※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産の悩みです。実家と自宅が近く、家族の状況が変わりました。母はパート、父は病気のため沐浴が難しい。保育園に通う子供がいるため、自宅での育児に不安があります。里帰りの経験を教えてください。母は免許を持っていないため、移動手段にも制約があります。

春に3人目出産❤️

里帰りについて悩んでいます。

実家と自宅は車で10分ほどと、とても近いです。
上の二人のときは早めに帰って、産後一ヶ月とょっとくらい実家にいました😊

その時は母に家事や育児を頼り、父が沐浴をしてくれていました。

今回、ちょっと状況が変わって。。。
母が夕方から夜のパートに出ていることと、父は少し前に病気をして仕事には復帰していますが、沐浴は頼めません(神経系の病気でした)

上二人は保育園に行っているので、昼間はなんとかなりそうですが、帰ってきたあとや沐浴などは自分でしないといけない状況です。

そうなると自宅にいても変わらないのか?と思ったりもします。

みなさん、里帰りどうされたか参考までに教えて下さい😁✨

☆ちなみに、母は免許を持っていないため移動は公共交通機関もしくは自転車です💦

コメント

mm

同じく5月に3人目出産です((* ᐕ)*
私は東名で1時間の距離に実家がある為、うえ2人も里帰りしておらず、今回もしません😂

沐浴は子どもら居ない時間とかうちは上の子が寝てる昼間に入れてましたよ(´͈ꈊˋ͈)✧︎*。

娘の時は時短も兼ねて洗面所で沐浴しちゃってました(๑° ꒳ °๑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀お体きつくなかったですか??

沐浴を昼間にするって良いですね!ちょうど春先であたたかいし、そうしてみよう😁✨

ありがとうございます❤️

• 2月25日
  • mm

mm

私はつわりが吐き悪阻がひどく、産むまで割とあるので、正直妊婦生活の方が辛くて😂😭

産後こそ無理してはいけないと言われますが、、私は産後の方が身軽で胃痛や吐き気、嘔吐ともおさらばで心身共に調子良いですε-(´∀`; )

冬場でないので、寒さとか気にしなくて良いしすごく良いと思います☺️🎶

夕方とかだと上の子居たりだとご飯の支度やら色々かぶって多分ほんとにせわしないので、昼間にやってしまうと後がスムーズかもです☺️

お互い3人育児頑張りましょうね😫💕

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりがきつかったんですね😱今もひどいですかっ😭??

沐浴は夕方か夜!って固定概念に縛られてました😲
    早く沐浴したところで暑くもないので汗もかかないですしね♫春生まれの特権❤️❤️❤️
    いい季節に生まれてくれて感謝❤️❤️❤️

賑やかになりますよね😍
    お互い頑張りましょう😁

• 2月25日
  • mm

mm

そうなんです( ´•д•` )💦
    妊娠悪阻まではいきませんが、もうトイレに何回も駆け込む日々だったり美味しく食べても結局リバースみたいな😂😭

今もまだ時々吐いたり胃痛にやられて胃薬かかせません😭

私も1人目は夕方ってやってましたが、2人目の時に無理で、昼間にしました😂んで1ヶ月過ぎてからはpapa居る日は普通に夜で無理な日は昼間、みたいなこちらの都合でやっちゃってました😂😂😂👌

そうですね♡♡授乳とかも寒くないしとても良い時期ですよね!

• 2月26日