※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KING👑
妊娠・出産

初マタの方が、マタニティブルーで不安を感じています。赤ちゃんのエコー結果について気になり、毎日チェックしてしまっています。周りの人たちとの違いに悩んでいます。

6月27日に出産予定の初マタです
中期から後期にかけてマタニティブルーが
ひどくなってしまいました😥
周りは妊婦生活を満喫しているように感じるのに
あたしは自らの手で自分の首を絞めています

1つ気になることがあって。
旦那にも気にしすぎと叱られてしまうのですが
このエコー見て赤ちゃんの耳の位置が
なんだか低いのか高いのかずーっと気になってて。
低いと良くないというネット検索を見てしまって
そこからずーっと毎日エコーを見てしまってます。
あとは、足の裏のエコーも。親指と人差し指が
離れているように見えてしまって。
あと少しでわが子に会えるのに楽しみより
正直、不安の方が大きく感じてしまい母親として本当に情けないです。
みなさんはそんなふうに感じたことないですか?

気になるエコーがこれです。

コメント

KING👑

これが足の裏です。

aamm(*^_^*)

普通です(*^_^*)

• KING👑

KING👑

普通ですか?😥
    こんなにわが子信じられない母親なんて嫌ですよね😢

• 5月25日
たんたん。

素人の目では何もわかりません(*^^*)
先生は順調と言ってくれてますか?
耳や足など何か指摘されないのなら大丈夫です(*^^*)
いくら大丈夫だと言っても気になるのが母です。変な事ではないです。そうやってお母さんになっていくステップアップだと思います。
周りは満喫してるように見えますよね、その気持ちすごくわかります。でも誰にだって深い悩みはありますし、逆にしほ、さんが満喫してるように見てる誰かもきっといます。
人間なんてそんなものです(*^^*)
自分で自分の首をしめる。
そんなの当たり前です生きていたら沢山あります。もう少し、あともう少ーしで会えますよ(*^^*)沢山耳を足を撫でて大好きだよと伝えてください(*^^*)
うまれるまえからこんなに心配してくれるお母さんがいて赤ちゃん、とっても幸せですね(*^^*)

• KING👑

KING👑

指摘されていることは30週で水腎症が見つかったことくらいです。これはきちんと説明を受けているので納得できているのですが、、
    中期で病院を出産予定の病院に変えてから3Dエコーを見てなくて😥この写真も個人病院でとってもらったものでその時には指摘も何もされていません。今の総合病院でも心臓の形、心拍ともに綺麗だよって褒めて頂いています。
    そうですよね、、素人の目じゃ何もわかんないですよね、生まれてみないとわかんないですよね😢
    赤ちゃんのことは大好きです、毎日大丈夫だよって話しかけてます。生まれるまで、産まれてからもそうやって声をかけ続けていきたいとおもいます!!

• 5月25日
コトラまま

マタニティブルーしんどいですね。気持ちがしんどいと周りが良く見えますよね。私はマタニティブルーまではいきませんでしたが、周りの友達が羨ましくて、私には居場所ないなあって思ってました。今考えたらおバカなんですが(・_・;)

うちは夫婦共に医療従事者です。子ども障害などとても気になり不安になりました。いろんなことを知ってるからこそ余計に不安でした。私は25w頃に原因不明の発熱で入院し、MRIまでとりましたが原因は分からないままでした。どんなに娘が順調に成長してると言われても、発熱のことが気になり出産するまで本当に不安でした。お恥ずかしいですが、出産時に外見的な特徴が無いか確認しました(・_・;)
障害のあるお子さんを育てておられる親御さんは皆さん素晴らしいです。そして障害のあふお子さん達も本当に可愛いです。ですが、もし自分の子供がそうだったらって思うと受け入れられるか不安です。

子どもをお腹で育てて産んで、人間として育てていくんですもん。たくさん不安で心配ですよね。

エコーの写真、私は耳の位置も足の指も気になりませんでした!可愛いと思いました。
(すみません、多分他人事なんでしょうね)
エコーはお腹の中まで写しますがとっても曖昧です。私なんて娘の体重が-400gでしたからね(・_・;)

• KING👑

KING👑

かなりしんどいです、元から気にしすぎること、心配性なのがあって余計なことばかり考えてしまう癖があります😥net検索なんて当たり前で、よく怒られます。
    そうなんですね、どのお母さんでもやっぱり不安になるのは当たり前ですよね。
    あたしの単なる気にしすぎだといいのですが、、はやく赤ちゃんの顔が見たいです😢

