※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネmama
子育て・グッズ

赤ちゃんの排便について相談です。緑色の便が出たが心配です。ミルクの量を増やすべきか、種類を変えるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

訳あり完ミで育児してます。現在は100ccの3時間おきのミルクを飲んでいますが昨日は排便が少ししか出ていなくて、夜は4〜5時間寝てくれていました。朝は120ccミルクを飲んでもなかなか出なくてお腹の張りもあったので、綿棒浣腸をしましたが出らずしばらくして踏ん張ってるようなので再度挑戦して、初めは少し固めが出て沢山でました。最後あたりは緑色の便が少し混ざっていたのですが大丈夫でしょうか?少し固めでもあったので、少しミルクの量を増やした方がいいのでしょうか?ちなみにミルクはすこやかを飲んでおり、1日一回はプロバイオの乳酸菌を6滴加えていますが、ミルクの種類を変えた方がいいのでしょうか?出やすいのは、はいはいやアイクレオとよく聞きますが…皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

私もずっと完ミでした!
アイクレオとはいはいを使っていましたがそれでも便秘気味で2.3日でないこともありました(TωT)
赤ちゃんの便秘って1週間くらい出ない が便秘の定義?らしいので2.3日じゃ気にしてませんでしたが、おむつ変えるたびにお腹をマッサージしてあげたり、あとはミルクとは別にお白湯を少しあげてました!
1歳くらいになった時には便秘も改善されて3歳になった今は快便です😂

• メガネmama

メガネmama

アイクレオやはいはいでも便秘はするのですね…ではミルクを変えるのは意味ないんですかね…アイクレオってお高いミルクですよね⁉️どちらを多く使ってたんですか⁉️

• 2月24日

退会ユーザー

ミルクを変えるのはあまり意味がないと思います😢
    アイクレオは高かったですが完ミなので少しでも高いものを…と当時は思っていましたが今思うと関係ないなぁと思います(笑)
    アイクレオとはいはい
    7:3くらいで使ってました!

• 2月24日
  • メガネmama

メガネmama

分かります❗️私もせめて高いミルクをと思っていて、すこやか買ってます。どういう時にはいはいを飲ませてたんですか?

• 2月24日

退会ユーザー

どういう時にというか、1日にあげるミルクの回数の3割を本当はいはいに変えるってだけです😂

アイクレオ アイクレオ
    はいはい アイクレオ アイクレオ はいはい みたいな感じで🤣

• 2月24日
  • メガネmama

メガネmama

一日で2週間を使い分けてたんですね!便とかスムーズでしたか?

• 2月25日

退会ユーザー

全くの便秘くんでした😅
    綿棒浣腸もやったことないですし便秘を理由に病院に行ったこともないので、当時は悩んでましたがいつかは改善されるだろう くらいな適当な感じでした…(笑)
    でも気づいた時には快便になってたので、あんまり気にしなくて大丈夫かなと思いますよ✨
    よっぽど、お腹が張ってたりうんちする時に痛くて泣いてたりってことになったら先生に一度相談してみても良いと思います!

• 2月25日