育休中の妊娠についての会社とのやりとりについてアドバイスを求めています。具体的には、保育園入所の手続きや産休に入るための対応について相談したいとのことです。
育休中の妊娠について。会社とのやりとりについてアドバイスいただけたら嬉しいです。
2018年11月産まれの、1歳3ヶ月の子供がいます。1歳で保育園に入れなかったので、1歳半になるまで(2020年5月半ばまで)育休延長中です。
子供が11ヶ月の時に、第二子を妊娠していることがわかり、職場には早めに伝えなければと思って心拍確認後すぐに報告しました。予定日から計算すると5月下旬から産休に入ることになるので、できれば復帰せずにそのまま産休に入りたいと伝えました。…が、「育休っていうのは復帰することが大前提であげているものだからね。そのまま休みに入るのはあなたにとってはメリットになるけど、会社にとってはなんのメリットにもならないので。復帰するっていう意志を示してもらわないと…」と言われました。何もしなければ5月まで育休のはずでしたが、復帰する意志を見せろと言われたので仕方なく4月入所で保育園に申し込みをしました。結局4月入所希望でも入れませんでした。それをまた会社に報告しなければならないのですが、なんと言ったらいいのか悩んでます。
「保育園に落ちたということ」
「復帰せずに産休に入りたいということ」
「そのためには手続きはどうしたらいいのかということ」
を話したいのですが、なんと言ったらいいと思いますか??ちなみに、前回電話したのは事務方のトップの人で人事の権力もある人です。でも今回は、事務作業を実際にしている人だけど決定権はない人です。
アドバイスよろしくお願いします。
- ママリ

ぴい
復帰せずに産休に入りたいと言うより保育園落ちたら普通に復帰はできないので「保育園落ちたので育休の延長お願いします。また恐縮ですが現在妊娠◯ヶ月のため復帰せずにそのまま産休に入ることになってしまうと思います。お手数ですが手続きをお願いしたいのですが、こちらで何かすることはありますか?」と申し訳なさそうに(笑)言っておけばいいのでは?

もも
私も育休中に第二子の妊娠が発覚し、今まさに育休を延長するか一度復帰するかという話を進めている最中です。
まず会社の言っていることは、その立場からすると当然のことだとは思います。
まずかったのは復帰する意思がないというところに尽きると思いますが、前提として育休の延長は「延長日までは保育園を申し込まなくても良い」というわけではなく「それまで猶予があるから毎月申し込んで早めに復帰してね」ってことだと思いますし....
でもまあ言ってしまったものはしょうがないと思うので、正直に「復帰しようと思い保育園を申し込みましたが落ちてしまいました。申し訳ありませんが延長の手続きをさせて頂きたいです。」というしかないかなあと。

ぽん
わたしも1人目の育休延長中に二人目妊娠しましたよ!!
職場には、時期的に復帰することなく2人目の産休に入ることになりますが、よろしくお願いしますと伝えました!復帰したときはしっかり働きます!!と伝えました😂

👍
同じ方にお話しするのであれば、『先日は復帰のことについてすみませんでした。あれから4月入園出来るように申し込みしたんですけど、入る事が出来ませんでした。ご迷惑お掛けしますが、保育園の入園に落ちたことを証明する書類を送りますので延長の手続きをよろしくお願いします。また2人目を妊娠しておりまして、続けてご迷惑をおかけしますが...引き続きよろしくお願いします』
としますかね😅
人間関係が1番面倒ですよね😭

りー
上の子も下の子も全く同じくらいでついコメントしちゃいました😆🙌
私も育休中です!4月から保育園通わせますが育休復帰はせずにそのまま産休入ります!
保育園落ちてしまったのですからどうしようも出来ないと思います💦そのまま伝えていいと思いますよ💡
コメント