※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が大量に吐いてしまう状況について相談があります。母乳とミルクを与えているが、吐き戻しが大量で心配しています。原因や対処方法がわからず困っています。

新生児が大量に吐いてしまいます

いま生後8日目です。
今日はミルクは3時間ごとに80mlあげています。
今日飲み切れれば明日は90にするつもりでした。
母乳も出てはいるようですがまだ軌道に乗っていないので、カウントせずミルクを忠実にあげ続けています。
一応3時間ごとに両方のおっぱいを5分ずつ吸わせてます。

でも今日2回ほど、ミルク飲んでる最中にブバっと大量に吐いてしまい、首元までびちゃびちゃになるほどでした。飲み切っていないのでゲップもまださせていませんでした。
吐き戻しはよくあったのですが、
大量に噴水のように吐くのはあまり見たことがなくて😭

何が悪いんでしょう、病気でしょうか。
もしくは母乳が出ていてミルクの量が多いんでしょうか。
どうしてあげたらいいのか分かりません😭

コメント

ままり

単純にミルク多いと思いますよ😄
40ぐらいに減らしてみては?
うちの子も毎回40足してましたがそれでも多くて吐き戻ししてました💦

はじめてのママリ

私も飲ませすぎで沢山吐いてしまったことがあり焦りました…その後機嫌ははどうですか?いつもと変わらないなら一度母乳だけにしてみてはどうでしょうか?足りないようでしたらミルクを少し足してみるといいかもしれません。それか頻回授乳をしてみるとか。。

はじめてのままり☺︎

3.4ヶ月まで娘も よく吐いてました😳!
もしかしたらおっぱいが結構出てるのかもですね!☺️🙌
娘はゲップと同時に 飲んだ分全部吐いたんかな?と思うこともありました😂 まだ新生児ですし 様子みながら少しずつ量を増やしていけばいいと思いますよ☺️❣️赤ちゃんが吐いたあとも 特に変わりがなければ様子見でいいと思います☺️🙌

あや

8日で80はたぶん多いと思います💦
母乳も飲んでるならまだ半分くらいでいいと思いますよ😊

噴水みたいに吐く時は寝てても20cmくらい上に上がるらしいです!
たぶん病気の心配はしなくても大丈夫ですよ🥰

ドラ

私も子どもが新生児のときは母乳とミルクの混合で、母乳をあげた後にミルクをあげると大量に吐くことが何回かありました💦
1ヶ月健診のとき、母乳だけで足りていると思うから完母で大丈夫と先生に言われ、それから今まで完母で育てています。
現在3ヶ月ですが、よく飲みよく寝てすくすく育っていますよ😊

心配であれば、搾乳器で自分の母乳がどれだけでているか調べてみてはいかがでしょう?
あと、生まれたての赤ちゃんの胃って本当に小さいのでこまめにゲップさせることも大事ですよ👍

ゆき

少し減らして様子見てみてもいいかもしれませんね👌

はじめてのママリ🔰

8日でしたらまだ40.60くらいじゃないでしょうか?☺︎ 量が多いと吐き戻しますよ!

疲れ果てたアラサー

ミルクの量が普通に多すぎると思います😳💦💦