※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

産後4ヶ月で体調不良。睡眠不足からの改善もあり、最近急に頭痛や低血圧の症状が。育児や資格勉強で疲れがたまっているかも。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

産後の体調不良について

産後4ヶ月になったのですが、ここ数日、急に体調不良です。産後間もない頃は、睡眠不足はとても辛かったですが、体調不良ということはなく。2ヶ月頃からまとまって寝てくれるようになって、今や8-9時間は平均して息子も寝るようになりました。

私も23時には就寝してますが、息子の寝言や動きが気になってつい眠りが浅くなりがちです💦😂

ここ数日、急に頭がきーんと痛くなったり、起立性低血圧のような症状になったり、昼間に抗えない怠さで横になったりします。ずっと昼寝なしでも平気だったのですが。。。

育児に慣れてきて、お出かけを増やしたことで無意識に疲れがたまっているのでしょうか。体力はある方だと思っていたのですが、重くなってきた息子を色々連れて行くの、結構疲れます。。。34歳という年齢もあるのでしょうか、体力って増えるものではなく削られていってる気分です😭あと、ついじっとしていられなくて、息子が寝ている時や夜に色々したくなってしまいます😭妊娠で中断していた資格勉強も再開しました。

育児慣れした頃に体調不良になった方、どうやって乗り越えましたかー?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響の多かった、生後4ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。

投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ぴぃ

わかります!私もそんな感じで体壊しました!
年齢も近いです!
ゆっくり休んでください。
赤ちゃんが寝てる間、つい動いてしまいますが、家事を休んで寝て体を休めて下さいね。

りんご

まだ産後4ヶ月。
無理しないで!
頑張りすぎないで!

コウ

私も産後3ヶ月経ってから急に体調不良に悩まされました😭

もう、とにかく、とにかく無理せず
横になってました!💤

私の場合、胃痛に悩まされ
病院で検査したり通常に戻るまで2ヶ月くらいはかかったと思います😢
ほんとに辛かったです💦

できるだけ家族に頼ったり
旦那にも私の状況を理解してもらい
家事などを極力手伝ってもらい
早く回復するように努力しましたが

体力が落ちたな〰️と実感したときでもありました😭

• なつみ

なつみ

私も毎日腹痛で悩んでいます😞病院で検査して何かわかりましたか?薬などはもらえましたか?

• 4月7日
  • コウ

コウ

一応薬(胃薬的なもの)を飲んでいましたが
    授乳中だったこともあり気にしてあまり飲みませんでした😥

胃痛なのか腹痛なのか分からない痛みで辛く
    内科で胃カメラ飲みましたが特に問題もなく。産科で子宮みてもらいましたが繋がる原因も特に分からず。。

産後の疲れやストレスかも。と言われ…😅

でも、治りが悪かったので
    内科で処方された薬を産科に持っていき飲んでも大丈夫だということを確認してから
    全て飲むようにし、気持ち的にもリフレッシュと休養を心がけてやっとよくなった感じです!

• 4月7日
yoppi

全く同じです!
長男のときもなり、その頃から安定剤を処方されました。
今回も次男出産2ヶ月で職場復帰したのもあり目眩や吐き気はストレス性の腹痛がおきます。
休めたら1番いいんだと思いますけど、夜中も気になりますよね。こればっかりは時間が経って余裕が持てるようになるまで辛抱ですかね…
参考にならずすいません(´•ω•̥`)

チロ

私も産後半年くらいの時に、原因不明の体調不良がありました。
心配になって病院で調べてもらったら貧血でした。
今は処方された鉄剤を飲んで回復してます。
もし不安なら病院で検査してもらうのもいいかもしれませんね。
お大事にして下さい。

ママ

同じです。子供が寝た時に色々やりたくなるのですが、そんな時に限って子供が夜寝ない日が続き、昼寝の時一緒に寝ておけばよかったと後悔することがよくありました。
私もですが年齢による体力低下はあると思います。

まぁ

わかります!あたしも初めての子の時は3ヶ月ぐらいで体調崩し、病院受診し脱水で点滴してもらいました。

はじめてのママリ🔰

同じ頃私も体調不良でした😭
母乳やってるせいもあるのか、体力ごっそり持っていかれる感じでめまいやら吐き気がする時もあり辛かったです😢
ネットで調べたら当帰芍薬散という漢方が効いたとあったので、ドラッグストアで買って飲んでみたら体調良いように感じます!
無理なさらず休めるときは横になるだけでも違うと思うのでゆっくり休んでくださいね😭

りんご

私も産後同じくらいの頃に、突然目眩、吐き気、過呼吸になり、内科、耳鼻科、精神科を受診しました。貧血、自律神経失調症、パニック障害と診断され、今は回復傾向にあります!
産後は、自分が思ってる以上に体は疲れているので、周りの手を借りれるのは甘えて借りて、自分の為の時間を作る、休む事が大事だと思います!