• 5月25日
  • コトラまま

コトラまま

私も気にしすぎるので余計なこと考えちゃいます(>_<)「もし看板が落ちてきたら、もし娘が怪我したら」とか考えすぎて気分が悪くなることもあります(・_・;)自分でも辞めたくても考えちゃうんですよね。

医者もいろんな人がいるので、エコーだけでは分からなかったっていうこともあります(T0T)でも他の臓器なども見てくれて何もなく順調であれば大丈夫です。
    が心配だったら先生に聞きましょう!聞くのも勇気いりますが、聞かないよりはいいかもしれません。

早くお顔みたいですね(*^_^*)
    母はこんなにも心配してるぞー!!ってお腹に話しかけてあげましょう♡
    早く会いたいよー!!って話しかけてあげましょう♡

しほ、さんはこんなにも赤ちゃんのことを思って、すでにしっかりお母さんされてますね。

• 5月25日
けえ8

こんばんは!
耳の位置は普通だと思いますよ!足の裏の情報は初めて知りました(°д°)けどネットの情報は色々あるから気にしない方がいいですよ♪初マタで実際、会うまでは不安だと思いますが何かあれば先生が言ってくれますし(*^^*)

• KING👑

KING👑

普通ですか、あたしも今になってどうしてこんなに気にしてるのかわからなくて😥このエコーもらった時は可愛くて可愛くて仕方なかったのに今更大丈夫かな、先生は何も言ってないから大丈夫だよね、でも怖いって気持ちがぐちゃぐちゃで😥
    ネットを信じて医者信じないなら病院いくな!!って旦那にも叱られてしまって😢

• 5月25日
関西のみゆママ

んー。特に何も変とは思いませんが…

不安が勝ってしまう気持ちがわからなくもないです。でも…そこに打ち勝つ強さも残り一ヶ月ちょっとの間に身に付けると良いかもですね♪

私は切迫早産で妊娠6か月目から下がりすぎのためにエコー写真がありません。なのでこんな風に子供の姿を見ながら過ごせる妊婦生活が羨ましいですよ♪アルバムつくってあげたかったなぁって思いますもん。

• KING👑

KING👑

そうですか、、旦那にも気にしすぎって怒られてしまって😢赤ちゃんに失礼だろって旦那はこんなにも赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてくれているのにあたし、本当に情けなくて。
    そうでしたか、大変な思いされての出産だったんですね、、
    確かにあたしの手元にはたくさんエコーがあります
    顔は手で隠されているのがほとんどですが生まれる前からこうして赤ちゃんを見えるのって幸せなことですよね

• 5月25日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

見えない悔しさと、見えたら見えたの不安…不思議ですよね~
    それだけママになる楽しみが大きいってことですよね♪

エコーは見えたらラッキー位の気持ちで見るのがいいそうです♪先生のテクニックで赤ちゃんのサイズもほんとに曖昧なものらしいですし。

• 5月25日
mi

私の場合エコー写真とは違いますが、
妊娠中の任意のトキソプラズマと
サイトメガロウイルスの検査で、
妊娠中にサイトメガロに感染してたことがわかり、
とても出産まで不安でした。

あれって検査して、
感染してることがわかっても
赤ちゃんにも感染してるかも分からないし
結局妊娠中は出来ることもないしで
気持ちが憂鬱になるだけなんですよね。

エコー写真も似たようなところが
ある気がしてコメしてしまいました。
写真を見て普通はこうじゃないかな?とか
他の子と比較して大丈夫なのを
確認したいですよね。
少し違いがあると不安になりますよね。
ひたすら私も不安要素は検索してました。

ですが結局できることもわかることも
限られてるんですよね。
私も産まれて血液検査してハッキリした結果が出てようやく安心できました。

大丈夫だよって容易に言われても
結局今は不安は消えないだろうし、
それは仕方ないことだと思います。

ただ、それだけ不安になるってことは
産まれてくる赤ちゃんのこと
それだけ思ってるってことだと思います。

元気に五体満足で産まれてきてくれることが一番だとは思います。
でももし他の子と少し違っても、私は
それはその子だけの個性だとも思います。
その子のお母さんもしほ、さんだけです。
お子さんのことをそんなに考えてあげることができるしほ、さんは立派なお母さんだと私は思います!情けなくなんかないです。

エコー写真については
何も分からないので申し訳ないですm(__)m
ただ、今はそうゆう時期だと思うので
あまり自分を責めないでください(´・_・`)

だん嫁

異常があれば必ず先生が言ってくれますよ!それより、赤ちゃん産まれたらどんな服着せようか、何か手作りしようかとか、楽しい事考えましょ♪

愛ちゃんまま

5月12日に娘を出産してからマタニティーブルーになってます…😓
妊娠中にもなった事あるので気持ちわかります…