8ヶ月の離乳食について悩んでいます。保育園で食べる食材を考えていますが、まだ卵白はNG。他の赤ちゃんは何を食べているか気になり、マカロニやパスタ、とろけるチーズは大丈夫か迷っています。果物も加熱せずに与えても大丈夫でしょうか。
生後8ヶ月の離乳食について教えてください🥺
最近、離乳食のレパートリーに悩んでます💦
4月から保育園なのである程度の食材は食べるように
してます✨卵白はまだです🥚
同じ月年齢の方、どの様なもの食べさせてますか?
また、ネットで調べたりしてたらマカロニやパスタ、とろけるチーズ8ヶ月は×でもレシピがあったり食べせても大丈夫なら食べさせようかなとか悩んだりです🙄
バナナとか今も少しレンジで加熱してあげてるのですが、イチゴやバナナは小さくみじん切りで加熱しないでそろそろ食べさせて大丈夫ですか?
- mちゃん
コメント
ぴ
バナナもいちごも加熱してません🙆♀️おいしいしいろんなアレンジできるから万能ですよね🥰
あとはツナ缶や納豆湯通ししておかゆと混ぜたりしてます!マカロニはベビーフードであげました🥰どれもぱくぱくたべてくれますよー!
ᴍaa.
チーズは9ヶ月後半に
スライスチーズとモッツァレラチーズを
あげました☺
あとすりごまなどもあげてます!
果物は加熱してないですよ🙆🏼♀️
パスタ系はBFで
済ましてしまってます😂
最近になっておやきなど
掴み食べシリーズで少し
種類が増えた程度です🥺
その頃はフレンチトーストとか
好きでしたよ☺♡
-
mちゃん
スライスチーズとモッツァレラチーズ🧀大丈夫なんですね🥺食材にチーズ乗せてレンジですか??
フレンチトースト美味しそうです🥺💕よかったらレシピ教えてください🥺
まだ、卵白食べさせた事なくてたまごの入ってない食パンでパン粥は食べさせた事あるのですが、普通にスーパーで売ってる食パンで大丈夫ですか?いっぱい質問すみません💦- 3月16日
-
ᴍaa.
ネットでさっと調べたら
9ヶ月あたりからなら
一応いいけどみたいな
感じだったので2種類あげました☺
なんとなくですみません😥
私はチキンライス系、
すりごま+豆腐+チーズとかで
あげたりしました!
私は全卵試したので全卵でしたが
卵黄のみなら卵白と卵黄を
分けて卵黄のみを浸して
焼いてあげたらいいかなと☺♡
手作り離乳食アプリを
見て作りましたよ✌🏼
食パンは超熟をよく使ってます🤤
原材料見てはちみつなどが
入ってなければいいかと思います🧡- 3月16日
-
mちゃん
ご丁寧にありがとうございます🥺超熟は、普段食べてるのでちょうどいいです✨
フレンチトースト美味しそうです💕すりごまも試してみます✨手作り離乳食アプリとってみます🤔- 3月16日
退会ユーザー
大量生産しておいた野菜や肉・魚の冷凍ストックを適当に組み合わせてチンしてあげてます😅
最近はお湯を少し足して和光堂のとろみの素かあんかけの素を混ぜてます!
トマト(処理が面倒なのでトマト缶です😂)の食いつきが良いような気がして、最近はトマト系が続いてます(笑)
野菜と魚(もしくは肉)とトマトを合わせてトマト煮込み風にしてみたり…🍅
果物は初めてあげたのが7ヶ月と遅かったのですが、最初から生であげてます💦
いちごとバナナをよくあげてます!
-
mちゃん
とろみの素とあんかけの素は、かなりお世話になってます🤣トマト缶は、水で薄めずにそのままですか?
トマトの処理🍅面倒です😭
トマト缶そのまま使えるなら便利ですね🤔ありがとうございます😊- 3月16日
-
退会ユーザー
とろみの素とあんかけの素、ほんと便利ですよね😂
トマト缶は薄めずにそのまま小分けトレーに入れて冷凍してます!
原材料に食塩が書いてないものなら良いのかなぁと😅
ちなみに使ってるのはカルディのトマト缶です🥫
このやり方で良いのかは分かりませんが、今の所問題無く使えてます😊- 3月16日
-
mちゃん
カルディのトマト缶ですか🍅
ありがとうございます🥺
明日、さっそく買い物に行ってきます✨- 3月16日
あーまま
うちの子も8ヶ月です😊
最初はいちごもバナナも加熱してましたが、今は刻んでそのままあげるようになりました。
果物だと他に「いよかん」など柑橘類を私が手で持ったまま端からちゅーちゅー果汁を吸わせてます🍊
チーズは最初はカッテージチーズなら良いと本で読みましたよ😊
-
mちゃん
イチゴもバナナも刻んでそのままで大丈夫なんですね🥺💕柑橘類は、まだ食べさせてないです🤔
果汁吸わせるんですね🤤
試してみます✨ありがとうございます😊- 3月16日
k_mama
わかります笑笑
野菜もある程度食べれるようになると新しいの試さずあるものになってしまいがちです😂
組み合わせ変えるだけで後は主食を米、パン、そうめん、うどんにするぐらい😂
味付けはカツオだしか野菜スープです😇
フルーツは大好きなのでいちご、みかん、バナナをヨーグルト(たまにきな粉も)入れてあげてます😆
-
mちゃん
野菜スープ、かつおだし、昆布だし、トマトスープは定番になりますね🤣
最近は、混ぜ込みが多くなりがちです😭
うちの子も、きな粉とフルーツは大好きです🥺💕
ならべくいろいろ作ってあげたいのと保育園に行くので、それまでに何でも食べれるようにしたいのですが🤔
今のところ、何でもパクパク食べてくれるので助かってます💦- 3月17日
mちゃん
果物、加熱してないんですね🤤ベビーフードのマカロニ9ヶ月からになってますが大丈夫ですか?長めに茹でてみじん切りですか?
納豆は息子が好きでよく食べさせてます✨ツナ缶挑戦してみます🤤
ぴ
マカロニは和光堂のグーグーキッチンかぼちゃのグラタンって名前でした🤣これなら7ヶ月からですよ!😌
mちゃん
あっ🤭それなら、昨日買いました✨茹でるタイプのマカロニかと勘違いしてました🥺
今日、食べさせてみようと思ったのですが、それだけ食べさせるのかお粥とか主食もプラスで食べさせるのか迷いまだ食べさせてなかったです🤣
一緒に他のものも食べさせてましたか?
ぴ
お粥とか他の主食もあげちゃってます🥰おかずの一品として小分けにして冷凍してます〜!笑