※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めてのお箸。2歳半です。コンビ、エジソン…色々あるみたいですね。どちらのがお勧めですか?教えてください。

初めてのお箸。2歳半です。
コンビ、エジソン…色々あるみたいですね。
どちらのがお勧めですか?
教えてください。

コメント

エジソンは楽ですが、いざふつうのお箸持たせたら全然できません💦できる子もいるとは思いますが…
今はダイソーのお箸使ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。姉の子が矯正箸を使わなかったら、箸の持ち方が悪くなり小学生になってから矯正箸を使っていると聞いたので必要なのかなと思ってました。
    コメントありがとうございました。

• 3月15日

上だけが繋がってるお箸が1番普通のお箸に移行しやすいかなと思います😊

エジソンだと輪っかにひっかけて食べる事は覚えるけど、全然筋肉の使い方が違うので結局お箸持てませんでした😭
お箸の持ち方だけは覚えれましたが😂

あいう

保育士ですが保育士はエジソンなど矯正箸はすすめないです。
エジソンに頼ると普通の箸がもてなくなるからです。
最初から普通の箸でいいですよ!
うちは1歳すぎから普通箸使ってて1歳半には正しく持って枝豆とか掴んでました

• ママリ

ママリ

そうなんですね。姉の子が矯正箸を使わなかったら、箸の持ち方が悪くなり小学生になってから矯正箸を使っていると聞いたので必要なのかなと思ってました。
    今は握り箸ですが、興味が出てきたみたいで子供用箸を使っています。コメントありがとうございました。

• 3月15日

うちはあえて最初はエジソンにして、自分で食べる喜びと楽しさを思いっきり味わってもらいました😄
半年ほど使い、今年の2月頃から下のコンビ箸に持ち替えています。
4月過ぎになったら支柱を外し、大人と同じ箸にしようと思っています✨

私たち夫婦は早い時期から箸を使えるようになる事は求めていなくて、ゆっくり時間をかけて親も子もストレスなく楽しく持てるようになって欲しい…との思いなので😂
エジソンに対して賛否はありますけど、子の器用さや性格、親の考え方もあるので正解はないと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね。今ようやく箸に興味が出てきたところで、普通の箸を持たせてみたら喜んでました。
    握り箸なので、どうやって持ち方を教えてあげたらいいかわからないし矯正箸もいいのかなと思ってました。

• 3月15日
ママリ

普通のお箸を使ってます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 3月15日
りぃ

エジソンはグーパーするだけで食べれるので、手の発達は促せないです😅コンビ箸の方が正しい箸の動きはしますが、固定されているため、やはり普通のお箸を使ったときの動きとは異なります、、

• ママリ

ママリ

エジソンやコンビはそんな感じなんですね。
    姉の子が矯正箸を使わなかったら、箸の持ち方が悪くなり小学生になってから矯正箸を使っていると聞いたので必要なのかなと思ってました。

• 3月15日
ゆうごすちん

補助箸はすぐに使えるようになりますが、普通のお箸に移行しにくいですよ。

エジソンは手の小さい子だと輪っかの位置にうまく合わないこともあります。

いいお値段の買わなくてもダイソーの補助箸で十分😁

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ありがとうございます😊
    ダイソーに補助箸があるのですね!試しに買いに行ってみようかなと思います。

• 3月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

補助箸を使わなかったから持ち方が悪くなったというより、ちゃんと教えられてなかったのかな?と思います。お箸も鉛筆も根気よく教えないとクセがついたりします。
    私はお箸の持ち方が変なので、補助箸に頼ってますが😅

うちはコレ使ってますが、先がトングのようになってるので、普通のお箸には移行しにくいかな💦他にもいろいろありますよ!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

画像ありがとうございました。3歳からって右下にありましたね。コロナウイルス流行地域でなかなかダイソーに行けないのですが、落ち着いたら一度見に行ってみようと思います。

• 3月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

末っ子は2歳から使ってますが、お箸は指先が発達しないと上手く使えないので焦る必要ないと思います🥢😊

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど。今は箸を使いたくて仕方ないみたいで、握り箸で食べられたと喜んでいます。嫌がらないように配慮しつつ、持ち方を教えてみようかなと思います。ありがとうございました。

• 3月18日