鼻詰まりが続いており、花粉症か妊娠が原因か不安です。点鼻薬を使っているが安全か心配。妊娠中で不安なので、病院に相談したい。同じ症状の方、アドバイスをお願いします。
鼻詰まりの薬使用について。
原因不明の鼻詰まりに悩まされています。
鼻詰まりと目の痒みから恐らく花粉症かなと思うのですが、去年まで花粉症はなく今年発症したのか、妊娠したからこのような症状があるのかは不明です😭
以前蓄膿症になった時に耳鼻科からもらった点鼻薬があったのでそれを使ったら鼻詰まりが解消されて夜もぐっすり眠れたのですが、2日くらい使ってふと使っていいのか不安になりました。
コールタイジン点鼻薬とゆう物を使用しました。
今妊娠6週目で1番胎児に影響が出る時期だと思うので不安になりました💦💦
次の検診は来週で、総合病院なので電話で気軽に問い合わせていいのかわからなくて…。
それとも耳鼻科に行ったらいいですかね。
とりあえず鼻が詰まりすぎて寝れません😭💦
同じような症状の方いますか?
薬など使用してますか?
アドバイス宜しくお願いします🙏💦
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
くま子🧸
お薬のアプリで調べたらこんな感じでした💦
✿*:
私は市販の点鼻薬ですが、産婦人科の先生に使って大丈夫だと言われたので使ってます😊
逆に我慢して息苦しいほうが赤ちゃんに悪影響だと言われました(*_*)
電話で問い合わせて大丈夫だと思います!
病院によって意見が違う場合もあるので💦
-
はじめてのママリ
おそらく34週だともぅほとんど臓器や身体は完成されてるので、その時はほとんど問題ないとネットで調べたら書いてました!私も1人目の時に同じ週数くらいの時先生に聞いたら、同じように市販の奴は大丈夫と聞いたのですが、今くらいの時期は大事な時期だからどうなんだろうと思ったんです💦💦
そうですよね!先生に問い合わせてみます!- 3月17日
-
✿*:
そういえば初期は薬の影響が強いんでしたね💦
すみません自分基準でコメントしてしまいました😭- 3月17日
-
はじめてのママリ
いえいえ!分かりにくい質問ですみません💦
ありがとうございます!病院に問い合わせてみます☺️- 3月17日
しょこ
コールタイジン点鼻薬調べたら安全性は確立してないので危険な時以外は使用しない方がいいみたいです💦
私も妊娠中鼻詰まり酷かったですが耳鼻科で妊娠中でも大丈夫な薬処方してもらってました⭐️
-
はじめてのママリ
産婦人科ではなく耳鼻科に行かれたんですね?
どっちに行けばいいのか分からなくて💦- 3月18日
-
しょこ
うちの産婦人科では出して
くれなかったので耳鼻科
行きました( ˊᵕˋ ;)💦
耳鼻科行く時は
初めに妊娠何週目ですと
伝えた方がいいですよ⭐️- 3月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!私が通ってるのは総合病院なので予約なしだとすごい時間もかかるので💦明日1度耳鼻科に行ってみようかなと思います✨妊娠してる事も伝えます!
ありがとうございました✨- 3月18日
はじめてのママリ
私もこれは調べたのですが、結局はダメって事ですよね?💦
くま子🧸
明日にでも電話で聞いてみた方が安心できるかもですね💦
でも、妊婦さんがよくもらってる漢方にも同じ内容が書いてありましたよ!!
はじめてのママリ
そうなんですね!使用してしまったので不安でしたが少し安心しました!
これからの使用については明日電話で確認してみようと思います!ありがとうございます✨