※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お金・保険

住宅ポイントの30万ポイントがもらえない可能性が出てきた理由は、雪国の積雪量と関係があると言われました。これはあり得ることでしょうか?

次世代住宅ポイントにお詳しい方いますか?
我が家は、耐震等級を満たすため、30万ポイントもらえる予定だったのですが、今日ハウスメーカーの担当者から、もらえないかもと連絡がきました。
理由が、雪国の積雪量?と関係すると言われたのですが、そんな理由でもらえないなんてありえますか?

コメント

mama

産前HMでICしてました( Ӧ )/♡♡産後に始まった制度なので詳しく聞いてみないと分からず正確な情報でなくて申し訳ないですが、、、

機関の方で指定する対象商品に該当しないということなのかな?と思いました。考えられることで言うと、、、

寒冷地仕様(雪の多い地域)、塩害地仕様(沿岸部地域)は対象外ということかもしれません💦

これらは標準地域と同じ種類のエコキュートやトイレでも配管などの構造部や表面的な仕様が変わるので、対象外となる場合があります。性能が落ちていて、高性能設備として見なされない場合もあるのかもしれません😭サラリとHPを見る限りでは分かりませんでしたが、実際についたものの品番と対象品番が該当するかを確認するしかわからないのですが💦

その場合対象外になる地域も多くなるので、公的機関で出す補助でそんなことあるかなぁ〜と疑問はありますが、今回の制度自体制限が厳しめなので、可能性はあります😭

全く見当違いだったらすみません💦なぜ出ないのかを説明してもらいながら、出る前提で資金計画をして契約していたとしたらHM側で負担できないのかと相談してみてはいかがでしょうか?

勘違いであることを願ってます😭💓