※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
妊娠・出産

32週の検診で赤ちゃんが小さく、お腹が張りやすいため、張りどめの薬と自宅安静が必要です。赤ちゃんを大きくするためには横になることが重要ですか?自宅安静が必要な理由や、赤ちゃんの成長について教えてください。

32週のときの検診で赤ちゃんの大きさが1400gしかなく、お腹も張りやすいため張りどめの薬と、自宅安静の指示が出ました💦

子宮頸管は十分な長さがあるみたいですが、それでも自宅安静なんですか??😓

赤ちゃんが小さいからですかね??

このままのペースだと2500g以下での出産になること、総合病院に転院になるとの説明を受けました。

今は上の子のお世話と家事は母にお願いして、私はひたすら横になっています。

ここまで安静にする必要ないのでしょうか??

赤ちゃんを大きくするにはやはり、横になってることが1番ですか??

教えてください💦

コメント

えるさちゃん🍊

赤ちゃんが小さいのと張りやすいと赤ちゃんにストレスがかかるから安静なんだと思います😂
病院が言う安静はトイレ以外には歩かないって言ってたのでいまくらい横になってていいと思います😊

• ru-e✿

ru-e✿

やはり安静にしてた方がいいんですね💦
    ありがとうございます!

• 3月13日
もも

32週で張りやすく、赤ちゃん小さいなら、もし生まれてもリスク高いので、安静にして張らずに過ごしてもらわないとダメかなぁと思います。
頸管が長くても張ってたら、出産につながるリスクはあります。
とりあえず小さいので長くお腹にいてもらうことが大事です✨

• ru-e✿

ru-e✿

そうですよね💦
    今は指示に従って安静にしようと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月13日
あいちゃん♡

わたしは生期産で二人とも1900g台で出産しています!
助産師さんからちょっとでも横になっててと言われましたよ😣!
動いているよりも横になった方が栄養が届きやすいそうです💓

• ru-e✿

ru-e✿

安静にすることが1番なんですね💦
    出来るだけ横になるようにします!
    ありがとうございます♪

• 3月13日
みー

子宮頸管の長さは問題ないですが、張りやすくちょこちょこ出血があるため15週あたりからずっと服薬&自宅安静中です。

張っている間栄養が届かなくなるから発育不全になるよ、と毎回言われますが…
今日ちょうど微妙な茶おりで念のため受診しましたが、推定1,000gありました。毎回標準より数日大きいサイズです。

頸管は張りで短くなってしまうのと、出血もよくあるので後期に入ると急に張りで短くなって入院になるかも、と脅されているのでトイレ、入浴、食事以外ずっとベッドですww

横になっているのが1番ですよ✨
もどかしいですが、入院になるよりは‼️と思って私もまだまだおとなしくしています😅

• ru-e✿

ru-e✿

子宮頸管が短くなくても安静指示が出ることもあるんですね!
    お腹が張るだけでもよくないですもんね😓
    今は指示に従おうと思います!
    ありがとうございます♪

• 3月13日