※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもちゃ🔰
お金・保険

妊娠9ヶ月の初妊婦です。家計について質問です。収入は旦那のみで、住居や資金に不安があります。転勤先での住まいや中古一戸建ての購入について考えていますが、収入が増えるまで待った方がいいでしょうか?

こんばんは、現在妊娠9ヶ月(35週〜)の初妊婦です。

3〜4人家族での住居や資金について質問です。
現在は旦那(23)の収入のみ(手取り24〜25万程)で生活しており、家賃は5万5千のアパートに住んでいます。

光熱費 6000円〜
ガス代 1万程〜
水道代 5000円(下回る場合もあります)
といった感じの支払いです。

当方は妊娠を機に仕事をやめてしまい、子供が1歳になり無事保育園に通えるようになるまでは勤務しない予定です。

現在は宮城に住んでおりますが、旦那が夏頃に岩手へ転勤となる予定で、一軒家を中古で購入するかアパートなどを探しているのですがオススメの間取りや貸家などの情報ありましたら参考までにお話聞ければと思っております。

また、先日引越し予定先の1800万円の中古一戸建てを見つけて、月々アパートに住んでいる金額と似たように支払いができるとなり購入も考えているのですが、購入等は収入がもう少し上がってからの方がいいのでしょうか?
今後子供用品など保険にもお金がかかってくるとなると厳しいかなとは思っておりますが…。

個人での引越しではなく会社からの司令で転勤の為、引越しの荷物などの費用は会社からの負担です。

コメント

a.u78

戸建に住むなら賃貸と違い、固定資産税、修繕費の積立てなどプラスアルファお金がかかりますよ。
同じくらいの収入のみのときは賃貸でした。