胎動が痛いかどうかは個人差があり、後期になってから感じることもあります。胎動を感じているので心配はいりません。
胎動について。
いつもお世話になっています✨
胎動について、質問させてください。
私は15w頃から胎動を感じ始め、今も日々胎動を感じ、幸せを感じていますが、よく見たり聞いたりする「胎動が激しくて痛い」と感じたことがありません。
ぐにょんと動いたり、足で蹴ったかな?と大きく感じる胎動もありますし、お腹を見てると動いているのも分かります。
しゃっくりも感じたりしますし、こっちがビックリするほど大きな動きも時々感じますが、痛くはありません。
痛みを感じるほどの胎動は、人にもよるのでしょうか?
それとももっと後期になってからでしょうか?
胎動を感じてないわけではないので、気にすることでもないのかもしれませんが…😅
経験者の方、教えてください♪
- くまのこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
Ricoママ♡
おはようございます!
初めまして( › ·̮ ‹ )
私も妊娠中激しい胎動を感じてましたが、痛いと思ったことはないですよ!
もっと後期になったらかもですね!赤ちゃんももっともっと動くようになって足形がわかるくらいお腹をグーっと押してくるので、それで痛いと感じる人もいるのかもです!
赤ちゃん楽しみですね♡♡
ゆうり
私は、息子が生まれるまで
痛い!と思う胎動は1回もありませんでした。
痛みの感じ方は人それぞれかと!
5ヶ月の息子ですが、病気もなに一つなく
健康に成長していますよ♩
-
くまのこ
ありがとうございます!痛いと感じるかはやっぱり人それぞれなんですね〜!
お子さんも元気に成長されてるとのこと。安心しました✨- 5月30日
おみそ汁
私も30週越える位までは、こんなもんか〜と思ってましたが、越えた位からグ〜と押されるような感じになり、気づいたらお腹も波打つ感じになってました!
痛い時は肋骨あたりを蹴られるのと、膀胱頭突きされた時です。でも、たまーにですよ!赤ちゃんの好きな向きとかもあるらしいので、それも関係してるのかもしれないですね〜( ´ ▽ ` )ノ
-
くまのこ
おぉ30週からですか!!あと少しなので楽しみです♪
ちなみに私は肋骨や膀胱の方ではほとんど胎動を感じたことないんです。。おへその左右やちょっと上あたりです。赤ちゃんがそのあたりに落ち着いてるのかもしれませんね。
参考になりました✨ありがとうございました!- 5月30日
ヲタママ
私はあります!
「いたっ!」ってくらい胎動感じます。
毎回ではないですが、1日に一回は連続キックのような、大きく動いたような胎動が痛いですσ^_^;
上の子の時もありました。
人それぞれなのでなくても心配はないと思います!
元気に動いてくれていればそれだけでも幸せですね(*^_^*)
-
くまのこ
ほんと人それぞれなんですね〜✨痛みは感じませんが、今も元気に動いてくれてるので、安心です♪
でもちょっと「痛い!」って感じてみたいかも笑
ありがとうございました!- 5月30日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
おはようございます。
安定期に入り胎動を感じ始めた頃に比べると、動きの大きさだったり痛みは、大分大分変わったなぁ~と感じます!
赤ちゃんのサイズも大きくなってくると、ちょっと動かした手足が子宮の壁にあたるんだろうな…と思います。
お腹のなかから、マッサージされてるみたいです!
しゃっくりも感じるだけだったのが、お腹が波打つようなりました☆
痛いかどうかは、赤ちゃんのいる位置や動きによってではないかな?と思います(*^^*)
-
くまのこ
しゃっくり、波打つんですね!!うちの子も結構しゃっくりをするので、そのうち見れるかもしれません✨楽しみです♪
私も胎動を感じ始めた頃に比べるとだいぶ大きな動きをするようになったと感じます。毎日が楽しいです♪
ありがとうございました!- 5月30日
RX-7
同じ週数なのでコメントしました!
14週後半に胎動分かり、今も元気にボコポコ言ってますが、痛くないです(*^^*)
胎動って幸せですよね♡
-
くまのこ
ありがとうございます✨
予定日近そうですね♪
ほんと胎動って幸せですよね♡
自分の体の中のことなのに、私の意志とは関係なく動いているので、「あぁ私とは違う人格なんだなぁ」としみじみ感じます😌- 5月30日
くまのこ
ありがとうございます✨
痛いと感じたことないとのこと。安心しました!
足型楽しみです♪早く見れないかなぁ〜