るー
慣れていないからだと思います!
うちの子もファーストシューズ買った時はすぐ脱いでました💦

ひなね
うちも靴、靴下嫌いで怒って脱ぎます!
今まで裸足で快適だったのに急にワケわからないものはかされるからは、最初はそんなものだと靴やさんからいわれました。
少しずつ履かせてならそうと思ってます

yuu
最初は履かせても床とくっ付いたかのように全く動きませんでした!
おもちゃの横に置いていつでも履けるような状態にしたおいたら2,3日で慣れて室内練習し始めました!

ぽち
娘も激しかったです💦
こちらで質問しても皆さん嫌がなかったみたいで…
アティパスとかベビーフィートで慣らせる方法を教えてもらったのですがそれすら無理でした💦
車でお昼寝させて寝ている間に靴を履かせると言う手もあるみたいですが爆睡している娘の足に靴が触れれば大騒ぎ。
履かせられても目覚めた瞬間に大騒ぎ。
家の中でおもちゃ箱に入れて遊び感覚で靴を触ることに慣れさせても履かせようものなら大騒ぎ。
自分で靴を履こうと爪先にかぶせるのに私が履かせると大騒ぎで全く靴を履いてくれませんでした。
7.8ヶ月からお外でも伝い歩きしていたのでその頃は履かせていたのに徐々に嫌がり始めて全く履いてくれなくなりました。
11ヶ月でどこでも1人で歩きたがるようになったのでどうにか靴を履かせたくて。
うちは慣れとかそんな問題ではなかったです💦
きっかけは11ヶ月半くらいの時に大好きな動物園。
動物園へ行くよ〜とあらかじめ何度も説明しました。
動物園について靴を履かせようにもギャン泣きおおあばれ。
「靴履かないとずーっとママの抱っこだよ?抱っこだと動物さんに近づけないよ?触れないよ?靴は履こうね?」
と話しかけながら履かせると嫌そうな顔で半泣きになりながら靴を我慢して動物園に入った瞬間には靴なんて忘れて園内をスタスタ。
そこからは靴への嫌悪感?なくなったようで毎日履いてくれますし、外に行きたければ自分で靴を持ってきたり爪先にかぶせてみたりしています(*´ω`*)
長くなりましたがほんと、きっかけはどこにあるか分からないので諦めずに挑戦して、効果がなければ無理やり履かせず、また別の機会に挑戦して、息子さんが納得して靴を履いてくれるきっかけを探すのが一番円満かと思います😭
コメント