※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
その他の疑問

協議離婚されて公正証書を作られた方に質問です!ご自分たちだけで作りま…

協議離婚されて公正証書を作られた方に質問です!

ご自分たちだけで作りましたか?
それとも専門家(弁護士や行政書士)に依頼しましたか?

養育費をちゃんともらうためにも公正証書にしようと思っているのですが、公証役場の指導(?)だけで抜け目ない文書を作れるものでしょうか??
お話聞かせてください!!🙏🙏🙏

コメント

renmama

1度無料の弁護士相談に行かれた方がいいかと思います!それで1回公正役場にまずおおよそ決めることを奥さんか旦那さん、夫婦揃ってのどの場合でもいいので公正役場の方に行って伝えて、数日かかりますが書面にしてくれるのでそれが出来上がったら2人で印鑑押しに行って作成完了という流れになります。いきなり公正役場に行っても作成は出来ますが私が行った時はかなり対応が冷たかったのでどのような内容が決められたり出来るのかは良く相談できませんでした。なので無料の弁護士相談行っといてよかったなあと思ったので弁護士相談はオススメします!

• ゆかり

ゆかり

なるほど!先日まさに無料弁護士相談に行って離婚の条件について相談して来たところです!👀
    (離婚に強い弁護士さんでは無かったように感じましたが…笑)
    私が相談した条件で特に漏れは無いのでその内容で夫婦で揉めなければ特に弁護士つけたりする事なく公証役場に行けば大丈夫だと思いますよ。と言われているので、大丈夫ですよね…?🙌

• 3月19日
ポテト

私がインターネットで調べておおまかな文章を作り、元旦那に確認してもらいました。
その後、2人で公正役場に行って正式に書面として作成してもらいました。
公正役場の方が正しい文章に訂正してくれるので、こんな内容を入れたいなどと話せば大丈夫だと思います!

• ゆかり

ゆかり

そうなんですね✨
    ネットでも検索してみます!!

• 3月19日