• りんご

りんご

子どもは1歳11ヵ月です

• 3月24日
さくななまろ

ズバリ!頑張りすぎ&寝不足です!!
自分自身のことを色々したいお気持ちは、よーーく分かります!
が!!今は子育てする時期と割り切って、子供に向き合って、夜はきちんと寝るようにすれば、体調も次第に良くなると思いますよ٩(*´︶`*)۶
そこで、自分のやりたい事を優先しちゃうと、寝不足になって後から疲れが出てきます。
子供が少し大きくなるまでの、一時的な辛抱と思い、数年間だけ子供中心の生活にしよう、と割り切って考えることが大事かと思います!

えみ

やっぱり動きすぎなのかもです😣
出産後の生活になんとなく慣れてきて行動量を増やしていくと、やっぱり身体は疲れますよ!
たとえ慣れてきてもまだ産後たったの4ヶ月ですから💦
わたしは11ヶ月頃からも怠さが出てきて、とにかく寝て疲れをとるようにしてます!
やっぱりちょこちょこ起きたり浅い眠りを長時間よりちゃんとした睡眠を数時間とった方が疲れとれました!

おこのこ

同じです!私も今まさに産後7ヶ月目でこの1ヶ月以上、体調を崩しがちです。
同じ時期に出産した友達も、今頃体調崩してます。
しかも私は今は2人目の赤ちゃんのお世話中ですが、上の子のときも産後直後というよりは今と同じで、5〜7ヶ月目くらいの間、ずっと喉風邪や手首の炎症などの不調を引きずってました。。
上の子のときは、ミルクよりの混合だったので、抗生剤飲んだほうがいいと言われたので、そのタイミングで断乳して薬で回復しました。でも今回は母乳なので、どうすれば良いやら、、私も子供が寝たあと色々やりたくなりますが、やはり栄養とって寝るのが一番かなーと思ってます。処方薬がなくなってからはサプリでビタミンとるようにしてます。
お互いに早く回復したいですね(^^)

ブルーベリー

1度病院で血液検査で甲状腺を調べて貰ってください!
私は急激な体重減と異常な疲労感、動悸と不眠があり動けなくなるほどでした。
救急にかかかっても原因不明と言われましたが、産後であることを看護師さんが気にして先生に甲状腺の値を調べるように言ってくれたところ、甲状腺亢進症(バセドウ病)だと分かりました。
産後に発症するケースはよくあるそうなので、1度調べてみてください!

ヤス

とりあえず、休めるとき休みましょう。
体を休めてください。
やりたいことは、休めてから。
体が大切です。

m

私も6ヶ月の頃に、全身蕁麻疹ができてかなり滅入りました。強い薬を処方しないと治らないと言われましたが母乳だったため飲めず。気合で持ち堪えましたが1ヶ月はかかりました。。まだまだ4ヶ月です。無理せずにゆっくりできる時はしてください♡

む

私も酷い体調不良でした。母乳育児でしょうか?
四ヶ月だと母乳育児最盛期、毎日500㎖の献血しているようなものですから、体調不良になりますよ。
私は血流が悪くなって平時全身が酷く痛み、謎の湿疹が出たり、毎週発熱してました。外出も出来ずに毎日寝たきりです。

ピジョンの葉酸カルシウムプラスを毎日飲むようにしたら家事が出来る様になりました。

ひよこ

私も家族から顔色が悪いと言われました💦
疲れているのにずっと家にもいられず、外に出かけてましたが、やはり、風邪も引きやすくなり、1ヶ月ぐらい、たまに外出するぐらいで普段も買い物と散歩ぐらいにして減らしました。
そしたら、少し落ち着きました!動きすぎも良くないんですね。
私は子どもが寝てる時にとにかくなるべく横になる時間を多く持ちました!
そしたら、だいぶ良くなりました😊
お大事にして下さい。

さといも

そうなんですよね。うごきたくなってしまうんですよね。同じでした。なるべく無理はしない。昼寝する、後に回せることは後にまわす、を意識していました!頼りたくないけど、宅配サービスを利用したり、なるべく余力を残すように言い聞かせてなんとかやってきました。無理なさらずに!

