※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんmama
妊娠・出産

帝王切開と経膣分娩、どちらが大変か、痛いかについて経験者の意見を聞きたいです。低置胎盤で帝王切開になる可能性があるとのことで、不安があります。

この質問で気分を害される方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
上2人を経膣分娩で産んで、今回3人目妊娠中なんですが低置胎盤で帝王切開になるかもしれません💦
帝王切開が怖くて仕方ないです😭😭

経膣分娩も帝王切開も経験されてる方、個人的にはどちらが大変でしたか??どちらが痛かったですか?
理由も含めてお答えいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします🙇🙇

コメント

あーちゃん

私は1人目経膣分娩、2人目緊急帝王切開でした。

1人目の時はもちろんいたかったですが、2人目の時は回旋異常だったため、先生や助産師さんが子宮口に手突っ込んで回しててそれがめちゃくちゃ痛かったので、早く切ってくれ〜〜とずっと思ってました。

産後も切った所より子宮口の痛みしか覚えがないほどです。

1ヶ月検診の時に3人目もし授かったら〜って話になりV-backやってるので…と話になりましたが即答で切ってくださいって話ししてて、今回授かってどーするって時も即答しました(笑)
別の先生だったので前回の経過を話しつつカルテ見て、あ…って納得してましたね😓

陣痛も子宮口の痛みもない今回はきっと傷口の痛み半端ないかと思いますが、最後なので耐えたいと思います。

• ちゅんmama

ちゅんmama

2人目の出産では大変な思いをされたのですね💦
    お腹を切った傷口の痛みが私は恐怖なのですが、子宮口のほうの痛みのほうが強かったんですね!
    私も今回の妊娠出産が最後のつもりなのでドンと構えて頑張りたいと思います😭✨
    コメントありがとうございました!

• 3月22日
ぴょんす

1人目経膣分娩で2人目逆子の為予定帝王切開で出産しました😊
1人目の経膣分娩は陣痛がそこまで痛くなく我慢出来る程度だったのであれ?こんなもん?って思いました笑
帝王切開は手術じたいは何ともなかったんですが
麻酔がきれてからの痛さはたまったもんじゃなかったです😭
それに赤ちゃんのお世話、、、うまく痛み止めを使えば大丈夫だとは思いますが、、、
経膣分娩はいつくるんだろ?というドキドキが予定日近づくとありそれは怖かったです!
予定帝王切開はいつ!って決まってたのでみんな休みをとってでてくるのを病院で待っててくれました!
どっちもそれなりに大変でしたが私なら次選べるなら経膣分娩で生みたいです!!
でも帝王切開は術後の痛みさえ乗り越えれば陣痛が長かったり痛かったりの人はいいと思いますよ😊
文書まとまりなくてすいません💦

• ちゅんmama

ちゅんmama

陣痛が痛くなかったんですか😲💦
    私はめちゃくちゃ痛かったです😂😂
    やはり、麻酔切れた後の傷口の痛みが痛いですよね…それが恐怖です…💦
    帝王切開した友人からは経膣分娩経験してたら全然大丈夫でしょ!と言われるんですが手術というのが恐怖です…。
    でもこればっかりはなるようにしかならないですよね!頑張ります🤣

• 3月22日
まっこ

1人目と2人目は自然分娩。
3人目と4人目は帝王切開でした。

どちらも痛いことには変わりないんですが…自然分娩は『産む前が辛い』、帝王切開は『産んだあとが辛い』って感じで、しんどいタイミングが違う感じでした。

勿論、自然分娩後の後陣痛もしんどいんですけどね…💦

ただ、帝王切開のときのまず麻酔は背中丸めてじっとしていればそれほど痛くはないです。
多少チクッとはするけど、動くと余計に痛くなると脅されてたので…じっとしていれば大丈夫かなと思います。
産後、麻酔が切れてからも怖いと思いますが…しんどければ痛み止めもらえますし、少しずつでも動くようにすれば(足の指ニギニギしたり体勢変えるだけでもOK)、割と回復も早いですよ😃

私は痛みに強い方なのか、スタスタ歩いてたらすれ違った先生に驚かれました(笑)

• ちゅんmama

ちゅんmama

なるほど!辛いタイミングが違うと考えればわかりやすいですね💡
    出産後に帝王切開で出産された方がすごい辛そうにトイレにゆっくり歩いているのを見て恐怖をおぼえておりましたがまっこさんのようにスタスタ歩ける方もいるのですね😂✨
    私も痛みに強い方だと思っているのですが…今からもう恐ろしいです😭😭
    でも頑張るしかないですよね!頑張ります🤣

• 3月22日