株価下落で元本保証型への投資に悩んでいます。スイッチングのタイミングを誤り、−5%の損失が出ています。アドバイスをお願いします。
企業型確定年金拠出についてですが今株価下落してるので元本保証型の商品を株に投資しておこうか悩んでるのですがやめておいた方がよいでしょうか?
入社してずっと元本保証に100パーセントで最近かけかえたら下落し今運用が−5パーセントくらいになってます😂どうしたらよいのかアドバイス下さい💦
スイッチングするタイミングと仕方を間違えたなと猛烈に反省しています。まとめてするべきではなかったし何も考えずにすべきでなかったなと思っています。
- チョコ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まだまだ定年まで長いですよね?
一時の下落に惑わされず、株式や債券に変えるなら、毎月一定額を投資してドルコスト平均法使えるようにしていくほうがいいです!
絶対何が何でも1円でも損しなくない!というなら元本保証でもいいですが、それだとインフレ負けするので、できれば株や債券入れる方がいいと思います。
しずく
最近かけかえた、とは、元本保証の定期預金タイプから運用の中身を何か変えたということですかね🤔?
うちもDCやイデコ等で運用してます。
基本的にどの運用でも商品は4資産バランス型になるように組んでいて、その中でも外株と内株が7割くらいを占めるようにしてます。
DCは長期的な運用が前提なので、経済環境を見るのが得意なわけではない人は、商品を変える場合は一気に全額移してしまうのはやめたほうがいいです。
株価は上下するものですが、同じ商品を一定額で定期的に買い続ければ、長期的に見れば最終的にはプラスの利回りが得られることがほとんどだからです。
うちの場合も、1年ほど前に元本保証型から商品を変えました!
でも一気には変えず、毎月少しずつ移しながら新しい資金も一定額で投資し続けている感じです。
今このタイミングで株に投資するのは悪くない判断だと思います👍
ただ、慎重に商品を選ぶことと、一気に移さず何回かに分けることが大事かな〜と思います。
今の投資の中身が分からないのでなんとも言えませんが💦
ちなみにうちは夫婦ともに銀行員(私は今は転職しましたが笑)で、運用については上司や先輩にも色々教えてもらいました!
毎日相場を見ている銀行員でさえ、運用って難しいです。
私は全然自信がないので、4資産を持つことにしています…笑
-
チョコ
そうです💦入社以降よくわかってなくて定期預金に100%5年くらいかけていました。
でもこのままならいけないと知識なく一回で株やら債券やらまとめて中身を変えてしまい今マイナス5%くらいになり焦っています。
夫婦共に銀行員とは心強いですね💦💦
とりあえずこれから購入する分は分散して投資していこうと思うのですが、今までのどうしたらよいか悩みます。
定期預金の部分も20%くらいあるので分散して外株購入していこうかと思います😭- 3月20日
-
しずく
分かりますー!うちも5年ほど定期預金タイプに全部ぶち込んでました!笑
めんどくさくて…笑
投資って難しいですよね。
プロでも間違うことあるくらいですし🤣
ただDCの1番の特徴は、どのみち定年まで引き出せないというところなので、今利回りが-5%でもそこまで心配しなくて大丈夫ですよ😊
うちも今-7%くらいまでいってますが特に気にしてません。
むしろ、この株価大暴落の時にどっさり買ってしまいたい気持ちを頑張って抑えています…
せっかく分散投資してるのに、ドルコスト平均法の意味がなくなってしまうので笑
今までの分も、一定額ずつ定期的に移していったらいいかもですね✨- 3月20日
-
チョコ
大卒で就職して投資なんてこと全く考えてなかったです😭
勉強してもわからない気がしますが自分なりに頑張ります💦
大暴落の時に一気に変えてしまいたい気持ち抑えてちまちまと分散投資続けます💦
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️とても参考になりました!- 3月20日
チョコ
まだ30年くらいあります😭💦
入社して5年程度知識もなく元本保証のみにかけててこのままならいけないと気がつき一気に株やら債券やらかって下落し物凄いマイナスで焦ります😭
ドルコスト平均法というのも最近知ったのでこれから購入する分はそのようにしていきます。
今の状態どうにかしたいけどどうすればよいのか悩みます😭