宅急便を送る際、自分の住所と電話番号が必須ですか?メルカリで購入した…
宅急便を送る際、自分の住所と電話番号が必須ですか?
メルカリで購入したのですが中々発送されず事務局に相談し、やっと発送され、届いたものは出品されていた同じ色の違う物だったのでキャンセルの運びとなりました。
相手からは着払いでと住所を聞いてあるのですが、私の個人情報を教えたくありません。
もともと取引も匿名だったので、購入したのですが...
なんとなく怪しそうな相手なので困っています💦
- mii(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何かあってもいけないので、基本書きます。状況によっては差出人も受取人も本人ってことはあります。例えば旅行先に服送ったり、自宅にお土産送ったり。
mama
宅急便自体は、上の方が言ってますが同上(受取人と同じ)は可能です。
ですが、フリマアプリ利用ですと、物がもし元の売り主に届かなかった場合色々面倒になるかと思います…
相手側が納得するなら匿名で、miiさんが出品して、購入してもらうみたいなやり方もあるっちゃありますが、あまりおすすめしません💦
-
mii
たしかにそのやり方もありますね...
でも少しハードルが高そうなので、携帯の番号だけ私のにして、あとは住所は受取人と同じにしようかと考えてました😭- 3月18日
ママリ
以前住所や名前を書かない人がいてトラブルになったので絶対的に書いた方がいいと思います。
評価も悪いにされますよ
退会ユーザー
元々匿名の取引で出品者側のミスでの返品ですから、携帯番号は自分のものを記載するので住所氏名は同上で送付しても構わないか?と相手方に確認してみても良いと思います。
もしくはmiiさんの方から他の返品方法を打診してみるとか…
とはいえ、送付先を既に聞いてしまっているならこちらだけ匿名というのはフェアじゃないと不快に思われる可能性はありますね😭💦
退会ユーザー
私はフリマアプリ使わないので、本人として出していいのかはわかりませんが。
mii
そうですよね。
ありがとうございます🙇♂️