東京都杉並区の方南町について質問です。現在こちらのエリアへの引越し…
東京都杉並区の方南町について質問です。
現在こちらのエリアへの引越しを考えています。
私自身地方出身なので、何度か方南町へ足を運んではみたものの、実際に住んでみてどうかというリアルな声を聞けたら嬉しく思います。
近くに宗教団体があるとか、調べてみるとあまり良い噂が出て来なく、良い物件なのですが悩んでいます。
今回引っ越したら、しばらくはずっとそこになる予定なので、子供も方南小学校などに通うことになります。
(今のところ私立は考えてはいないので。)
教育関連や治安や住みやすさなど、どんなことでも構いません。子育てのしやすさなども教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします!
- ゆりりん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🐰マムマム🐰
方南町は住んだことはないですが、ファミリーはそこそこいて安い物件も多いと思います。
杉並区に住んでましたが、教育系結構力入れてて子育てはしやすいと思います。
個人的には子どもが早生まれで4月入園は生まれてないと申請できないルールだったので保育園なかなか入れず引っ越しましたが・・・
ゆた
確かに宗教団体が近いと聞くと怖いですよね💦
勧誘が来ても、「困ってること全くないです、幸せです」と言えばすぐ退散していく人が多いと思います(方南町に限らずですが)
方南町の良い点も無ければ悪い点もないというのには笑ってしまいましたが、私自身そういう街が好きだから気に入っていたのかもしれません😅💦
悪い点はというと、方南町駅前の道が狭くて自転車が車道を走りにくいからと歩道を走る人が多いことです💦
これはどこ行っても東京ではよくあるのかなと思うのですが、高齢者施設もあって車椅子の方や高齢者も多いので駅前の道は歩きにくさを感じてしまいます💦
あとは商店街の本屋さんですが、児童書売ってるのが2階(階段のみ)なので一人で絵本を買いに行くのは大変だと思います。
最後に、島忠前に大きな公園ができたのですが放課後を迎えた小学生が集まる時間帯は、ボール遊びをする子が多いので注意した方が良いと思います💦
話少し変わりますが歌舞伎俳優の中村獅童さんの実家も方南町にあって(今もあるのかな)、リトルマーメイド横にある2階の焼き鳥屋さんの店長は同級生らしいです。
その焼き鳥屋さんとても狭いですが、凄く美味しくて店長さんも優しいです。
方南町駅近くの佐武というお肉屋さんも美味しくて店長さん優しいですし、その隣にある八百屋さんも優しいですよ😊
私が方南町好きだからというのが理由かもしれませんが、とっつきにくい人もいますが知れば知るほど優しい人ばかりだと思っています😊
また長くなってしまってごめんなさい💦
-
ゆた
変なところで返信してしまい、ごめんなさい💦
- 2月29日
-
ゆた
またまた書き忘れましたが、方南町駅は新出入口にしかエレベーターがないので、そこは不便を感じてしまうかもしれません💦
- 2月29日
-
ゆりりん
お返事遅くなりすみません!
とても詳しく丁寧に
本当にありがとうございます✨
宗教団体のことを気にしなくていい
というのはとても安心しました☺️
また、ゆずさんの
方南町にずっと住んでいたかったです
というコメントは私にとって本当に大きく
主人も、それは素敵だね!
良い街なんだね!って引っ越しに
とても前向きです😊
方南町駅前の道が狭いということですが
たしかに危なそうですね💦
子供だけで歩かせるのは
少し心配かな。。。
他にも様々なアドバイスや
情報ありがとうございます!
ゆずさんのコメント、
スクショしちゃいました😍
美味しい料理屋さんも
教えていただけて助かります✨
外食はたまに程度ですが
主人も私も食べることが大好きなので
早速行ってみたいと思います♩
綺麗でおしゃれなお店も良いですが
私はどちらかというと
昔からあるような
人情味溢れるような
お店や街が好きなので
ゆずさんのコメントを読んで
ぴったりなのかな?と
嬉しい思いです☺️
方南小学校が
和泉?にある小学校と比べると
どうなんだという話も聞きますが
あまり気にせず
街の雰囲気などを
大事に選びたいと思います❣️
ありがとうございます✨- 3月2日
-
ゆた
小学校については詳しくなくて何も言えないのですが、方南小学校は毎年盆踊りが行われていて地域の皆が集まるイメージです😊
ですが、ゆりりんさんご家族にとって方南町と相性が悪かったら申し訳ありません🙇💦
ゆりりんさんご家族がどこに住んでも素敵な時間が過ごせますよう、願っています😊- 3月2日
-
ゆりりん
そうなんですね!
