生後8日目の赤ちゃんを完母で育てていますが、半年後に仕事復帰予定。ミルクも慣れさせたいが、いつから混合にすべきか悩んでいます。現在は母乳を1日8〜10回与えています。助産師さんに母乳が出ていると言われました。皆さんはどうしましたか?
生後8日目で、今は完母で育てています。
半年後くらいに仕事復帰する予定なので、ミルクにも慣れさせないといけないかなと思い、いつ頃から混合にするか迷っています…
今は母乳で1日8〜10回程度2、3時間おきにあげています。ちなみに母乳は出ている方と助産師さんに言われました。
皆さんはどうされましたか…?
- まほ(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ちゃん
私も完母ですが哺乳瓶拒否にならないよう寝る前だけミルクを足してます!!
ぽん
私は生まれる前から混合希望だったので、生まれたその日から哺乳瓶使ってます!
3日目くらいまでは直母とブドウ糖を哺乳瓶であげて、4日目からは直母の後に哺乳瓶で搾乳とミルクをあげてました!
おかげで今日まで哺乳瓶拒否もミルク拒否もありません!
-
まほ
両方拒否しないで飲んでくれてるなんてすごく良い子ですね😭
- 2月25日
-
ぽん
その代わりちょくちょく母乳拒否されました😭笑
拒否されながらの混合もめんどくさかったので離乳食開始と同時に完ミに移行しちゃいました💦- 2月25日
-
まほ
やはり、拒否はちょくちょくあるんですね😭
離乳食で栄養も取れますし、完ミでもいいですもんね!- 2月25日
まほ
なるほどですね!拒否されてしまったらいけないですもんね😭
1ヶ月ほど経てば授乳回数も少し落ち着き、まとまってくれますか…?
ちゃん
1人目は生後2週間くらいから完母でいけて授乳回数は6.7回だったんですが、
2人目は中々軌道に乗らず
1ヶ月検診までは母乳の後毎回ミルクを60ml足してました!!
今はようやく軌道に乗ってきてくれて授乳回数は6.7回でねる前だけミルク60ml足すという感じです!
1ヶ月経てば母乳量も今より増えて落ち着いてくれると思いますよ❤️
まほ
なるほど…そうなんですね😭
ありがとうございます💓