※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこり
子育て・グッズ

息子の虫歯のなりかけについて、歯磨きで治せるか、進行を抑えるだけか、フッ素や歯医者通いが必要かどうか相談したいです。

歯科衛生士の方がいらっしゃいましたら教えてください。

1歳半健診で、初めて息子が歯科検診を受けたのですが、「虫歯のなりかけがあるから歯磨き頑張ってね」と言われ、母子手帳にもO2と記載されていました。
歯磨きはとても嫌がるのできちんと磨けているかいつも不安だったのですが、「虫歯のなりかけ」というのは、これからしっかり磨けば治せるものなのでしょうか?それとも、進行を抑えるだけなのでしょうか?
たまにジュースやお菓子などもあげていたので、反省してます。
また今からでもフッ素を塗ったり歯医者さんに通った方が良いのでしょうか?
健診時は、息子がなきじゃくっていたので、色々聞けませんでした😣

コメント

mato

進行を抑えることだと。

ジュースやお菓子をあげる時に時間を決めてダラダラあげないようにするよう気をつければ良いかなと。

市販のものより歯医者の方がフッ素濃度が高いので定期的に通うのが良いと思います。
また気をつけていても麦茶の着色や歯石ができてしまったりもしてしまうと思うので。

• ゆこり

ゆこり

返信ありがとうございました。
    やはり進行を抑えることしかできないのですね。
    毎日麦茶を与えていたのですが、そちらも気をつけなければならないですね。
    歯医者にも行ってみます!
    ありがとうございました。

• 3月14日
なぎさ

こんにちは!
歯科衛生士です。

O2って事は、
現時点で虫歯はないが、虫歯になるリスクが高い
と言う意味だと思います。

なので、「なりかけ」はまだ虫歯ではないと判断されていると思います。

虫歯になるまえの段階なら、治る事がありますので、しっかり歯磨きをして、歯医者でフッ素を塗ってもらい、定期的にクリーニングを受けて下さいね!

因みに麦茶を与える事は悪いことではありません。
お茶類には微量のフッ素が含まれていますので、食後にお茶を飲ませる事は良い事です。

普段はやわらかめの歯ブラシでジェル状の歯磨き剤を使うのが良いですが、
着色が気になる所は、普通の硬さの歯ブラシで、研磨剤入りの歯磨き剤を部分的に使用してみて下さいね!

• ゆこり

ゆこり

ご丁寧にありがとうございます!
    まだ虫歯にはなってないと言われました。
    なので、治ることを目標に頑張ってみます!

おすすめの歯ブラシや歯磨き粉のアドバイスもありがとうございました。

• 3月15日