盆踊りが行われるなんて
とても楽しそうだし
本当に良い地域だなって
思います😊
いえいえ、お話を伺っているだけでも
方南町がどういう街なのか
想像できて
本当に助かりました✨
とても丁寧に詳細に教えていただき
本当にありがとうございます💕
ゆずさんのコメントを参考に
方南町への引っ越しを
前向きに考えます☺️!- 3月3日
ゆた
住んだことありますが良い噂ないんですね、ちょっと驚きました。
宗教団体は確かにありますが、他の地に住んでも宗教団体はあって勧誘に来られたので気にしていませんでした😅
環八が近いので住む場所によっては騒音に注意ですが、方南町では神田川が溢れないように作られていますし治安もいいと感じています。
方南町駅の近くにある商店街も下町らしくて私は大好きです。
ベビーカーオロスンジャーという方がいて、その方が出没する辺りにあるピザ屋さんも美味しいですよ。
アド街で見たのみですがイベントも月一程度やっているみたいです。
方南町の夏祭りも商店街で開催されて、小さい子どもから高齢の方々まで参加しています。
駅としては地下手の丸ノ内線しかありませんが(乗ってる電車によっては中野坂上乗り換えで少し面倒です)、阿佐ヶ谷&新宿&渋谷から離れていますがバスもあるので地下鉄が苦手でしたらバスを利用されるといいと思います。
人によって好き嫌いあると思いますが、私は方南町にずっと住んでいたかったです。
長文失礼しました。
-
ゆりりん
コメントありがとうございます!
杉並区は結構教育というか
子育てしやすいという点で
有名だと思うのですが、
杉並区の他の地域はかなり
良い点が書かれていても
方南町は良い点もあまり
なければ悪い点もないという…💧
それで時々見かけるのが
宗教団体が近いという点
だったので心配でした😢
とても詳しく丁寧に
教えていただき
ありがとうございます✨
治安も良く商店街も
私も下町らしい雰囲気が
大好きなので合うかな♩
初耳のピザ屋さんなども
教えていただき
ありがとうございます!
子供から高齢者の方まで
夏祭りに参加って、とても
素敵な街ですね😊
方南町に住んでいたかったです
というコメントはとても私の中で
大きなポイントになりました!
本当にありがとうございます✨
強いて言うなら、ここは悪かったな
ここは不便だった不安だった
という点などありますか?
また質問になってしまって
すみません😭💦- 2月29日
ダンボ
方南町にこの前まで住んでいましたが子供が多いですし商店街はよく日曜日にイベントやっていますし買い物なども不便に感じた事はないです!!
宗教団体は特にたまに聖書みたいなの持ってきますが昼間家にいても出なかったり断れば特にって感じですしいい噂ないっていうのはむしろ初めてききました😅
-
ゆりりん
とても素敵な街ですね😊
不便に感じたことがないと
聞いて魅力的に感じました♩
そうなんですね。
宗教団体は特にって感じだったと聞き
安心しました✨
すみません!
良い噂もあまりなければ
悪い噂もあまりなく、
時々見かけるのが
宗教団体が近くにあるということ
だったので心配だっただけです💦
東京で悪い噂がないのと自体
素晴らしいことなのかもしれないですね😊
ありがとうございます💐- 2月29日
-
ダンボ
昨日コメントしたあと考えて悪い点1つだけ見つけたのですがこの前の大きい台風の時に1番近い方南小学校は避難所として開所されるのはレベルが1番高い時で開かずでも横に神田川があるのでそこがもし氾濫したら小学校には避難できないし、、他の避難所は災害の時に歩いていくのはちょっと距離があるかな?と思いました!でも水害マップ的には方南は大丈夫だったのかな??と思いました!
文章わかりにくくてすみません😅- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私は永福町寄りですが、宗教団体は怖いとか勧誘とか特に何も影響受けたことないですよ!その宗教経営の大きな病院も合わせてありますが、特に診察を受けるにあたって宗教色を感じる事もなく対応も良く便利ですよ😊今は、丸の内線の池袋行き直通も出てそこも便利です。レストランはあんまり気の利いたものがないですが、、ファミレスとかラーメン、居酒屋しかありません。治安はいいと思いますよ!
-
ゆりりん
そうなんですね🙄
あまり気にしなくて良さそうですね✨
安心しました。
丸の内線は便利ですよね♩
主人が通勤で使うのにとても
便利そうなので
良いかなと思っています😊
治安が良いというのも聞いて安心しました❣️
ありがとうございます♩- 3月3日
ゆりりん
やはりファミリー層が多いんですね🙄
子育てしやすい環境は最優先なので
とても参考になりました✨
ありがとうございます😊