悔しさを感じる人たちの幸せに比べてしまう自分をどうしたらいいか悩んでいます。この気持ちが最低なのか、どうやって克服すればいいでしょうか。
昔、悪いことしたりいじめをしたりしていた人達、年齢を重ねてもなんにも変わらずむしろ、優雅に暮らしているのを見ると本当に悔しくなります。
そんな、人達に限って恵まれていて私が憧れる生活をしていて、キラキラな生活をしていて。
比べるのは意味がない、今ある幸せに感謝しなければと思うのですが、チラチラチラチラ頭の中で比べてしまいます。
因果応報とか無いのかな。
陥れたいわけじゃないけど、悔しい。
なんにも苦労や悲しみや悔しさを味わないで
優雅で素敵な暮らしをして死んでいけるなんてなんか酷い。
こんなこと考えてる私は最低でしょうか?
どうやって抜け出せますか?
- はじめてのママリ🔰
cinnamon
因果応報、あると思っています。
全人生の中で最後には帳尻が合うように出来てるのかな?って。
まぁそう思わなきゃやってられないってのが本音ですが。
私も小学生の頃、特定の人からいじめを受けていました。幸いだったのは他のクラスメイトがそこに加担してくる事はなく、というのも他の人に分からないようにといった陰湿なものでした。
高学年になってクラスが離れていじめは無くなりましたが、中学、高校とそのいじめっ子と同じ学校だったので嫌でも目に付いてしまいモヤモヤしたまま過ごした学生時代でした。
その後、その人は19歳で結婚、20歳で子供を産み、22歳で離婚。
親権を夫側に取られたのか、渡したのか知りませんが、現在バツイチで独身。ちなみに40台目前です。
私は29歳で結婚、34歳で息子を産み、現在地元を離れてのびのびと暮らしてます。
独身が不幸とは思いませんが、地元はものすごい田舎なので離婚というだけで他人からの目はかなり厳しいと思います。
その時点で性格悪いですが少しだけやり返したような気分になりました。
今は、その人を思い出すことも減ったように思います(^^)
まあ
優雅に生活してて
それが幸せそうにみえても
ほんとに幸せかどうかはわかりません。
とまと
陰口たたいてきたやついじめてきたやつは不幸になればいいのにと思っちゃいます★
退会ユーザー
わかります😭私も同じです😭
でも因果応報ってありますよ!私はありました、3年かかりましたが💦 そこから幸せになるかもしれませんが少しすっきりしたのでSNSや連絡先は全部消して存在をなかったことにしました。でもたまに思い出して苛々します😂ここで相談したら辛い経験は中々忘れる事は出来ないから無理矢理封じ込める必要はなくて時間が解決してくれるって言われました。段々苛々する回数が減ると信じてる最中です💦
わか🔰
因果応報とは簡単に言うと原因があって結果があるということです。
原因があったから悪いことが起きたと考えることですので、この場合は
Aさん:いじめたとされる人
Bさん:いじめられたとされる人
「原因があった」からAさんはBさんに何かをした→Aさんの行いが正しくなかったときは当然正しくない結果がAさんに返ってきます。
もちろんBさんにはAさんに起こる結果はわかりません。
BさんがAさんがひどい目に合えばいいと思ったとすると→ひどい目に合えばいいと思ったBさんには因果応報でその報いがあります。
それがいま775bbさんが抱いている悔しいという思い(苦しみ)です。
この苦しみをAさんにぶつければ、Aさんはあなたが望まないことを言ったりしたりするかもしれません。
Aさんがこの時にやりすぎたなら、Aさんには罪悪感という報いが必ず訪れています。あなたにはその苦しみは知るよしもありません。
ここでは許すとか許さないとかそういう話ではなく、因果応報についてだけ言及してみました。
悪いことをしたりいじめをしていた人たちが本当に優雅に暮らしているかどうかはわからないですよ。
キラキラした生活をSNSにアップする人をみて私は「必死だな…」とあわれる事もよくあります。
キラキラみえるということは、そこに「羨ましい」と思ってしまう原因が必ずあります。私もそうなりたい…けれどもそうなれない原因はなんでしょうか。いじめた人のせいでしょうか。
そこをクリアできると、いじめた人のこともキラキラした人たちも全く気にならなくなりますよ。
コメント