※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmy
妊娠・出産

立ち合い出産時のビデオ撮影について、いつから撮影すべきかや旦那さんの役割について知りたいです。体験談を教えてください。

立ち合い出産の時のビデオ撮影について伺います❗️

こんにちは*\(^o^)/*
いつも優しい回答ありがとうございます💓

私は主人に立ち合ってもらい出産する予定です。
記念なのでビデオカメラで撮影してもらおうと思っているのですが、いつくらいから撮影してましたか??

病室で陣痛に耐えてるところから??
分娩室に移動してから??

あと、回し始めたらずーっと旦那さんはカメラマンに徹する感じなんですか??😵😵

せっかく立ち会ってもらうので励ましてもらったり
手を握ったり背中をさすったりしてほしいなぁとか思うのですが、
ビデオ片手にそんな器用にいくのか?と疑問です😅

みなさんの体験談を教えてください!

コメント

分娩室で、そろそら産むよ!って時に取りに行ってくれて撮ってもらいました◡̈⃝
おしもは写しちゃダメと言われたので、私の様子や雰囲気だけしか分かりませんが、産声あげる様子は奇跡的に撮れていたので満足です♡♡

• tmy

tmy

回答ありがとうございます!
    すごいー( இ__இ )💓💓
    産声もばっちり記録されてるんですね!
    見るたびに感動しちゃいますね🌟
    すぐ産まれるものでもないので、「そろそろ」のタイミングから回しても遅くなさそうですね!!
    それまではたくさんサポートしてもらおうと思います。

• 5月29日

私も撮影してもらいましたが夫はしてません!
義母・義姉と仲がいいので夫と長女と4人で立ち会ってもらい、夫と義母には手を握ってもらい、義姉に撮影してもらいました✨
ご主人だけなら撮影も…は少し大変かと思います(>_<)
それならどこかに固定してずっとまわしておくほうがいいかな?と💦
ちなみに私は和室分娩で陣痛〜産後まで同じ部屋で、大体生まれる1時間前からだったので子宮口全開になってからですかね?

ビデオ片手にさすったり握ったりはほぼ不可能と思います💦

• tmy

tmy

コメントありがとうございます!
    そんなにたくさん立ちあえるんですね😳
    私の病院は主人だけなんです😖💦
    「固定」、、頭にありませんでした❗️
    それが良さそうです!!
    ありがとうございます😊❤️

• 5月29日

退会ユーザー

お母さんがよければ、何人でも!って感じです笑
    夫と娘は絶対立ち会ってもらいたくて、ビデオも撮ってほしかったので、夫→メイン私の立会い・義母→出産中や前後の娘の世話・義姉→ビデオ担当ってかんじでそのメンバーになりました(*^_^*)
    生まれてからも私が縫われてる間の処置中の赤ちゃんの様子も撮ってくれてて、夫よりビデオが上手なので頼んでよかったです←笑
    ご主人だけなら固定で大丈夫かと思います💓
    そして出産してすぐの処置中は撮ってもらってくださいね♪♪
    お母さんは縫われてて見えないと思うのでヽ(´o`;

• 5月29日
しぇりー

私が産んだ病院は、完全に分娩が終わって、今から撮影して良いですよ!と言われてからでした。私はそれが良かったと思います!

陣痛時、いきみのがしで肛門あたりを押してもらったり、飲み物飲ませてもらったり、分娩時いきむ時に頭を持ち上げていきみやすくしてもらったりいろいろやってもらうことがありました。

それやってもらわないと出産厳しかったし、しかもその過程をビデオに収められてたら後から見たくなかったなー!と思いました。

分娩後は身長体重はかったりするとこを撮影したり、出産した感想を聞かれたりしましたよ^ ^

• tmy

tmy

分娩が終わってからだったんですね😊🌟
    病院によっても、やはり色々違うんですね。
    私も病院でまず確認してみようと思います👍✨
    出産時、旦那さんのサポート素敵ですね💕
    心強いんだろうなぁと更に前向きな気持ちになれました💓

私も出産の感想おさめてほしいです😍

• 5月29日
ゆずっこママ

うちは陣痛が長かったので始めのまだ話せるくらいの時に少し撮ってもらってました。陣痛もマックスになったらビデオどころではないのでさすってもらっていました( ^ω^ )
私の場合ですが分娩室に入って30分程まだ出てこなくて、頭が出始め助産師さんに「あと2回で出すよ!」と言われてからビデオを回し始めました。自分はベッドの取っ手を持っているので旦那と手を繋いでいることは難しいのでビデオを回せると思います。助産師さんもビデオを持っていれば産まれてから赤ちゃんをカメラに向けてくれたり「ここから撮るといいよ」と教えてくれました!旦那は見ることにそんなに抵抗はなかったので本当に産まれるところを撮ってくれましたが他の人には絶対に見せれない映像になりました( ^ω^ )

• tmy

tmy

なるほどぉ😊💕💕
    まだ話せるうちに少し撮ってもらう、良いですね😍🌟
    分娩室入ってもすぐに産まれるわけじゃないのでタイミングみて回してもらうのが良さそうですね💕

• 5月29日
ちくちくみかん

うちは陣痛中は立ち会えたけど、いよいよ産まれるから準備!の段階になったら皆外に出されて産まれる瞬間にまた呼ばれてそこから撮ってもらえました。
時間にしたら1分くらいだと思います😃
たまたま私の時はバタバタしたからなのか、産院がそういう方針だったのかはわかりません💦

• tmy

tmy

そうだったんですね😵😵
    病院によって本当に違いますね💦
    検診の時に先生に聞いてみます❗️

• 5月29日