義姉の息子2人に入学祝いとして1万円ずつ渡すことになり、祝儀袋で渡すべきか悩んでいます。旦那はポチ袋で十分だと言いますが、私は祝儀袋で渡したいです。旦那に任せるべきでしょうか?
入学祝いってきちんと祝儀袋に入れるべきですよね?
4月から義姉の息子さん2人がそれぞれ中学、高校に入学するので1万円ずつ渡します。
旦那に祝儀袋見てくるねと言ったら、「そんなに改まらなくていいと思う。お小遣いとして渡すからポチ袋でい。」と言います。
私が気になるから。と言ったら「お小遣いとしてあげればお返し気遣わないでしょ」と言われました。
私もお返しはいらないのでお返しはいらないと伝えて祝儀袋で渡すべきかなと思うのですが、どう思いますか?
今週旦那が義姉と会うのでそのときに渡すのですが、私は居ないので旦那に任せるべきですか?
- ここちゃん(6歳)
エイヤ
なくてもいいと思います😂
ポチ袋で十分!
旦那さんに任せます😊
ミク
私ならご祝儀袋に入れます!
たろきち
どのくらい関係が良好かにもよりますが、可愛い封筒とかでも良いと思います(*´꒳`*)
おめでとうだけ書いてあるやつとか…(*´∇︎`*)
退会ユーザー
中学生、高校生で子どもに渡すならポチ袋で良い気もします!😊
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
お祝いとして渡すなら祝儀袋に入れた方がいいと思います😊
min
お小遣いにするかどうかは親が決めるべきかなと🤔
なので私はお祝儀袋に入れて渡します💡
ゆきち
私は仲がよくてもお祝いとしてあげるならちゃんとしたいタイプなので、祝儀袋で渡します✨
ポチ袋でもいいと思いますが、タイミング的にお祝いだと少なからず認識されるでしょうから、一言お返しはいいからね、お小遣いみたいなものだしと言います😄
3児のママ
私なら祝儀袋に入れます👍🏻
入学祝いではありませんが、数年前に義妹に成人祝いで祝儀袋に入れて渡しました✨
macco
水引きがついた祝儀袋までいかなくても、絵柄があって「お祝い」とか「おめでとう」と書いてある可愛い封筒なんかもありますよ!
実際に私もそういう封筒を使って先日入学祝いを渡しました。
今まで自分が貰ったのはご祝儀袋が多かったです。
退会ユーザー
そもそも入学祝いはお返しがなくて当たり前なので、旦那さんの言ってることがよく分かりませんね😅わたしも祝儀袋に入れて渡します💦私がちゃんとしてないと思われるかもしれないので❣️
kou
ポチ袋でいいと思います!!!
ここちゃん
旦那はお年玉を入れるような小さいポチ袋のことを言ってたのですが、さすがに駄目だと思い、先程みてきました!
桜柄の可愛い封筒にしました*❀٭
ご意見ありがとうございました❤
コメント