感染の可能性があっても逃げた方が健康な気が…(笑)

• 3月23日
  • まり

まり

コロナより逃げるにわらいました笑 

実家に帰ろうとも思ったのですが、妊娠中なども散々義実家と旦那のことを相談していて…帰るのはもう最終手段にしようと思ってます💧

お二人ともお家へのご招待まで…ありがとうございます😢💓

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、ほんとにコロナも怖いですけど、実家に帰られた方が精神的に解放されると思います😭

あまり無理はなさらないでくださいね😢

• 3月24日

義家族からお前と言われるとほんと腹立ちますよね。
私も姑にお前、あんたと呼ばれて心底腹が立ちました。
ただ夫と結婚したらついてきた見知らぬおばさんにまるで親かのように説教されるのもほんとお門違いもいいところ。
嫁は他所の家庭で育った人様の娘。というのを理解していない義家が多すぎです。

ちなみに、私も生まれ育った都内を出て田舎で暮らしています。
まだ実家が新幹線の距離なのでまりさん程遠くはないですが、それでもバイトをして貯まったお金で何かと理由をつけて実家に頻繁に帰っています。夫の態度次第では離婚も秒読みです😅
辛かったら実家に帰りましょう。自由に実家に帰ったりできるのは幼稚園には入る3歳までですよ!まりさんが辛い。と言っているのに取り合わない旦那さんに反省してもらうべく実家に帰り少し休みましょう☺️

• まり

まり

あなたの娘ではないです…という気持ちでした😢説教される筋合いもないですし、お前とかよく呼べるな、ですよ…

なるほど、実家に帰ってリフレッシュというのもありですね!まずは働いて自由に身動き取れるようになります!!😂

• 3月23日

知らない土地に来て、ただでさえしんどいのに、、
さらにさらにお疲れ様です😢

最悪な言い分ですね…うちのところの義両親も写真送らないとうるさいですが、、、
そこまでではないので、本当に大変だと思います😔

限界になる前に、一度ご実家に帰られたり、、
吐き出せるならここで吐き出しちゃいましょう!!!!

私だったらそんな義両親だったら
もう、即実家に逃げそうなのに…
まりさん、すごいです😢

• まり

まり

すごくないですよ〜弱々です…ありがとうございます😂

そうなんですよね。逃げるにも逃げ場がないし、でもそれも承知で来ているので、帰るわけにも行かないですし…😭💧

でもこうやって聞いていただくと楽になります😢🙏

• 3月23日
あい

沖縄県民です。そんな義母義父がいるんだーと、引きました、と、同時に沖縄にそんな人がいることに悲しい気持ちです。
わざわざ地元を、離れて来てくれたまりさんはまったくわるくないし、我慢する必要無いと思います。言い返せてて凄いです。😭👍🏻✨

• まり

まり

ありがとうございます✨

これが沖縄だ、みたいな言い方をされることが多いので正直、皆さんこんな感じなのかな…?と少し身構えていたのですが、全然そんなことなくて、結局義両親?旦那の家系?の人間性に難ありでした💧笑

行事等でどうしても会う機会も多いと思うのでこれからどう関わるか悩みます…😂

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。私も知らない土地沖縄に来て子育て中です。そんなこという親いるんですね!信じられない!沖縄に来てくれたんだしもっと、感謝してくれてもいいですよね。しかも、お前とか言葉使い悪すぎるしもう私だったら生理的に受け付けないです。沖縄って車運転できないと動けないし気分転換するとこもないし都内みたいに電車でうろうろできないしストレス溜まる一方なのに、そんなストレスの種みたいな人が近くにいたらさらにストレスですね!ここで発散しましょーーー

• まり

まり

そうなんです…
    沖縄に引っ越してきてから
    わたしも家族の一員?のような
    接し方をされてしんどいです😭
    お前とか何なの?ですよね…
    今回の件でこれからふたりに拒否反応が出そうです笑

電車でうろうろするの
    楽しいですよね〜わかります✨
    車生活は始まったばかりで
    まだ全然慣れません💦

同じ境遇で嬉しいです…
    お互い頑張りましょうね☺️
    聞いてくださってありがとうございます。

• 3月24日
ママリ

私も都内から最近旦那の地元である沖縄の離島に移住してきました。いい意味でも悪い意味でも過干渉なところがあるなーと感じてます😅

沖縄の方からしたら不快に思うかもですが、小さいコミュニティで過ごしているのか考え方も偏りがちで正直疲れてしまいます。

まりさんの義両親も自分たちがどれほど古い考えなのか分からず今に至るんでしょうね。

私も色々ありまだ引っ越して1ヶ月も経っていませんが地元に帰りたいです。たとえ離婚になったとしても帰りたい。古い考えの人達と付き合うことに疲れてしまいました😅

いつでも逃走できるようにお互いお金貯めて逃げれる用意しておきましょう!

• まり

まり

古い考えというのを分かっていないというのは本当に心底そう思います。もう何を言っても通用しないというのは分かったので、私も疲れ気味です…

ワセリンさんも最近引っ越されたんですね…!しかも離島ですか!そういう方が自分以外にもいるんだって事を知れただけでとても心強いです😢

長期戦になるかもですが、逃げる準備だけはしっかりしておかないとですね🤔

コメントありがとうございます!!

• 3月25日
na

沖縄県民です。
同じ沖縄県民として
その義母義父が恥ずかしく思います🙄

まず言葉遣いと労いの無さ。
人として、子育て経験者としての
発言じゃなさすぎる事に
引きました。

まりサンが
ここまで耐えてる事に
もう拍手です😭💕

簡単なことじゃないけど
コロナもありますし、
時期はどうであれ
娘さんとまりサンが幸せになるために
帰ることに1票です。

私も来ていいよ!と言いたいですが
多頭飼いしてるので何もしてあげられないのが心苦しいです。

無理しすぎないよーに😭💕