※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

下の子が四月からの保育所入所二次でも入所できず、育休延長が決まりま…

下の子が四月からの保育所入所二次でも入所できず、育休延長が決まりました。

今現在、育休を一年とり、下の子の四月入所が決まったら職場復帰の予定でした。先日、保育所入所不承諾の通知が来たところです。
職場からは、延長は一回しかできない、と言われて、さらに一年にするか、二年にするか、考えておくようにと言われております。(最大3年取れる職場です)
保育園の入所が決まったことによる、育休短縮は可能です。

保育園激戦区のため、2年取ることを勧められておりますが、上の子を今現在、下の子の育休、という枠で預かってもらっていて、下の子が二歳までに保育所に入所できなければ、上の子保育園を退所しなければなりません。

私自身の希望としては、四月から一年育休、上の子は保育所、来春に上の子と保育所入所、ですが、育休を2年取ることでのデメリットってありますでしょうか。
・保育所入所 
・育児給付金
のあたりが気になっております。

経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけましたら幸いです。

コメント