※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
妊娠・出産

初マタの方が、国見在住で分娩する病院を探しています。里帰りはせず、母に2週間来てもらう予定。産院の情報や意見を求めています。母の滞在期間や病院費用について悩んでいます。

初めまして。現在7wの初マタです🌿

分娩する病院探しに手こずっています。

お力添え頂ければ幸いです🥺🌼

私は宮城県仙台市の国見在住です。

転勤族で2年前に引っ越してきました。
実家は青森県です。

母がー人暮らしをしている家は
築50年で、出産予定日の10月となると
かなり寒いし、雪もチラつきます☃️

お家が古いため、衛生面や生活環境を考えて
里帰りはせず、母に2週間程国見に来てもらおうかと考えています。

そこで、地域の特色など全く分からないので
初産・分娩費用・病院の色などを見ながら
産院を探したいのですが
皆様のお力を貸して頂ければと思い
質問させて頂いております。

病院のロコミや、手出しいくらだったのか
産んだ後のアフターケアなど
様々な意見をお伺いしたいです👶🏼

お時間ある方
是非回答お願い致します。

また、母が来てもらうのは
二週間くらいで大丈夫なのでしょうか?
はじめての事ばかりで悩んでいます🤰🏼☁️

コメント

ぽん

私も里帰りせずに、実母に自宅に来てもらう予定ですよ。退院の日に来てもらい、床上げまで居てもらいます(^^)34歳で初産なので、しっかり休んで体の回復をさせたいと思います😅なので床上げまでは居てもらいますよ。

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿やはり、いれるだけいてもらおうかなと思います🥰

• 3月1日
お豆腐ちゃん

わたしも地元じゃない場所に引っ越ししてすぐ授かりました。何も知らずに、当日受診できる産婦人科に行ったところあまり対応が良くない病院でした。後日、職場のお子さんいる上司に○○病院行きましたと伝えたら、そこは評判や対応よくないから△△病院行きな〜と教えてもらえました!☺️教えてもらった病院で正解でした!

職場の子持ちお母さんに聞いたら1番良いと思います☺️❣️

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿職場にはママさんがいないので情報源が無くて😢もう少し自分で探してみようと思います🌼🔍

• 3月1日

私は他県ですが、母子同室が良かったことと、友達がみんな同じところで出産していたので決めました(^^)
他の方も書かれてますが、職場のママやご主人の同僚に産院を聞くのが1番間違いないと思います!やはり、人気があるところで皆んな出産されてたりします^_^
初産ということなので、可能なら産後1ヶ月検診までいてもらってはいかがでしょうか?私は初産の時、分娩に時間がかかったのと会陰切開、腰の痛みで1ヶ月くらいはヨボヨボ歩きでした😅そしてとにかく夜寝ない子だったので…。
お礼にお金を包みましたが、そのお金を子どもに使ってあげてと受け取ってもらえませんでした💦なので焼肉をご馳走したり、今でもたまにしてます(^^)

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿主人の同僚の方々は里帰り出産みたいで💦中々仙台の産院を利用する方がいなく、困ってこちらに質問させて頂きました😢
    母子同室がいいなぁと思っていたので、条件絞って選びたいと思います😔💓
    産後一か月はやはりお辛いんですね。参考になりました😭ありがとうございます🌈👶🏼

• 3月1日
はじめてのママリ

私も11月の半ばに仙台市で出産(初産)し、四国から母に来てもらいました。
和痛分娩で出産しましたが、それでも最初の1ヶ月は家族の助けがないと厳しいとおもったので、できるだけ長く居てもらえた方が良いと思います✨

ただ私の場合、母がうちのキッチンの使い勝手がわからず「あれはどこにあるか〜」と質問攻めにあい(仕方ないことですが💦)私も産んだばかりで赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいになり少しイライラして喧嘩になったこともありました笑
なので出産前に1週間だけでも泊まりに来させて慣れてもらった方が良いと思いました⭐️

病院はこれからのつわり等考えて、車だけでなく公共交通機関を使って行ける場所や、距離なども考えておくと良いかと思います。
もし何か問題があった場合、週1〜2行く時もあるので通いやすいところが安心です💕
手出しは仙台は結構高くて…15〜30万ぐらいは見ておいた方が良いかと思います💦

産んだあとは区役所から保健師さんが訪問に来てくれますし、困ったことがあれば電話で相談もできますよ😊

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿ちなみにどちらの産院で分娩しましたか?🥺🔍

たしかに💦(笑)私も母と喧嘩しそうなので気をつけます😂💗

距離的に考えるのも
    やはり大事なんですね!参考になります。
    ありがとうございます😭💓

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は青葉区支倉町のセイントマザークリニックで出産しました😄
    費用は高くなりましたが元々仙台で産むと決めていたので万が一親が来られなかった場合も考慮して、無痛or和痛分娩ができるところ条件で探してました。(産後の回復が早いと聞くので)
    それでも結局産後1ヶ月はボロボロのヨボヨボでした…😱

親は土地勘もないので、買い物お願いするにもスーパーの地図書いて渡したりで地味〜なストレスたくさんありました😅💦

仙山線沿いは大きな病院いろいろあって良いですよね⭐️
    何かこれだけは譲れない!という条件をひとつでも決めて産院を選ばれると良いと思います😊これから楽しみですね💕

