夜間断乳を考えています。3食にしたら自然になくなりますか?寝かしつけの方法は、無視するか抱っこして寝かすか。昼間の寝かしつけも添い乳はやめるべきでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
夜間断乳についてですが
いつも添い乳で寝かせています
9ヶ月になり3回食にきりかえました。
ごはんを良く食べる子なので
落ち着いてきたら夜間断乳を考えているのですが
ごはんを3食にしたら夜間断乳は
自然となくなりますか?
また夜間断乳のやり方ですが
①ひたすら寝たフリ、無視。
②泣いたら抱っこして寝かす。
どちらのがいいんでしょうか(´Д` )
夜間断乳を決意したら
昼間の寝かしつけも添い乳で寝かせるのは
やめるべきでしょうか?
個人差はあると思いますが
経験した方教えていただきたいですm(__)m
- れあ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの場合は三回食にしても自然とはなくなりませんでした💦あまりたべない子だからかもですが😱
夜間断乳は泣いたら抱っこは失敗しました!置くと泣くの繰り返しで💦
2回目の夜間断乳は泣いたら背中ポンポン、私のお腹の上に乗せて寝るで成功しました☺️
うちはまだ昼間授乳してるので、参考にならずすみません!
夜間も落ち着くまで数日かかるかもですが、頑張ってください👏💕
ママ
わたしも最近3回食にしましたが、夜間の授乳は自然になくなるだろうと思って、無理にやめようとはしてません😚
-
れあ
そうですよね、自然となくなってくれたらいいなーと思ってしばらく様子見ます😋
- 3月2日
ぽん
少し早いですが6ヶ月の時に夜間断乳しました。
10分くらい寝たフリして、泣き止まなかったらトントンしてました!
1時間以上泣いてたらスリングで抱っこ(我が子テッパンの寝かしつけ)して寝かせてました。
4〜5日で授乳無しで寝れるようになりました!
ただ、夜間断乳したからと言って夜中起きなくなったわけでは無いです…。
授乳と睡眠を切り離す必要があると思うので昼間も添い乳はやめた方がいいと思います。
-
れあ
早いですね!!
最初は泣いても様子見て
泣き止まないなら抱っこが
いいんですね👀
夜中はまだ起きるんですね…😞
そうですよね😱
昼間は添い乳やめてみようとおもいます。- 3月2日
退会ユーザー
うちも3回食になってからモリモリ食べる子だったので、あっさり昼間断乳になりました😣でも、夜は普通におきます!笑
夜間授乳も添い乳だったら、その姿勢になるともらえるって思っちゃうんじゃないですかね?昼間寝かしつけると同じ寝かしつけの方が寝るクセはつくんじゃないかなと個人的には思います🤔
あと、夜間授乳わたしはゆるく挑戦中ですが、やりはじめは寝たフリは絶対無理だと思います😂😂😂
-
れあ
昼間は私も飲み物あげたり
しているので断乳できなくはなさそうです!でも問題は夜ですね😭笑
癖ついちゃいますよね😱
昼間は添い乳しないようにします
昼間の授乳をやめたら夜もあまり
乳に執着せずいらなくなるのかなーなんて期待も…笑
最初はトントンなんてきかず
…ギャン泣きですよね😭
気長にがんばります。- 3月2日
れあ
自然とは厳しいんですね😭
なかなか夜間断乳の勇気が出ず…
ありがとうございます。
その時が来たら覚悟して
がんばろうもおもいます😞