まめ

私は産後3ヶ月で20代ですが、先日急な頭痛と吐き気、怠さに襲われ次の日扁桃炎になりました。授乳で抗生剤が飲めない為今も地味に苦しんでいます。辛かった日は両親に子供と家事を頼んで一晩ゆっくり休みました。でも丸1日休むことは出来ず…。2人目なので本当に落ち着く時がなく睡眠不足も重なり免疫力が下がったのかもしれないです。年齢関係なく産後は適度な休養が必要ですね。お互いに頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
お疲れ様です^^
育児大変ですよね💦
私の息子が4か月の時は体調不良とまではいきませんが、髪の毛がゴッソリ抜けました😅
専門的な事はわかりませんが、きっとホルモンの変化が著しい時期かも💡
4か月の頃なんて息子と一緒に昼寝しました🤣
出来る限りの休養とって、あと妊娠前より確実に気力体力使ってるので、たくさん栄養とってください^^
子供を守るためにも親が元気なのは必須です✨✨

うに

わたしはずっと最近まで体調悪かったです💦体力もなくて午前中だけでも少し出たり、スーパーに行くだけでヘトヘトで…
旦那は見た目変わらないからか全然気遣ってくれないと言うか…しんどいって言っても予定組んだりされて本当最悪でした!
無理なさらずに少しずつ落ち着いてくるといいですね😭

ちいさん

私も起立性低血圧のように頻繁になってました💦

勝手に母乳もやってるし貧血気味なのかな?とか思ってました(笑)

真冬

こんにちは、私は今、産後3ヶ月で。
今まさに、謎の蕁麻疹と戦ってます。
同じく、育児自体は落ち着いて、私も寝られるようになりました。
多分溜まった疲れが出たのでしょうね、、、
お互い、無理しないようにしましょう🍀

おすす

同じく4ヵ月の子供育てています😃
私は子供が2ヵ月の時にウイルス感染し49度代の熱がしばらく続きました😭
1週間子供と離れ離れになるし母乳は枯れるしで最悪でした…。
今は元気に過ごしてますが、寝不足でもお昼寝が何故かできず…
せめて甘いもの好きなもの食べてストレスためないようにしてます。
無理は禁物、ほどほどに頑張りましょう!

退会ユーザー

49°!39°かな?お大事に_:(´ཀ`」 ∠):

• 3月25日
yunkoro

私も今産後4ヶ月に入ったところで持病の発作が出ました。。
何年も出てなかったのですが急に出始めてしまって、その発作は目眩なので育児に支障が出てしまって今も困っています😢

ストレスや睡眠不足等が重なり色々溜まったものが持病の発作を引き起こしてしまったのだと思います😞

3ヶ月が過ぎて少しづつ寝れるようになってきた時に、妊婦中には出来なかった片付けなどを子供が寝てる間に私も色々していました。

今は無理なさらず休める時はお互い休みましょう😭

ぽり

産後、体が元に戻るのに1年かかると聞きました。
なので少しずつ慣れてきて動ける気がしても体はまだ前の状態には戻っていないのだと思います。産後が一番大事らしいので、無理せずゆっくり過ごしてください!

あき

わかります!
私は38歳で産みました。
産後思ったより動けるや〜ん!って思って色々動いてたら、3ヶ月後に産後鬱になり、マシになったと思ったら原因不明の腹痛と熱で救急に2回走りCTまで撮ったけど何も無く、メチャメチャしんどかったです。ここ最近やっと心も体も産前の自分に戻ってきたかな〜と。
やっぱり人1人産んだのですから普通ではないのが当たり前です。思った以上にホルモンバランスが崩れています。とにかく今は動けると思っても、まだ少しゆっくりするのが1番ですよ!