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

セイントマザー候補に入ってるんです!詳しい口コミ良ければ教えて頂きたいです😔💗

体は正直ですね…どうなっちゃうんだろー?という不安もありますが
    出産のワクワク感が大きいので
    色々な意味で楽しみです🥰💓💓💓

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

セイントマザー候補に入ってるんですね😊
    個人的には大満足でした!
    和痛分娩で費用は手出し35万ほどでした💦和痛でなければ-7万ぐらいかと思います。

完全予約制のため妊婦健診はその時間に分娩が入らなければほぼ待ち時間ゼロです🙆‍♀️
    先生が1人なので分娩が入ると1時間ほど待つことがあるのですが、待合室もふかふかなソファーで空間も広いので全然苦ではありませんでした。
    ただ個人医院ということでNICU等の設備が無く、少しでも不安要素があると転院の可能性があります。
    私は現在寛解している持病があったのですが出産するまでに数回、再発の可能性がないか病院で検査を受けて診断書を提出しないといけませんでした💦逆に言うとそれぐらい安全に配慮されています。

出産後は産後5日まで入院で、全個室になります。お食事もとても美味しくて助産師さん、看護師さんも頻繁に様子を見に来てくれて親身に話を聞いてくれました。フレンドリーな雰囲気が私には合っていましたが、人によってはグイグイ来られるのが苦手…と思われる方もいるかもしれません💦
    個室なので親も面会時間ギリギリまでずっと部屋にいましたし、ストレスなく過ごせました✨
    産後も辛い時は日帰り入院〜最大2泊までの産後ケア入院を受け入れてくださるそうです。

私でよければその他なんでもお答えしますので聞いてくださいね😊

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

丁寧に細かく教えていただき、ありがとうございます🥺💓主人とお話ししてみようと思います!セイントマザーさんは結構良い口コミを聞くので、安心できそうです🌼👶🏼

• 3月2日
em

今仙台市在住です!

仙台市でしたら助成券使っても毎回お金払うことになると思います💦
それと宮城県内は出産費用もどこも手出し10万〜みたいです😭
私は1人目市外で産みましたが、そこでもプラス13万くらいかかりました!ちなみに個人病院です!

医療センターや大きい病院だと安い時いたことがありますがアフターケアやご飯が美味しくないと聞いたことがあります😅(友人から聞いただけですが…)

退院後から2週間くらいいてもらえるなら、ちょうどよく自分も休めるしいいかなと思います😣🌱

• em

em

すみません…誤字です😣
    安い時いたことがあります→安いと聞いたことがあります。です!

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿仙台は高いってよく聞きますね👶🏼🌈
    かといって、里帰りしても里帰りにかかる費用を考えると
    絶対仙台の方安いなぁ。と思ってます😔🔍

安いから〇〇とか
    高いから〇〇って
    無いようで、ありますよね!💦

二週間くらいでも大丈夫なんですね🥺💗参考にさせて頂きます🌼

• 3月1日
  • em

em

里帰りも大変ですもんね💦

こればっかりは何を重視かによると思いますよ〜😌
    綺麗なところ、新しいところ、全部屋個室のところ、ご飯が美味しいところ、お産が和痛やフリースタイル…などなど!!

私は1人目のところで2人目も産みたかったのですが、引っ越してから通うのが大変だったので今通ってる産院に変えました😔💦
    私は近いのが一番だったので…!!
    今は台原にある結城産婦人科に通ってます⭐️

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

実家の行き来が遠くて😭💦

そうですよね!
    初産だからこそ個室がいいのかな?って考えたり…
    悩めば悩むほどよく分からなくなってきちゃいました🤦🏼‍♀️☁️(笑)

• 3月1日
cocomama

大体8週頃には心拍胎嚢確認できてそれから産院の予約になるとおもいます。私は市立と今回医療センターでの出産なので、国見からは遠くなってしまいますが参考までに。市立の方が病院の周りにお店が多く院内にタリーズもあります。医療センターは最近出来たので分娩費用が市立より高いです。そして近くにお店がないです。駅からはすぐなので待ち時間に何処かに行くとかなければ全然いいと思います。

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿
    心拍確認までにどうにか目星を付けたいところです😭💦

初産って
    個室がいい。とか大部屋がいい。って希望あったりしましたか?🥺🌼

• 3月1日
ぴーちゃん

私も転勤族で、2人とも親に来てもらってます!3人目も来てもらう予定でいます😄

旦那さんが協力的であれば2週間でもいいかもですが、産後ひと月は外に赤ちゃん出せないので、私はひと月きてもらいます☆
1番上の子は2週間でした!
夜旦那が帰ってきて赤ちゃん見ててもらってスーパー行って買いだめしたりしてました☆
2人目は上の子を家に籠らせれないので、母が公園行ってくれて助かりました!

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます🌿
    転勤族さん仲間で嬉しいです💗😢
    主人が2週間休めそうなので
    母と順番こに見てもらおうかなと考えてました🌼
    参考になりました、ありがとうございます💓

• 3月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それなら1ヶ月検診まで大丈夫そうですね(^Д^)

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

ちなみに、個室でしたか?大部屋でしたか?🥺💓

• 3月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

どちらも個人病院なので個室です(^Д^)

• 3月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね💗教えてくれてありがとうございます🌼🥰

• 3月1日
cocomama

お金に余裕があるなら個室の方がいいかもしれないですね!!市立では大部屋でしたが、カーテンみんなしてママ友作る雰囲気ではなかったですし、家族来た時に話したりするのに気を使ったり赤ちゃんの泣き声が四六時中なので

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね😭💦
    カーテン締め切りが基本なんですね…個室か大部屋かでだいぶ条件絞れそうです!
    ありがとうございます🥺💓💓💓

• 3月1日