妊娠中、初めての歯科検診で親知らず4本虫歯と言われ、疑問を感じている女性。治療受けるべきか、里帰り時に歯医者で診てもらうか悩んでいます。
妊婦の歯科検診のため、現在住んでいる地域では初めてとなる歯医者に行ってきました。
去年の夏に引っ越す前、地元の行きつけの歯医者で診てもらったときまでは大丈夫だったのですが、今回行った歯医者ではっきりと、親知らず4本虫歯になっていますと言われてびっくりしています。
妊娠中は虫歯になりやすいとはいえ、今まで虫歯になったことがなかったので、本当か?と疑ってしまっています。
しかも、歯医者で説明されたときは親知らず4本虫歯だと言われたのに、帰宅して母子手帳を見たら、3本虫歯と記載されていて、言われた内容とちがくてますます怪しいです。
保険を使って虫歯治療した方がいいと言われましたが、痛みなど特に気になることはないし、とりあえず今日は断ってきました。
こんなこと言うのもなんですが、この歯医者はお金目的で何度も通わせようとしているのではないかと正直感じてしまっています。
この状況で、皆さんならこのまま治療受けますか?
妊娠9ヶ月になる頃に里帰りするので、いきつけの歯医者で歯石を取るついでに診てもらおうかとも思っているのですが、妊娠9ヶ月で歯医者に行くのは厳しいですかね?😓
- かりんとう(4歳3ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
私も今まで虫歯になったこと無かったです🤣
同じく里帰りで32週の終わり頃に実家に帰りました。
そっから歯医者に行って治療しましたよ🙆♀️
上の歯と歯の間あたりに虫歯が出来てたのと、その下あたりの歯にも虫歯出来てました。
上の歯は歯の内側(表面は至って真っ白な歯)に虫歯が出来ていたらしく、レントゲン撮ったら神経辺りまで虫歯出来てました🤣
痛みとか無かった…😅?って聞かれたくらい酷かったそうです笑
全く痛くなかったですが😅
とりあえず出産間近という事で、1番酷い上の歯だけ治療して、下の歯は出産後落ち着いたら治していこう!って事になりました!
治療するのに局部麻酔を打ちました。
血管収縮させる為、もしかしたら産気づいてしまうかもしれないよーって説明がありましたが、無事治療完了しました!
下の歯は後日しますが…
私も里帰り後、歯石取りに行ったついでに妊婦歯科検診で虫歯あるって言われたんですけどって言って見てもらいましたよ🙆♀️
退会ユーザー
1年経てば虫歯もできると思いますしが、気になるなら他の所行ってみて意見聞いてみるといいと思います。
個人的には歯医者って病院によって全然違うなーって印象です。
私は一度、1ヶ所だけの治療で行ったのに虫歯あると何ヶ所か削られて行くたびに次はそこねーみたいな感じで終わらないから気になって他の病院行ったら削らなくて大丈夫でしたし何年か経ちますが今も削られないです😂
この前もブリッジがとれたのでいつもとは違う歯医者行ったら虫歯だと思うから削る必要あるかもと言わブリッジだけくっつけて貰い
いつもの歯医者に行ったらこらは虫歯じゃないから大丈夫だよと言われ削ってません💦
-
かりんとう
ほんとに歯医者って病院によって様々ですよね😓
治療の必要のないところにお金も時間もかけたくないので、信頼している地元のかかりつけ医に里帰りしたら行ってみようと思います💦- 3月6日
-
退会ユーザー
最低限の治療の必要ある場所だけ教えて欲しいですよね😅
ただ、治療又は病院行くのはできるだけ早い方がいいとは思います。
痛くなってからだと虫歯が進行してる状態なのでもし本当に虫歯がある場合初期なら軽い治療で済むかもです。
私が行ってた病院は、8ヶ月位までに来てねって感じでそれ以降だと虫歯があっても治療は産後って事を言ってた気がします😣- 3月6日
-
かりんとう
8ヶ月までしか治療してくれないところもあるんですね💦
歯医者に確認してみてどうするか決めたいと思います😱- 3月6日
かりんとう
ひどい虫歯でも痛みがでないこともあるんですね😨
虫歯の歯の写真撮られて見せられたんですけど、何が虫歯なのかよくわかりませんでした。自分が医者じゃないのでわからないだけかもしれませんが。。
初めての歯医者に行ってなんだかモヤモヤする結果になってしまったので、里帰りしたらはやめにかかりつけ医に診てもらおうと思います💦