コメント
だんだだん
全然そういう言い方してますよー。
うちの子は優しく怒るとニヤニヤして聞かないので、怒る時はメリハリつけて怒らないと伝わらないかなーと思います。
怒った後にちゃんとフォローしたら大丈夫ですよー
R
私も怒る時はメリハリをつけて怒っています、いつも通り怒っていると子供もふざけはじめます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いつも通りだと面白がっちゃって全然効いてないです😭- 3月1日
かぼちゃプリン
2歳ですがそんな感じで叱ることありますよ!
関西弁でもっと言い方キツいです笑
叱るのって難しいですよね。
頭ではわかってても、イラっとしたら感情任せになるときも全然ありますよ!😱
自分の心に余裕があるときは、例えば「〇〇(おもちゃの名前)さん、投げられて痛い、悲しいってゆってるよ。投げるのやめよーね。」って感じで物に感情を込めて代弁すると、聞いてくれます😌
-
はじめてのママリ🔰
物の気持ちになって次は話してみます!
ありがとうございます!- 3月1日
初めてのママリ🔰
2歳、3歳って言っても聞かないから、怖い顔してキツめの言い方してましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
それが旦那には2歳児相手にヒステリックになってると言われました😭
- 3月1日
りんご
私は「捨てる。」は嫌なので使わないです。
「投げるのならボールね。」とボールを渡します。投げたもので遊びたいと言うのなら「じゃぁ投げないでね!」でそれでも投げるのでしたら「ボールね!」です。
-
はじめてのママリ🔰
今度試してみたいと思います!
- 3月2日
-
りんご
泣いても癇癪起こしても約束したなら渡しません。その代わり叱ることもしません。叱りはせずに困らせる形です。何故いけないのかが大事なので。踏み台使って棚に登れば踏み台をしれっととって降りれなくて困る落ちるしかない怖い思いをしておりないといけない。降りた後に「怖かったね。登るのならジャングルジムに登れば良いのに。」ぐらきです。
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです。
私には心の余裕がなくて、すぐに叱ってしまいます
😭
どうしたらそんなに冷静に行動ができるのでしょう。- 3月2日
-
りんご
「叱られるからしない。」だと叱る人が悪者になります。怖い存在とか。「危ないからしない。」「困るからしない。」「どうしてしたらいけないのか。」「どうしたら良いのか。」を自分で理解するとやめます。私が悪者になりたくないから叱らないだけです。良くないこと、やめてほしいことはひとまず口頭で伝えて、どうなるかも伝えます。どうした方がいいかも伝えます。その上でするのであれば失敗してしまえば良いと思っています。「ほらね!言うこと聞いておけばよかったのに。」です。
- 3月2日
チックタック
きつくないです。
普通だと思います。
うちはもう溜まりに溜まって爆発したら
無言で捨てます(笑)
2歳相手への叱り方じゃないって
男からしたら2歳って赤ちゃんなんだろうなあ…
ちゃんと見てないし関わってないから
でも私たちからしたら
赤ちゃんとは大きく違って
言葉も話せたり言葉もわかってくる年齢で
それくらいの叱り方は当たり前で
わたしは保育園や幼稚園では、そんなもんだと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
言葉が理解してきてるから、ついきつく言ってしまいます😭
普通の注意すると「わかった」って言われてスルーです💦- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちも優しく怒ると逆に笑っちゃうタイプの子です😭
だから叱るときはきつくするようにしてたのですが、2歳児相手にヒステリックにならないでと言われちゃいました