海

この投稿とコメント欄を旦那に見せてみようかなって思いました。

皆さんいつもお疲れ様です!
明日も頑張ります💪

泉優

はじめまして(^^)私は生後3ヶ月で子どもを保育園に預け、仕事復帰しました。
働かなければいけない状況だったし、働いていた方が気持ち的に楽だと思っていたからです。しかし、身体は正直でした。自分では自覚なしでしたが無理をしたんでしょうね。産後メニエルになってしまいました。
最初は寝不足で頭が痛いだけと思って過ごしていましたが、頭痛、吐き気、立ちくらみ。だんだんひどくなってしまいました。

身体のサインを見逃してしまったら、大切な子どもの側にいれなくなってしまいます。
お休み中のお勉強もお仕事の復帰に大切な事ですが、ご自分で身体の変化に気づかれてるうちに、ひと休みされてください◎

そして、頼れる方が側にいらっしゃられるのであれば、周りに頼ってください。

赤ちゃんの一番はままですよ(^^)

ゆうえい

まさに同じです!
産後2か月頃から動けるようになり、あちこち出かけたり精力的に動いていたのですが、
4か月過ぎあたりからどっと疲れが出るようになり…。
6か月のいま、行動範囲を制限したり、子どもと一緒に昼寝したりしないと1日持たないです…!
夜、眠りたいのに寝付けないのもわかります!
ありとあらゆる気になることがあるんですよね…。
でもやっぱり、無理できない時期なんだと思います。
鉄剤飲むのもおすすめします!完母ならなおのこと…。

ななこ

母乳は、ママの血液でてきてます!まさに命を削って育てるんだと思います!私も自律神経がやられたようで、ソファーに座って、母乳をあげているのに目眩が、、朝起きて頭を動かしただけで目眩。自分の体なのに、自分の体じゃないような感じでした。小中高と、陸上部な私。もちろん体力ありました。34で産んだのですが、こんな感じでした。それからは、赤ちゃんと一緒に食べて、一緒に寝てをしました。可能なら、楽な育児をしました!離乳食になったら、作り置き、もしくは、購入。作り置きが面倒なら、ネットでまとめ買いなんかも楽ですよ!楽して、幸せなベビちゃんとの生活を楽しんで欲しいです!

みさ

とにかく半年はゆっくりした方がいいと思います!
私は体力ない方ですし、38で産みましたが可能な時はとにかく横になったり、一緒に昼寝していました。(今でも。ただあまり寝ない子なので短い時間ですが)
おかげで産後特に体調不良にはなっていません。
年も関係あるとは思いますが、やっぱり休息が必要だと思います。産後無理すると、その時は大丈夫でも更年期にどっとくるそうですよ!

みー

37歳です
私も産後2ヶ月後、体調崩しました。
頭痛、鼻水など風邪の症状でした。今3ヶ月ですがまた体調崩しました。胃もたれが1ヶ月くらい続き酷いです。
なるべく休むようにしています。

はじマリにまり

年齢も月齢もちょうど同じで全く同じ状況です…
頭痛がひどく、夜勤にも耐えられていたのに最近夜間授乳のタイミングで起きていられません。保育園が間もなく始まるのでリズム整えないといけないのに私の体調に引っ張られてどんどん朝起きる時間が遅くに…😫焦ります!!
皆さんのコメントみてサプリや漢方試してみようと思いました。

さぁぁや

私も産後3ヶ月で
肺炎になり入院しました
無理をした覚えもないし
ただの風邪と思ってて...
でも寝ても寝ても熱が引かない.. .
年齢も近いです。

産後その頃ってフッと気が抜けるのかなーと
次は気をつけよーと思っています^^;

tom

疲れが身体に出る時期ですよね😨
私も2人目出産後、5ヶ月くらいのときに急に40度近くの発熱がありました。
インフルエンザかと思うくらい身体がだるかったです…
1日で治りましたがあれは疲れからきたものなんだろうな。と思いました。

上の子はまだ入園していないので0歳児と2歳児を自宅でみていますが、平日週に2回は出掛けない日をつくってDVD観させている間に30分ほど目を瞑ったりして休んでいます。
上の子は騒いでいるし下の子は乗ってくるので全然寝れませんが休まないよりはマシです😂😂
1番は2人が同時に寝てくれることですが……
ほぼないので諦めています。

