※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
産婦人科・小児科

手術中の処置やエコーのトラブルで不安な気持ちになっています。手術後に問題はないようですが、疑問や後悔が残っています。

本日、9週時点で流産した赤ちゃんの手術を受けてきました、、

もう終わってしまったことなので今更不安になっても仕方ないのですが、質問させてください😔😔

※ごめんなさい、かなり長文です、、

手術の前処置として、子宮口を広げる処置をされ、その際エコーで見ながら挿入?すると思うのですが、あまり上手く子宮が見えないと先生はいっており、見えないと言いながらも結果挿入が終わりました、、

私としては、子宮見えてないのに大丈夫なの?とゆう不安でいっぱいですが、処置中は痛すぎてそんなこと聞く余裕もなく、終わってしまってから不安な気持ちのまま2時間病室で待ち、、

いざ手術!ってなった時に、麻酔前に膣部分でなにかしていたのですが、それが何をしているのか分からず、、
そしてものすごく痛かったので、力が入ってしまい、、

動くと危ないので動かないでとは言われるものの、何度か動いてしまって、先生から手術辞めてもいいよ?とちょっと怒られてしまいました、、

言ってること、怒ることは分かるのですが、せめて何をするのかなど説明が欲しかったなーと今となっては思い、、
(聞かなかった私も悪いですが、、)
結果その直後、麻酔を入れてもらい手術は無事終わった様でした、、

麻酔入れれるなら麻酔入れてから、その処置でも良かったのか、普通は麻酔はせずにその処置をすべきなのか疑問で、、

また、手術前はエコーは使えていたのに(子宮がよく見えないとは言ってましたが)手術時にその機械が壊れてしまった様で完全に何も映らなくなってしまったとゆうトラブルも起き、恐らくエコー無しで手術はされたようなのですが(麻酔で眠っていたことで他の機器で代用してエコーを見ながらしてくれたのか不明)大丈夫なんでしょうか、、

なんだか今更すごく不安です、、

ただ、手術後特に熱が出ている訳でも酷く出血している訳でもないので問題なかったのかな?とも思いますが、酷く後悔しています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も手術前に前処置しましたが、エコーなどはなく入れられました!
手術する前に子宮口を広げるからねと言われたぐらいで特に説明もなかったです!
痛み入れる時は痛いってなりその後は生理痛のような痛みが続きました!
詳しい説明等がないと不安になられる気持ちわかります😣
もし何かあった場合はすぐに病院に電話等をして確認しても良いと思いますよ😌
今は心身ともにお疲れでしょうからゆっくり休まれてくださいね😌😌

❤︎り❤︎え❤︎

ラミリアで子宮口を拡げる前処置をしました。
そして手術室に行く前に抜き手術室に行き麻酔をかけ その間に掻爬手術が終わりました。
エコーで見る時は手術が終わり子宮が綺麗になったかどうか(胎嚢の有無など)を確認する時でした。
医師からは簡単ですが、手術前(当日ではなく すると決まった時)にありました。