※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harupa
子育て・グッズ

授乳間隔が短くて母乳が足りているか不安。白湯は役立つ?いつ飲ませるのが良いですか?

白湯を飲ませてる方はいつのタイミングで飲ませてますか?最近授乳間隔が1時間おきと短くなり、しかも布団に置いたらすぐに泣くの繰り返しで母乳が足りてるのかも分からず、こんなときにも白湯って役にたつんでしょうか??

コメント

にこたん

母乳育児だと基本的には不要みたいですよ😊
まだまだ頻回授乳で問題ない時期とも思います。
おっぱい以外にも、暑い、眠たい、お腹が苦しいなど他に泣いてる原因があるかもしれませんがどうでしょうか?

• harupa

harupa

母乳を飲んだ1時間後に2、3回ゲップすることがあります。お腹が苦しいのかもですね!最近大きなあくびもよくするので眠たいのに寝れない状態もありそうです!寝てくれなくてしんどさに参ってましたが言われてみてちゃんと考える子とができました!ありがとうございます(^o^)

• 5月26日
m!

白湯は飲ませてないですよ。まだ、飲ませなくていいかと。母乳とかミルクで対応したらいいと思いますよ!
母乳が足りなさそうなら、ミルクにしたら夜寝てくれることもありますよ。でも、1ヵ月くらいは結構グズグズしたりしてたので、抱っこしたまま寝たりしてました

• harupa

harupa

ミルクをあげてみたら出してしまって結局授乳しました(^^;慣れもあるんでしょうか。1時間あやす日が出てき腱鞘炎になりそうです(ー_ー;)根気よく抱っこして寝かしつけ頑張ります!

• 5月26日
だん嫁

要らないですよ♪頻繁授乳で良いと思いますよ☆白湯は離乳食始める辺りからあげてます。

• harupa

harupa

体調が悪くて授乳できなかったときにミルクをあげてみたんですが味に慣れてないからか飲んでくれませんでした(^^;
    これまで泣いたら飲んですぐ寝るって感じだったんですがそういう時期なんですね(ー_ー;)こんきよくあやしていこと思います!

• 5月26日
おひつじ

まだ1ヶ月ですし、頻回に授乳は当たり前だと思えば大丈夫です(⌒▽⌒)乳腺も徐々に発達していくみたいですし。白湯はいらない!っておっぱいマッサージの先生に言われ続けました。頻回授乳でもダメそうな場合はミルクあげてました。いわゆる混合ですね!2ヶ月後半あたりから軌道に乗り完母になりました(⌒▽⌒)

不安かもしれないですが、頻回に吸わせる事が大事ですよ〜赤ちゃんもまだ吸い慣れていません。

あと、水分補給はかなり重要です!

• harupa

harupa

水分補給は入院中から言われてたので授乳前後で採るようにしてます(^o^)おっぱいの相談にいったら分泌過多で乳腺炎の一歩手前と言われました(>_<)
    ちょこちょこ飲みが続いて退院したときより頻回になってるのでこれでいいのか不安もありましたが、今の時期これが普通なんですね(^-^)
    軌道にのるまで1、2ヶ月覚悟してたほうがよさそうですね!

• 5月26日
さなmama(26)

今の時期、母乳であれば白湯は必要ないですよ😌
母乳はご飯でもあり、水分補給でもあり、といった感じで万能なんですよ☆
授乳間隔も頻回になることもあります(>_<)
しろたんさんのおっしゃるように、泣くことにはお腹が空いた、という訴え以外にもたくさんの意味があります(>_<)
なかなか寝られなくてしんどいと思いますが、神経質になりすぎないよう、ほどほどに頑張っていきましょう(#^.^#)

• harupa

harupa

暑いかと思ってあおいでみたりひたすら抱っこする日々です(>_<)赤ちゃんはこれだけでも成長するんだから母乳ってすごいで!頻回授乳耐え時ですね(>_<)
    出産前は出産した友達に神経質にならんようにね~って言ってた自分が一番神経質になってます(^^;昨日病院に行った時に看護師さんに話を聞いてもらって同じ言葉をかけていただきました。ほどほどが調度いいんでしょうね(*´-`)

• 5月26日
10

泣いたらとりあえずおっぱいで大丈夫ですよ(*´°`*)

• harupa

harupa

授乳以外のことをやってみてダメなときの最終手段としておっぱいは強い味方です(^o^)とりあえずおっぱいあげてます(*´-`)

• 5月26日
りぃ

2カ月になったばかりですが、保健師さんにお風呂上がりなど麦茶や白湯飲ませていいって言われました!

• harupa

harupa

麦茶もいいんですね☆
    保健師さんとお話できたら聞いてみます(^o^)私の住んでる地域で新生児訪問があるんですがまだなので待ち遠しいんですが(*´-`)

• 5月26日