東京都内の方へ。発表会について心配ですか?施設OKで開催決定。対応に疑問あり。
東京都内の方ご回答お願いします。
コロナウイルスによる休校休園が相次ぐこのご時世で、お子さんの習い事や発表会が中止(休講、休室など)にならない方みえますか?
具体的な日程などは書けませんが、今月20日頃に発表会が予定されていて、それに対しての教室の対応に疑問を感じています。
発表会は様々な予防策を講じて開催します、発表会へ向けての今月のレッスンは全て中止し、リハーサルと本番のみ開催します、3月の月謝は返金せずその代わりに発表会のDVDを後日配布します、との連絡が来ました。
…そんなものですかね??
先生方が一生懸命考えて出された結論だということは承知しておりますが、上記の連絡をもらって危機感が足りないんじゃないかと感じてしまいました😥
発表会は区民ホールを借りて行うのですが、施設側は開催OKとのことで、もしやキャンセル料がかかるから今さら止められないの?とまで勘ぐってしまって…正直戸惑っています💦
- ぱぽ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに💦高額なキャンセル料がかかるのかもしれませんね!
あと、月謝は返金せずとも翌月分に充ててくれるとかの対応もないんですか?💦
代わりにDVDって💦
どらもっち
塾の会社で働いてます。(すいません、東京ではないですが)
感染者が出ていない地域は様子見で開校ですが、出ている地域は閉校です。
ただ、その閉校によって終了時期を早めたいという解約や、返金は一切応じないスタンスです。
代わりに、お支払いただいた授業料分は後日振替で受けてもらうという対応です。
何の習い事かは分かりませんが、後日レッスンとして受けられないし返金もしないのはどうなのかな?と思います。
発表会の開催自体は運営側の事情もあると思うので、そこは仕方ないかなと思います。
-
ぱぽ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 3月6日
ぱぽ
こはひよさんがお勤めの塾は地域で分けてるんですね。
そうですね、せめて後日振替レッスンを受けるかDVDを受け取るか、という選択肢があれば納得がいくかもしれません。教室側は随分一方的だなぁと感じています💦
コロナがいつ落ち着くか分からないなか、3月一杯で辞める予定の人もいるので、振替レッスンというのも現実的には難しいのでしょうか😥
じつは我が家も3月一杯で辞めますし、モヤっとしたままなのも残念なのでDVDの件はお話ししてみようと思います。
ぱぽ
そうなんです、翌月に充てるなどの選択肢もなく、問答無用でDVDです💦
だいぶモヤってます…