※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

片方だけ母乳が少ない。母乳の出が心配。完母目指していたが、左側は10mlしか出ず、右は70ml。1ヶ月以上経ち、両方同じくらい出るのは無理か...

片方だけ母乳が出ない。
1ヶ月の男の子を育てています。毎日1時間〜2時間おきにオッパイをあげていますが、左側だけほとんど出ずスケールで測ってみたら10mlしか出てませんでした。右は70mlくらい出てます。完母目指してたけど、これだけちょこちょこ吸ってもらってても1ヶ月以上経つ今、もうさすがにこれ以上は母乳の出は良くならないんじゃないかと落ち込んでいます。夜寝る前だけミルクを足していますが、両方同じくらいでるようになるのは無理でしょうか...

コメント

ポテト

左の方がずっと吸ってるとかってないですか?
少し出ているのなら吸わせてあげてください!!
赤ちゃんが飲んでくれる量と少し多めで母乳って作られるらしいですよ!
あと、母乳に言いタンポポ茶を飲んでみてください!
母乳の出が良くなるとか、便秘によくもなるし。
ダイエット効果も期待されるらしいです!
試してみるのもありですよ!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!一応、10分ずつと決めて左右同じくらい吸わせています。水分は結構取ってると思います。タンポポ茶良いって聞きますよね?試してみようか迷ってましたが、飲んでみようとおもいます^_^

• 3月3日
はじめてのママり🔰

水分よくとりこまめに左側を絞ったりすればまだ増えると思いますよ😣あとはやはり出なくても赤ちゃんに吸ってもらうことですかね😣💦

• もちこ

もちこ

さし乳になっていて、絞ってもあまりでません💧おっぱいふにゃふにゃです。
    水分はけっこうとってるのですが。どーしたもんか....😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私もまさにそんな感じです(*_*)
生後1ヶ月半。

うちはそれでも足りないと泣くわけでもなくよく寝ます(*_*)

体重の増えが心配でミルクを寝る前に足すと、さらに寝てしまい、母乳の回数が増えません。

起こして飲ませようとするときはあまり飲んでくれないしで、

母乳のみにするには勇気がいります

• もちこ

もちこ

どれくらい飲んでるか測ったりしてるのですか?よく寝る子なんですね。1ヶ月検診で体重の増え具合で何か言われましたか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれたときからよく寝る子で、夜は5~6時間あいてしまうこともしばしばで。これでは母乳量増えないと思ってスケールで昼間に1日1回くらいはかってみています。

なかなか量が増えてなくて、子供の満足いく量がそこなのかなと。

1ヶ月健診では1日あたり27g増加で、小児科的には30増えててほしいけど~とは言われました。

そこからも試行錯誤し、ミルク1回量減らしてみたり、減らしても同じだけ寝るから逆に飲む量が減ってしまうし、

ミルクをやめてみることも考えたけれど、母乳がすごい飲めてるわけでもなさそうで。

完母だと1日どのくらい体重増えてればいいのか?
    30gは増えていないとミルク足さないとダメなのか(*_*)

• 3月3日
  • もちこ

もちこ

1日何gってなると厳しいですよね。1ヶ月で1キロくらい増えてれば大丈夫よって言われましたよ❗️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

同じくらい出る方法はわからないのですが...私も左がでなくて、最初2か月は夕方ぐずりがひどいときに授乳後ミルク足してましたが、右が両乳分出さなきゃとなったのか右乳のみで完母になりました☺️
ただそのせいで大きさが倍くらい違うのでぴったりした服着れないです。笑

• もちこ

もちこ

片側だけになる人もいるみたいですね。なんとか出ればいいのですが。

• 3月3日
❥k-mama❥

おっぱいあげる間隔もうちょっと短くしてみてはどうですか?
完母だと頻回授乳が大事かなと。

• もちこ

もちこ

30分おきにあげるときもあるのですが、それくらいになるともはや右のオッパイからもゴクゴク飲む音が聞こえてきません。おそらくスカスカになっちゃってるんだと思います。2時間くらいあけば右はすごいでがよくなるんですけど、左に限っては時間が長かろうが短かろうが飲めてないのが分かるんです💧全く出てない😢

• 3月3日