歩行器に子供を乗せたまま家事をするのは大変じゃないですか?1歳2ヶ月…
歩行器に子供を乗せたまま家事をするのは大変じゃないですか?
1歳2ヶ月の息子に義両親が買い、2階のリビングに置いてます。
日中は義母に預けた時だけ使用してますが、基本的に私は最初から使う気は全くありません。
ですが、夜の私が洗い物してる時に、旦那がリビングに連れて来て歩行器に乗せます。
その後、旦那は歯磨きとトイレと洗濯物を1階に取りに行きます。
そうすると息子は手が届く所を触り、物を倒したり落としたり危ないので私が見ながら洗い物をしてます。
でも、しょっちゅう止めに行く事になるので洗い物の手が止まるし、洗い物なのに汗をかく程です😥
洗い物を終わった後に、私が旦那に1人で見ながら洗い物は大変すぎると言いました。
そしたら、それをするのが当たり前みたいな事を言ってきました💢
(2階は義両親のテリトリー?なので物の移動は出来ないです)
歩行器が無い時は夜は旦那が居るので部屋で子供を見ていて(もしくは息子が寝てる間に)、私が洗い物と洗濯物をしてました。
日中は息子が寝てる間に家事をしてしまいます。
旦那は子供を見ながら何か用事をする大変さをわかってないです😭
本当にイライラします😫
皆さんどう思われますか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- まめ(5歳10ヶ月)
▶6人の怪獣
私は乗ってくれるなら歩行器のが安心かなと思います(笑)
手の届く所には触ってもいいものしか置いてないし、何より転ばないので🤣
まだ1人立っちも安定してない子なのでその辺でウロウロしたり、キッチンと私の間に無理くり入ってきて足踏んづけられるし(笑)
でも旦那さんの当たり前発言は腹立ちますね(笑)
退会ユーザー
うちは 歩行器から脱出してしまうので、ちゃんと乗ってくれるなら家事をするときなどには乗せておきたいですが、旦那さんがいる時は見ていて欲しいです💦
子供見ながらなにかするのはほんとに大変なので、そうゆうのわかって欲しいですね( ˆ꒳ˆ; )
にゃにゃ
うちも上二人の小さい時は歩行器を使用していました、
旦那に預けて自分が外出していたとき、子供が玄関の方まで行ってしまい歩行器ごと段差から落ちてしまったことがあります。乗せるならきちんとみなければならないと旦那と話し合いました。
その後、小児科の10カ月健診の時に先生から、身近な危険なものについていくつか説明があり、その中に
『歩行器はありますか?あるようなら捨ててください。あれは落ちた場合頭の骨が折れることがあるのでいりません』と言われました。
いりませんって言い切られたことに驚きましたが、確かに乗せるならしっかりと目を離さず見れる環境でないと危険が伴うものかもしれません。
家事しながら、見るというのは大変ですよね。子供のを見るのは夫婦の仕事ですからどちらかが見るのが当たり前ではないですよね。
旦那さんが見てくれる間は歩行器を使用し、部屋から離れる場合は歩行器からおろしてもらった方がいいかもしれませんね。
まるちゃん
家事をママがしてたら、子供はパパが見てるのが当たり前!って言い返したくなりますね🙄!一日ぽん!と預けて大変さを知ってもらいたいです。😭😭😭
いつもお疲れ様です!
うちも親が買ってきたよーと歩行器を買ってくれましたが、わたしも使う気はなく、ほとんど使いませんでした。
それどころか、歩行器ごと玄関に落ちたことがあります。←これは本当にわたしの不注意です。アパートなのでキッチンわきが玄関で、キッチン仕事してる間にコロコロさせてました。背中を向けていたので、、わたしの不注意ですが。
1人遊びができないときはおんぶして家事してました😅
コメント