コメント
やや子
今日お食い初めをしました。家でやるのもいいとは思いましたが記念なので義理父母つれて旅館でおこないました。宿泊するときにお食い初めのお膳をオーダー。鯛もついてたり、小石も用意してくれて良かったです
ゆきる
お食い初めの案内を赤ちゃんの
写真を入れて送付し、同じ写真を
リビングに飾ってイベントの演出を
しました。
-
mamamamam
かっかわいすぎるぅー!おめでとうございます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ お七夜や、日晴れも、そのように案内されましたかー? 記念に残って良いですね〜⍢⃝︎
- 5月23日
-
ゆきる
お七夜は夫婦のみでしました。
私は無痛分娩でしたが、
私も退院してまだ1週間の時だから
身体があちこち
痛くて人をもてなす気力はありませんでした💦- 5月23日
-
mamamamam
そ、そうですよね。よく考えれば退院して一週間も経ってないですよね。精一杯で、無理ですね⍤⃝︎
- 5月23日
-
ゆきる
産後数週間は悪露も出るし
会陰切開して縫った傷跡痛み
円座が欠かせないし、授乳と悪露で
なんか貧血みたいで頭ふらふらするし、赤ちゃんのお世話で寝不足だし
生きてくのが大変ですよ。
なのでどのようにイベントやるか
産前に計画立てて準備して
おくのは良いと
思いますけどね〜- 5月23日
-
mamamamam
リアルなアドバイスありがとうございます!まさに。想像できました。今のうちに、計画立てておきますっ!!!
- 5月23日
-
ゆきる
グッドアンサーありがとうございます。
新生児フォトを病院のプレゼントで撮影してもらいましたが、
構図を予め決めて必要なものも
準備していたので良かったですよ。- 5月24日
❤︎yay❤︎
あたしの場合は、夫も私も今住んでるとこから実家が離れていたため3人だけでお祝いしました!
ちょっと寂しいですよね(T ^ T)
しかもあたしもそんなに料理得意な方ではないのでお店でお祝いしました!!
せっかくならみんなでお祝いするのがいいですね♪♪
-
mamamamam
立派〜! お子様のことを思ってのセレモニー( ・ᴗ・ )やはりしっかりと思い出作りしたいものですね。
- 5月23日
harunon1185
うちは実家がすぐ近くなので場所借りてやりました!
料理は全部自分で作りましたよ♡
-
mamamamam
すごーい!愛情たっぷり♡
鯛も、はまぐりも、
大きくて立派ですね〜⍢⃝︎
お子様も一生困らないですね♡- 5月23日
るい
両方の両親呼んで、懐石料理屋さんでお食い初めしました💗
-
mamamamam
オシャレして可愛い〜♡
やはり、しっかりしたものを準備してもらえるっていうのが、懐石料理やさんや旅館で惹かれるところですね( ・ᴗ・ )(笑)- 5月23日
-
るい
料理苦手だから家では用意できる気がしなかったですし笑、みんなでお祝いしたかったから私は外の方が都合良かったです😁
鯛お持ち帰りさせてくれたので、その日の夜ごはん鯛めしにしました💓笑- 5月23日
みるみる
まさかの全日が熊本地震の一発目で余震の中食器棚にビクつきながら作りました(^_^;)
お食い初め当日の夜に本震がきてその日から数日間は夜は車内泊でした( ;∀;)ある意味忘れられない日になりましたねf(^_^;
-
mamamamam
震災、大変でしたね。
ご心労様です。
ちょうどのタイミングだったんですね!それは怖かったでしょうし、不安だったですね( p′︵‵。) しかし立派〜っ!こんなにたくさんの想いを感じるお食い初め、お子様はしっかり、愛情受けて育ってくださること、間違いないですね♡- 5月23日
-
みるみる
ありがとうございます(*^^*)
ケーキと鯛は予約してたのでどうしようか迷ったんですがこんな時だからこそ食べ物に困らないようにと願いをこめて作りました(*^^*)
お食い初めにむけて食材もいっぱい買ってたのでとくに困ることもなく過ごせたので助かりました(^-^)v
子供の成長を普通に祝える事がとても幸せなんだなと思いました(*^^*)- 5月23日
ひなの
こんな感じにしてもらいました( ´ ▽ ` )ノ
-
mamamamam
すごーい!お魚たくさんで盛大ですね♡ 参考に、させていただきます(*^^*)
- 5月23日
ゆきる
鯛のお刺身や塩焼きは近くの
イオンで購入しました。
ゆきる
義理両親がお祝いに駆けつけてくれるので
赤ちゃんの成長が分かり、楽しめるよう
✳︎エコー写真アルバム
✳︎新生児フォトアルバム
✳︎退院してから自宅で撮影したアルバム
✳︎ベネッセのお誕生記念絵本
✳︎お誕生記念楯(産院のプレゼント)
✳︎母子手帳
✳︎お食い初めの由来
をリビングの一角に展示しました。
思惑どおり、じっくり鑑賞していました。
-
ゆきる
お宮参りした神社でお食い初めの食器をもらえたので、それを使いました。
- 5月23日
-
mamamamam
たくさんのお写真付きで
ありがとうございます!
すごーいー₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
成長過程の写真など、とてもいいですね〜⍢⃝︎なかなか会えない義両親だけでなく、義弟妹たちにも喜んでもらえそうです〜(*^^*)- 5月23日
mamamamam
可愛い〜っ(*^^*)
そうですね。記念にプチ旅行兼ねてゆっくりするのもいいですね!
両家での初めてのお泊まり記念にもなりますね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾(笑)