うーちゃんママ

同じです。
高齢41才なので 余計かも。
家事&育児&パパジージのお世話も。
毎日 ふらつき&頭痛でフラフラですが 栄養ドリンクなんか飲んで見て 大丈夫大丈夫と思いこむ様にしてます。
横になりたいのは山々ですが、日中 お昼寝はしない子なので、今しかないこの子を しっかり見といてあげないと&パパジージは70才過ぎ、一昨年 私が妊娠する前に脳梗塞で倒れ 頑固なので介護保険とか嫌う人だから 私が見ないといけなくて、ずっと私は介護福祉士を13年していたので 仕方なありません。

お散歩して少しでも寝かせて 眠いのにカートや車じゃないと寝ないので2時間位 散歩兼ジージの散歩&買い物&食事の支度でバタバタです。

生活リズムは3ヵ月頃から出来てるオチビちゃんの成長を待ちつつ 衰えてくジージの介護で ヘトヘトですが 何とか頑張ってます

へこ

息子が生後4ヶ月の時に、私が帯状疱疹になって、激痛と闘いました…
幸い実家帰省を延長してる時だったので助かりましたが💦

あろはす

私も体調不良で病院に行くと、

新生児の緊張が終わってホッとするときだから気を付けてね。無理は禁物だけどホッと出来ることは良いことだよ!

と言われました。

その言葉で少し気持ちが楽になったのを覚えています。

いちご

わたしもです!
なんなら産後6日の今も体調不良です。
下痢が止まりません…
きっと過敏性腸症候群が再発したのかと。

上の子のときは育児疲れが出た4ヶ月の時に胃腸炎になり脱水で点滴しました。

私のまわりには、いつも元気なママさん達ばかりで自分の動けなさに落ち込んでましたが皆さんの投稿見て、同じように体調崩したり辛い思いをしているママさん達がいると思うと安心しました。
私は産後ではありませんが、末っ子の発達障害がわかったとき過換気症候群で救急にお世話になり、以降めまい吐き気だるさしびれ肩こり気分の落ち込み急に泣いてしまったりなど数々の不調に悩まされてます。
旦那も理解がなく、母に手伝ってもらってます。
私の性格上、大丈夫?と言われたら大丈夫じゃなくても大丈夫と言ってしまうような感じなのでまわりには、体調が悪くないように振る舞ってしまいます。
以前の体調、心と戻れるように皆さんの投稿を励みに頑張りたいと思います‼️

たまやん

私も産後5ヶ月頃から体調崩してます💦
少し前何年ぶりかに発熱もあり、歳も40歳手前なこともあり、体力低下と、産後6ヶ月ごろまでは寝不足等でも頑張れるフォルモン❓が出ててそれが無くなると体調が崩れると聞いてたのでそれもあるのかなぁと思ってます😢

ミナミ

そーですよねー。三か月すぎがやはりなんとなく張り詰めてだのが少し慣れて疲れが出たりイライラが来たりがしばらくしたかもしれないです。もう少しだから休める時休んで手を抜けるところ抜くといいですょ〜!

のんちっち

同じです!
長男の時は気持ちが張り詰めていて息子が寝ても寝顔を見ていたり、家事をやったりしてそのまま謎の不眠症になってしまい眠いのに寝られずで、1年くらい体調不良でした。
2人目は気持ちの余裕もあるのか、とにかく寝ました!
お夕飯もヨシケイで時短。
洗濯は乾燥まで洗濯機におまかせ。
旦那が帰って来る前に寝て、朝起きたらもう会社に行ってしまってる時もありました(笑)
しっかり寝た分、今は昼間公園でたっぷり遊びますが体調不良なくすんでいます!
季節の変わり目で体調も崩しやすくなるので、お互い無理せず過ごしましょう!

Yuamam

私は、産後同じくらいからめちゃくちゃ体調崩れ。結果産褥心筋症になってしまいました。。。
続くようであれば、病院行ってもいいと思います!

みさ

私もありました〜😅
そのときは旦那さんに全部任せて寝させてもらったり、好きな物を食べたりしてリフレッシュしたり、少し1人で出掛けさせてもらったりして1人の時間を作らせてもらったりしてました😌なかなか休めないですけど、無理せずにですよ👍😊

テオショコラ

まずは、身体休ませてあげてください。
ご自身も(疲れた)と思って見えますもんね。
家のことは、体調戻ったらできますし、息子さんとゆっくりお昼寝しましょう。
出産は、交通事故にあったのと同じダメージだと聞いたことあります。
まだ、産後4ヶ月ですもん、1年かけて戻る大事な時期なので大事にしてくださいね。